2012年 05月 31日
ひと足早い父の日
昨日はひとり、夫の実家「相島」へいってきました。

平日昼間の町営渡船はガラガラ。
のーんびり海原を眺めながら15分間の船旅。
f0189867_8434757.jpg


ちょっと早い父の日。

まずは、砥部工房からくささんで買った「ペア蕎麦ちょこ」。
嬉しそうに開けとります(笑)
f0189867_847190.jpg


もひとつは、
「珈琲のドリップセット(ドリッパーとサーバー)」&
ONENOTEの珈琲豆」、
それにジャックのケーキもつけて。

早速、わたくしめが蕎麦ちょこにドリップした珈琲を淹れてあげました。
朝一、ONENOTE寄って挽きたての豆ゲットした甲斐あった☆

「ほぉー!香りがいいねぇ~」
お父さん絶賛!

マスターから特訓受けたこの腕はまだまだ落ちてない!?
ってことKANA?ウシシ。

やいのやいの、しばし歓談ののち、
美味しい美味しい昼食をいただき~!
f0189867_9113371.jpg

ウニ、あわび、酢〆めヤズ、あおりイカ、メカブあえ、、、
漁師の息子の嫁になったことに感謝する瞬間です(笑)

お父さんが持ち帰り用に“ヤズ”と“アワビ”を生簀からあげてくれるというので、
私は船の前に腰かけて見学~。
f0189867_902868.jpg

かっちょええ~お父さん!
f0189867_905389.jpg

父「コッパはどうするね?吸い物やら煮つけやらにするね?」
私「んー、、、今日はいらんかなぁ」
父「そんならここでさばいて捨てて行こう」
※相島では魚の頭や中骨・内臓など、いわゆるアラのことをコッパといいます。
f0189867_931538.jpg

甲板でビッチビチ跳ねてた“ヤズ”クンも、
お父さんの手にかかり、この状態に。
f0189867_924874.jpg


16時丁度の船を待つ間、
気の向くまま近所をうろつく愛猫クロをいじったり。
f0189867_9254753.jpg


短く楽しい島時間を過ごし、帰宅。

夜はもちろん相島直送活魚三昧、夫も大喜び!
「お、ウニやん!」
「ヘヘーン、私は昼間も島で一枚食べてきたもんね~♪」
そんな会話がはずんだ夕飯でした。

こうしてちょっと早めの父の日をしてきたわけですが、
父の日、母の日、誕生日、盆正月、、、
なんでもいい。
孝行できるきっかけをくれる行事ってありがたいもんですね。

私にとってはたった一人の父。
最近はお酒も昔ほど飲めなくなって、、、
歳とったなぁ~と感じます。
いつまでも元気でいて欲しいと切に願う今日この頃です。。。

by snapdragon0791 | 2012-05-31 09:36 | 日々のこと | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://kimakana.exblog.jp/tb/17602122
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mayumi-ne at 2012-05-31 18:40
いいねぇ・・・。
うん、いい。
いいなぁ~~。(ひとりでほのぼのしとります^^ ありがとう~)
kanaちゃん、いいぞ~。
Commented by ともみ at 2012-05-31 19:54 x
心のこもった贈物がこちらにも伝わるよ。
もうずいぶんお会いしてないなぁ。。。
相変わらず、男前の優しい横顔だね。
海の幸、うらやましい!
Commented by snapdragon0791 at 2012-06-01 09:29
>mayumi-neさん
いい?ホントにいい?なんがいいいと(笑)?
でも褒められてる感じするからありがとうございます♪
めっちゃお父さんかっこいいんですよ、本当に。
本が大好きで物知りで何を聞いても教えてくれるし。
何より私と気が合う(爆)
Commented by snapdragon0791 at 2012-06-01 09:31
>ともみさん
ねー、なつかしいっしょ。
トモの靴にフナ虫が入ってた想い出話をこの日も三人でしたんよ(笑)
また一緒に遊びにいこ!
おいしい海の幸ありまっせー♪
Commented by tobekara at 2012-06-01 16:28
あらら、見覚えのあるラッピング・・と思ったら
先日選んでいただいた蕎麦猪口ですね。
にこにこと開けていただいている姿、私もうれしくなりました。
ありがとうございます^^

そうなんですよね
ふとした時に「歳をとったなー」と感じることってあります。
そんな時「いつまでも元気でいてほしい・・」としみじみと思います。
Commented by 容子 at 2012-06-02 16:31 x
本と、美味しそうな新鮮な海の幸!

また、行きたいな~!

KANAさん 優しいかわいい、良いお嫁さん!

Commented by snapdragon0791 at 2012-06-03 11:58
>tobekaraさん
ふふふ、先日はありがとうございました!
私ってば、中身の器の写真を撮り忘れてしまいっ(汗)
父もかなり喜んでました♪
焼酎、コーヒー、お茶、料理、、、
使い方もいろいろ教えてきました(笑)
75の手習いでコーヒーの淹れ方もね♪

ね、そろそろ
親のこととか考えなきゃならないお年頃ですもんね、私たち。
Commented by snapdragon0791 at 2012-06-03 12:00
>容子さん
おいしかったよー。
盆正月とちがって甥っ子姪っ子に遠慮することなく
私が旨いもん独り占めできるとこがまた格別口福だった(爆)
また釣り部やろうかね♪
Commented by mariapapa at 2012-06-05 22:37 x
くそーうまそー、何故に大分で沖縄料理・・・不思議ですが、沖縄出身の店主でも、沖縄で食べる沖縄料理から変遷してしまうのですよね~。私の経験では100%。なんで変わるのだろう???食材???それだけでは説明できない。でも、魚うまそう。ぐやじー!!!
Commented by snapdragon0791 at 2012-06-06 08:43
>mariapapaさん
ははは、そーいえばあの日、papaさんは大分で沖縄料理でしたね。
papaさんの大好きなウニあったのにな~ウシシ。
沖縄料理の変遷はどんなだったんですか?
大分風になってたと?てことは唐揚げ風(笑)?
もしかしたら本当の沖縄味だと大分ではウケなかったとか、、、


<< 山口ドライブ(角島)      ラベンダー >>