2008年 11月 06日
『北海道旅行』~グルメ①~
結果、北海道のお料理ぜぇ~んぶ◎でした。
ハズレなし!!
「なまら美味いっ!!」(北海道弁)
甲乙つけがたいので順番にご紹介します。
初日札幌グルメのお店はすべて
地元人タカオカさんにおまかせ♪
やっぱりまずは海鮮!!
(お店の名前は失念しましたっ、ごめんなさい)
単品メニューから。
お通しの「カニ味噌豆腐」。
フワフワの食感に
濃厚な味。
旦那も美味い美味いと
絶賛!!
なんと「毛ガニ」が
500円!?
チクチク殻が
痛かったけど、
水揚げ後すぐに
茹でられた「浜ゆで」の
カニは身がしまってて
美味い!
「塩ウニ」。
サイコロ状にきって
盛られてる。
とにかく味が濃い!
卵の旨味凝縮。
こんな塩ウニ初めて。
蝦夷バフンウニ
おそるべし。
「たちポン」。
北海道名物。
真たらの白子です。
ポン酢にすだちで頂く。
全くクセがなく、
口に入れると
溶ける感じ。
これ癖になる美味さ!
これぞ正真正銘、
北海道産「ししゃも」。
漢字で書くと「柳葉魚」。
タカオカさんいわく、
実はこのオスが
美味いらしい。
子持ちししゃも派の私も
「ど~れ、ひとくち」
なんじゃこりゃ~オス美味い☆
脂がのっててコクがある!
酒、酒~お酒くださ~い!!
そして、北海道の海の幸の盛り合わせ登場。
つぶ貝、ほっき貝、サーモン、ぼたんエビ、ハッカクなどなど、、、
見たことない魚介がテンコ盛り☆わーい☆
なかでもハッカク、、、怖い顔~
これハッカク。
漢字では「八角」。
北海道の地魚。
トビウオ並みのヒレがある。
怖い顔のわりには
刺身の味は淡白。
鯛のよう。上品系です。
私は八角の皮骨のフライが
めちゃめちゃ気に入った!
ポリポリ一気に食べてしまった。
そして、この時期が旬の「鮭児(けいじ)」!食べました!
写真撮りそこねました~残念。
注文したのは「鮭児のルイベ」。
ルイベとは刺身用に凍らせた生鮭のことだそう。
薄く切ってだされます。
半解凍あたりでお醤油チョチョっとつけて、、、
う~ん絶品
二軒目は素敵なバー、
「アートクラブ」。
オーダーはやっぱこれでしょう!!
ニッカウィスキー。
「シングルモルト余市1987年」
賞もとったヴィンテージものだそう。
旦那かなりご満悦。
ほろ酔い(いや、だいぶ酔ってた!?)気分で三軒目。
〆はやっぱり麺です。
「さっぱり系とこってり系どっちがいいですか?」とタカオカさん。
「こってり系~!」と答えた私、まだまだ若者です。
お店は「米風亭」。
これは「塩豚」
ギネスビールに
よく合います。
そしていよいよお楽しみの
「油そば」。ツヤツヤ☆
コシのあるちぢれ麺に、しっかり
からまったタレ。
このタレ、ダシはなんだろう?
スープの無いラーメン「油そば」。
これめちゃめちゃ美味です!!
ネットでも買えるとか。
以上、
初日グルメは大大大満足
北海道のめずらしい海の幸、お酒、麺。
勉強にもなりました。
タカオカさんに「謝々」です。
11月8日16時からウェルシティ(旧厚生年金会館)で
河野酒店の試飲会が開催されます。
日本酒とワインで200種類以上出すそうです。
是非おいで下さい。
はじめまして♪
奥様にはいつも楽しいコメントいただいております(笑)
試飲会~!?情報、ありがとうございますっ。
すっごく行きたいのですが、その日は福岡。
無理そうです、、、非常に残念!
でもこんなイベントまたぜひ教えてください。
しかしitijouji1969 さんのブログおもしろい!
奥様との掛け合いが何とも絶妙で両方のブログを
代わる代わる見てしまいます。ナイスカップル☆
お友達のお陰で、北海道の夜も堪能できて良かったですね!!
私も一緒に楽しんだ気分にさせていただきました。
それにしても・・・・・・CANAさん、い~っぱい食べちゃいましたね。
最後の油そばの〆まで!!お腹がはち切れそうになったことでしょうね。
お酒飲めないのに珍味系お好きなんですか(笑)?
北海道グルメは本当に私好みなんです。
最近はそうでもないですが、昔はよくデパートの
北海道物産展に足を運び買い物してました。
ちなみに私のお腹の皮は最近伸び放題なのです、、、