2012年 12月 22日
博多注連縄
今日はオイスカの餅つき大会。

今年最後のイベント。

私たちの畑もこんな風に育ってます。
極寒の中、大股ひらいて私も収穫しております(笑)
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もぎたてのレタスやブロッコリーにホウレンソウ、あまみ抜群☆
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で、今日の餅つき。
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T家の母娘もがんばってついてます。
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私は腰が悪いので遠慮しました(-_-;)

つきたてのお餅を、
大根おろしとお醤油で、黄粉で、餡餅にして。。。
杵つき餅はコシがあって甘みが強く
口にはこべばとろける美味しさ♪

それから、もうひとつのお楽しみ。
(私はこっちのほうが楽しかった)
『博多注連縄(はかたしめなわ)作り』です。
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手のひらに水をつけて濡らし、
藁をヨリヨリと撚っていきます。
といっても、
ほとんどプロのお母さんたちにやってもらっちゃいましたけど(笑)

出来上がりはコレ。
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青竹の注連縄。
橙(だいだい)を中心に下に大きくひろがっています。
緑の葉っぱはウラジロユズリハです。

注連縄の形や素材は地方によって異なるようですね。
恥ずかしながらわたくし
博多のしめ縄を初めてちゃんと知った気がします。

立派な博多注連縄♪
小さな小さな我が家(マンション)の入り口の何処に飾るのか、、、
何も考えずに作品は仕上がったのであります(笑)


ふぅ~
今年ももうすぐ終わるんだなぁ。

by snapdragon0791 | 2012-12-22 18:12 | 農業体験 | Trackback | Comments(0)
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