2013年 06月 26日
雨の日の仕事
そんな日はこもって机上のお仕事、、、
と思っても
人間の集中力はそう長く続かない(^_^;)
そんなときは保存食作りに気合いが入ります。
といっても
この雨の中、外出したくない(-_-;)
家にあるものでなんかできないかとキッチン見渡せば
今日は果物がいくつかあった。
で、TV見ながら皮むいて(笑)
ほんの1時間もかからず作れてしまう
『りんごジャム』と
『甘夏とレーズンのはちみつ漬け』。
『りんごジャム』は
皮むいたリンゴをスライスしてほんの少しのお水とレモン汁、きび糖入れて
短時間coto-coto煮ただけ。
『甘夏とレーズンのはちみつ漬け』は
大雑把にペディナイフで甘夏の果肉をとりだし(種は取り除く)、
レーズンと合わせ瓶に入れ、上から蜂蜜たっぷりと料理用ラム酒を少々、
軽くshaka-shakaしただけ。
いずれも瓶は煮沸が面倒だったので
冷凍庫に常備のウォッカで拭き消毒(^.^)
※梅雨の時期は特に消毒は必須デス。
朝食のヨーグルトやパンにのせれば
あっちゅうまに食べちゃいます。
※特に火を入れていない甘夏の方は2~3日で消費。
この甘夏漬け、酸っぱいのが苦手な夫にも大好評です。
アイスにのっけたりなんかしても美味しい。
無農薬栽培の甘夏だったので皮も捨てないよー
いわゆる陳皮ですが、
一部はいまザルにのっけて乾燥中。
写真のものは生のままの皮を千切りと大きいのに分けて冷凍。
お吸い物に浮かべたり、つけ麺のつゆの薬味にしたり、
1年中、非常に役に立ちます。
しかも冷凍すると香りも数倍たちます。
(柚子の季節も同様に皮を冷凍してます)
リンゴと甘夏の香りに包まれフフフンフン♪と鼻歌まじり。
なんともアロマ~なモーニングタイムに大満足。
そうこうしてたら
雨も止んだ。。。
甘夏ピールをチョコでコーティングして食べたいっ