2013年 02月 04日
大宰府ぷらぷら豆ぽりぽり
『ボストン美術館』をみに九州国立博物館へ。

なのに、毎度ここへきたら
たどり着くまでに時間がかかる。

九博が太宰府天満宮の裏にあるのがいけないんだっ<(`^´)>

ヨリミチヨリミチ。

参道の
『かさの家』で梅が枝餅食べて、
『宰府まめや』で仰山まめ菓子買って、
やっと境内入り。

久々にこの赤い太鼓橋わたった~
f0189867_15131551.jpg


お、そうだ、もうすぐ節分だ!
f0189867_15162112.jpg

入口に厄払いひょうたんが沢山さがってました。
f0189867_15165738.jpg

お参りしました。
私にとって、やっと2013年三社参りの三社目です。(おそっ)
f0189867_1521037.jpg


飛梅の開花状況はこの日1月31日時点でこんな感じ。
f0189867_15221396.jpg
f0189867_15223088.jpg

きっとまもなく見ごろ迎えますね。

そしてそして、
買って帰った参道『宰府まめや』の豆菓子。
激ウマです。なかでもこの二つは私のお気に入り!
「チーズピーナツ」1袋250円はワインにも合う。
f0189867_15241367.jpg

「生姜豆」1袋250円は懐かしい味で止まらない。
f0189867_15265731.jpg

他にも「梅」や「いちごミルク」や「ごまピー」なんかも美味しい。

ここの商品、先日博多駅のアミュプラザでも見かけましたが
残念ながら試食がなかった(>_<)
大宰府の参道にある本店ではガッツリ(!?)お腹いっぱい(!?)
試食ができますので
実際に味を知って選べる。安心。

ん~カリポリ。本当においし♪
せっかくのダイエットの邪魔をする豆たちに困っております。ハイ。

by snapdragon0791 | 2013-02-04 15:39 | 福岡グルメ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://kimakana.exblog.jp/tb/18547896
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mayumi-ne at 2013-02-07 10:40
おっと。
本家天神さんの梅よりも一足さきに春がきてるようですね(^_-)
立春がすぎても寒の戻りがあるね、お互い風邪引かんようにしようね~
kanaママも相変わらず美しくお元気そうでなにより~~♪
Commented by snapdragon0791 at 2013-02-08 08:52
>mayumi-neさん
そうなんですよね~本家はそちらなんですよねぇー
梅が開花し始めた矢先に今日はなんと朝から吹雪きです(>_<)
粉雪が舞う中ティカシも先ほど出社しました。
母はだいぶ元気になり出歩く気になってくれてホッとしてます。
ありがと、姉さま♪


<< Esperanza      ボストン美術館(in九州国立博物館) >>