2013年 01月 24日
豚軟骨の味噌煮
とろっとろ!
ぷるーんぷるん。
たっぷり身もついた豚軟骨を1キロ!(←今回は大量)
ゴボウと一緒に味噌煮にしました。
圧力鍋で40分。
あっちゅうまにできます。
これ、夫ティカシの大好物でして。
毎度ウマイウマイとパクパク食べます。
めっちゃ簡単簡単。
まずは軟骨の下茹でします。
①軟骨とシロネギの青い部分をポンと鍋に入れ、しっかりかぶる位の水を注ぎ火を入れる。
②グツグツしてきたら火を弱め、ひたすらアクをすくう。(←これ大事な作業よ)
③20~30分ほどゆでたら、ザルにあげてネギを除く。
④ぬるま湯で軟骨についたアクを洗い流す。
下茹でしてる間に煮汁をつくります。
①(軟骨1キロに対して)水3カップ、酒大さじ7、味噌大さじ7、醤油大さじ1、
砂糖大さじ5、みりん大さじ5くらいをよく混ぜ合わせる。
②生姜のスライスをたっぷりと、下茹でした軟骨を圧力鍋に入れる。
③①の煮汁を加える。
④圧力鍋ON!圧がかかってから約30分~40分で出来上がり。
※調味料は味噌の種類で加減する
※圧力鍋によって時間は調節する
※生姜をニンニクに変えてもガツンとくる味噌煮になっておいしいよ。
私はこれに
ゴボウや人参、大根、こんにゃく、茹で卵など、
そのときあるものを加えて煮ます。
※その材料によって煮汁の量も調節してね。
白髪ネギのっけて、和辛子ちょちょっとつけて、
ビールや赤ワインに合います♪
我が家ではおでんのスジの代わりに使ったりもしますが
これがまたよく出汁がでて美味しい♪
牛筋より安価ですし(^^)v
おためしあれ~
しかし、1kg 二人で平らげると・・・
圧力鍋でなくても時間かければできるかしらん?