2014年 06月 02日
【砥部焼】すり鉢
砥部焼【梅山窯】さんの「すり鉢」。

ひとつあれば便利。
やっぱり胡麻は摺りたて!香りが違う!

すりすり、すりすり。

白和えもできる。
f0189867_9165425.jpg

今回はほうれん草じゃなく小松菜を加えてみましたよ。

トンカツソースにたっぷりスリ胡麻。
f0189867_9162221.jpg


人間のゴマすりは大っ嫌いですけどね(笑)

ふたつあればもっと便利。
フツーに小鉢を盛ってもサマになる。
f0189867_9164237.jpg

内側の櫛目が料理が浮き立たせ、いい感じなのよ♪

欲しくなりました?
どーぞ『砥部工房からくさ』さんでチェキラしてね~→クリック

by snapdragon0791 | 2014-06-02 09:27 | お仕事(砥部焼撮影) | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://kimakana.exblog.jp/tb/22192954
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by YOKO at 2014-06-02 23:11 x
砥部焼のすり鉢良いですね~!
砥部焼ファンとしては、1つは持っておきたいです^^
Commented by snapdragon0791 at 2014-06-03 13:21
>YOKOさん
そうなんよーすり鉢はつかえるよー
私よりずっと前から砥部焼を愛用してるYOKOだもんね♪


<< 『BISTRO Babylon...      ちゃっきりちゃっきり! >>