2018年 10月 11日
Trick or Treat!
半平太、きょうはトリミングの日。

すっきりしました。

毎回帰宅後「トリミングノート」をみるのが楽しみ♪

今回はハロウィンバージョンで撮ってくれたみたい(笑)

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笑えますね~半平太。
本人(本犬?)はいい迷惑なんだろか(笑)

それはよしとして。

少し体重増えてました、、、
ふぅ、、、最近好物の”焼き芋”やりすぎたかな。
反省。

ハロウィーンかぁ。
ハロウィーンもボジョレーヌーボーも
若い頃はかこつけてハッスルしたもんですが
いまはこれっぽっちもピンときません。
少し寂しい。












# by snapdragon0791 | 2018-10-11 16:10 | 半平太の日々 | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 10日
おでんの「福」産物
おでんの季節がやってきましたね~

おでんの具材に
大根は絶対絶対ぜーーーーったい必須。
大好きなもんだからたっくさん入れます。

となると
大根の皮と面取りした欠片も沢山残ります。

捨てたらもったいないっ。
もったいないオバケが出るよ。←懐かしい(笑)

我が家では
ウチにある”なにか”といっしょに
きんぴらにします。

”なにか”はね
おでんの出汁をとったあとの昆布、
おでん用のチクワをちょこっと拝借したり、
野菜室で干からびかけてる
人参、ピーマン、ごぼう、なんでもオッケー。

全部千切りにして
ゴマ油で炒めしんなりしたら
酒、醤油、みりんで味付け。
(私は何にでも昆布茶粉を少し入れます。旨味UP!)
最後に煎りゴマと一味唐辛子をパパっと。
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今回は冷蔵庫にピーマンがあったので二色。
炒めてるそばからパクパクつまんでしまう
めちゃめちゃ美味しい常備菜のできあがり~
ご飯の友にもお酒のアテにも。
おでんの「福」産物です♪

しかしいつも思うのですが
葉から皮まで
大根って捨てるところがないんですよねぇ(感心)

さ、そろそろ
おでん染み染みしてきた頃かな。








# by snapdragon0791 | 2018-10-10 17:15 | お料理しよう | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 08日
BASIL
台風25号、久々にすんごい風でした。
その強風に耐えてくれたベランダのハーブたち。

ローズマリー
タイム
バジル

ローズマリーはお肉焼くときによく使います。
あまった枝は天日干しにして
ドライになれば葉だけが簡単にポロポロとれてくれる。
それを瓶で保存。

タイムはお魚や鶏肉で使いますねぇ。
自家製鶏ハムを作るとき
タイムの葉っぱをパラパラふってクルクル巻いて。
ワインに合う美味しいハムに仕上がります。
先日お友達んちに持参したらとっても喜んでもらえましたよ。

そしてバジル。
季節がら今年最後の摘み取りになるかなぁ。
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葉っぱをプチプチ数枚摘んでは
バゲットにのっけたりパスタに使ったり。
今年も相当活躍してくれました♪

大量に摘み取るときはもっぱら
『バジルペースト』にすることが多い。

今日も朝からせっせと摘みました。
正味30枚くらいでしょうか。

半平太が「僕にもおくれよー」と邪魔しに来る。
バジルの葉が大好きなおもろいワンコです。
胃腸にいいらしいのでたまに1~2枚食べさせます。

さ、摘み取ったら作業です。

まずは瓶の消毒。
登場するは冷凍庫常備のウォッカです☆
面倒くさがりな私にとって
煮沸よりこれで拭き取るのが断然便利。
なんてったって普段は「飲んで」楽しめる(笑)
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ペーストの材料はウチにあるもので簡単にできます。

バジルの葉
くるみ
にんにく
オリーブオイル
パルメザンチーズ粉

ベランダ育ちのバジルとはいえ虫もつきます。
優しくよーく洗います。
水気をしっかり拭きとって。

松の実がベストですが
私は冷蔵庫に常備の「生くるみ」で代用。
フライパンで乾煎りし
苦みがでてしまう茶色い薄皮をざっとむいて。
(面倒な時は少々の苦み気にせずそのまま使います)

材料全部をフープロでガーッとやれば出来上がり。
空気に触れることで黒く変色するので
瓶詰めしたらさらにオリーブオイルを上から注ぎ蓋をする。

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30枚くらいの葉でたったこんだけ(笑)
ジェノベーゼパスタにすればあっちゅうまになくなるな。
ピザ生地にぬってチーズたっぷりかけて焼いてもおいしい。

この瓶をじっと眺める半平太(笑)
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ベランダの恵みに感謝して。
いただきまーす☆






# by snapdragon0791 | 2018-10-08 10:41 | お料理しよう | Trackback | Comments(0)