2017年 01月 07日
☆2017年あけましておめでとうございます☆
あけましたね!2017年!

2016年も大変お世話になりました。

今年は夫婦二人+ワンコ一匹でゆっくり年越しできました。

元旦から夫の実家へ帰省するため
簡単なおせちを作って31日の夜から食べました。
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「紅白なます」には柚子果汁と皮も加え甘さ控えめ。
「ごまめ」はきびなごとクルミにしました。
「のし鶏」にかけたのはケシの実でなく白ゴマ。
「きんとん」は栗ナシのカボチャきんとんにクコの実トッピング。
普段は絶対買わない高級「紅白かまぼこ」。
他にはがめ煮、ブリの照り焼き山椒風味、伊達巻二種などなど。

いや~毎年おせちは両実家にお任せか
夫の仕事のお客様より購入するか
だったので買い出しも興奮!新鮮!でした。
正月価格の高騰ぶりにため息つきながら、ね(笑)

海老やなまこ、高級食材はおそらく実家で食べれると
企みながら簡単なおせち料理食材をチョイス。

30日から31日の朝まではキッチンに立ちっぱなしで
足もかなりムックミンでしたが
なかなか楽しい時間でした♪

さぁさ、いただきまーす。

縁起モンですからね、半平太にもおすそ分け。
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器は大牟田のバアちゃんが陶芸教室でこさえてくれた
早食い防止の仕切りが付いた陶器皿(笑)
毎日大活躍しています。


そこからはベタな大晦日。
「紅白」観て、「年越しそば」食べて。
近所のお寺に「除夜の鐘」つきにいって
「お屠蘇」飲んで。

そうそう、お屠蘇も今年はワークショップで自家製を作りました!
薬研でゴリゴリ屠蘇散作って日本酒に浸したんですよ。
好みの甘さにお砂糖も加減できます。
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そして!
初夢は忘れたけれど
シャキーンと7時20分に目を覚まし
無事初日の出をベランダから拝む。
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それから朝食。お雑煮です。
今年は私の実家(大牟田)に帰省できなかったので
大牟田雑煮を自分で作った。
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出汁は鶏ガラ、スルメ(正月にはアタリメと呼びます)と昆布の細切り、干し椎茸。
今年はこれにアゴ出汁もプラス。
具はかしわ、干しシイタケ、里芋、人参、ごぼう、ちくわ、かまぼこ、焼いた餅。
青菜は水菜だったりカツオ菜だったり。

夫の実家の博多雑煮とはずいぶん違います。
ちなみにこのお雑煮も半平太におすそ分けしましたよ(^^)

余談ですが
今回ふと気づいたこと。
正月料理って犬に絶対NGのネギ類使うメニューが少ないんですよね~
私が作った中でネギ入りは「のし鶏」だけ。
おかげで半平太もご馳走にありつけたわけです。

そこからバタバタとお重におせち詰め込んで帰省準備。
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いざ相島へ~

といった我が家の年越し&元旦でした。


こんな私たちですが
みなさま、本年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


2017年がみなさまにとって実りある良い一年となりますように。。。

by snapdragon0791 | 2017-01-07 09:10 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
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