2010年 06月 09日 ( 1 )

2010年 06月 09日
鹿児島グルメ『菜々かまど』
せっかく鹿児島にいったので、またまた久々のグルメレポート。

観光客など、飛び込みではまず入らないであろう
せっまーい路地にある小料理屋さん?居酒屋さん?の『菜々かまど』。
大~好きなお店です。
f0189867_17431675.jpg


鹿児島いったら絶対食べちゃう「きびなごのお刺身」。
この時季だけ食べれる「きびなごの真子と白子」を
大将がサービスで出してくれました♪
f0189867_1744665.jpg

大根おろしの山の上にのっかった真子と白子に甘めのポン酢をチョチョとかけて。
最高でーすっ☆

お供する焼酎は古酒「古八幡(いにしえはちまん)」!といいたいところですが、
こちらは限定モンで、『菜々かまど』にも数えるほどしか入ってこないそう、、、
よって、夫のキープ「八幡」で我慢、、、それでも十分に美味なコク芋焼酎♪
f0189867_1753612.jpg


そして、『菜々かまど』の「とび魚のつけあげ」は絶対食べたい一品です!!
(つけあげ=さつまあげ)
f0189867_17533927.jpg

見てください!この爆弾のような野球ボール大の「つけあげ」をっ!

プスッと箸をいれると、ふ~んわりふわふわ☆
つなぎに豆腐などを使わない。
低温でじーっくり20分程かけてフワフワに揚げるそう。
f0189867_17553712.jpg


「さつまあげ」はやっぱり揚げたてをハフハフしながら食べるのが
一番美味しいと感じたKANAでした。。。

さて、続きましては、、、
大好きな鹿児島カジュアルイタリアンのご紹介!
と思いましたがそれはまた明日~。

by snapdragon0791 | 2010-06-09 18:02 | 鹿児島グルメ | Trackback | Comments(17)