2015年 01月 27日
【砥部焼】れんげ
蓮華(れんげ)
お宅にいくつありますか?

うどん、ラーメン、スープ、チャーハン、マーボー豆腐。。。
結構つかえる場面が多い。

汁物も男性ならズズズーっと丼から直(ちょく)ですすれるところ、
女性はそうはいきません。
外食先で「すみませ~ん、蓮華(れんげ)いただけますか?」って
お借りすることもしばしば。

『蓮華』って読んで字のごとく
蓮の花びらの形からその名がついたそうですよ。

砥部焼【梅山窯】さんの蓮華シリーズ
こうやって柄違いで揃えても可愛いですよね♪
f0189867_9184843.jpg

冷凍のシーフードMIXにトマトやパセリを加え、
中華ドレッシングであえただけの
簡単オードブルもちょっと洒落て見えませんか?ふふ。

ちなみに蓮華を並べてる木のトレーは香川漆器
これまた素敵でしょ♪
奥のワインを注いだグラスも砥部の吹き硝子
ひとことで砥部焼といっても幅広いんですよ~

ということで。
一本の銀色スプーンをカレー、うどん、チャーハン、と
使いまわしているそこのあなた(笑)
これを機会に蓮華も揃えてみませんか?
食卓が華やかになりまーす(^^)

気になる方はこちらでどうぞ
 ↓
「砥部工房からくさ」にて販売中

by snapdragon0791 | 2015-01-27 09:25 | お仕事(砥部焼撮影) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://kimakana.exblog.jp/tb/23601173
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 【砥部焼】タンブラー      こっぱの煮つけ >>