2017年 05月 26日
北海道産グリーンアスパラ
北海道のMご夫妻から箱いっぱいの贈り物が届きました。

グリーンアスパラガス。
f0189867_13345603.jpg
九州でアスパラの旬を終えるころに
遠い北海道が旬を迎えるんですね~

穂先もしっかりしまっていて緑鮮やか
茎もしっかり太いよー
こんな上等なアスパラを
こんな大量にいただけるなんて♪

まずはシンプルに茹でてそのまんま。

新鮮でいいものだから
筋の処理もほとんどいらず

あまーーーーーい!!!!!
穂先のほんのり苦みも好き。
茹でたてのほうが苦みが強く
冷めるとほとんど感じなくなります。

美味でございます~

マヨつけて
塩つけて
オリーブオイルかけて

ソテーして
パルメザンチーズかけて

お肉で巻いて
ポタージュにして
案外お味噌汁に入れてもおいち♪

アスパラちゃんのポテンシャルを活かす料理
まだまだありそうです。

新鮮なうちに近所のビストロへおすそ分けした。
そのままちょい飲みに突入(笑)
スモークサーモンの横に添えて出してくれた。
f0189867_13574751.jpg
黄色い自家製マヨソースをつけて。
これがまたおいしかった~
白ワインにぴったり☆

栄養価も高く
その名も「アスパラギン酸」は沢山の効果をもたらしくれる。
免疫力アップ、疲労回復、肝機能改善
そしてそして~
美肌効果バツグン。
ヤッホー!!!!!
つい数日前まで皮膚科通いしていた私には
大変ありがたい野菜なのです。


先日も実家の母から細めのアスパラガスと葉付き生ニンニクが
大量に届きました。
ニンニクはひたすら皮をむいて保存用に。
しばらく爪がニンニク臭とれず、、、


野菜のおくりものって
本当にうれしい(^^)


ありがとうございます。。。感謝










by snapdragon0791 | 2017-05-26 14:12 | いいもの | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://kimakana.exblog.jp/tb/27841361
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< ソファカバーチェンジ!      体調を崩した話。 >>