2010年 02月 23日
城南区のパン屋さん『タンドルマン』
先日、友人の結婚披露パーティに出席しました。

数ヶ月ぶりに会う仲間たち。
みな変わらず元気で嬉しくなりました037.gif

そこでの会話
↓ ↓ ↓

カミィ  「ブログ、いつも見てるよー。」
クボコ 「こないだのキンカン狩り、KANAさん生き生きしてましたねぇ~!」

KANA 「そやろ~キンカン狩り、楽しかったよ~!!」

カミィ  「あ、そういえばKANAちゃん、茶山の美味しいパン屋さん知ってる?」
マエ  「うんうん!タンドルマンでしょう!あそこは美味しいですよね!」

KANA 「えー♪そこの場所教えて!」

美味しいもん好きで、食いしん坊な友人が多くて助かります(笑)
二日後、早速そのパン屋さんに車を走らせました。

城南区茶山の『タンドルマン』。
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地下鉄七隈線が走る、新しい道沿いにその店はありました。

中に入ると、、、
「うわぁ~すごい沢山!」と声をあげたくなるくらい種類が豊富です。
ウキウキします♪
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パンをはさむトングがひとつひとつきれいに棚に並んでいでます。
こんなちょっとしたところにセンスの良さを感じます。
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イートインスペースは3席ほどと、少ないです。
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とにかくどれも美味しそうで迷います。
また来ればいいってわかってるんだけど、最初の印象が大事なので、、、(笑)
カミィとマエちゃんのオススメは「ブルーチーズのバゲット」!!
これは外せない、、、

ワインビネガー、トマトソース、フォアグラペースト、ジェノベーゼドレッシング、、、
洋調味料も上手にディスプレイ販売されています。
とにかく私好みのパン屋さんだ053.gif

赤ワインビネガー1本250円と、悩んだ末数種のパンを買い、家路に。

実食~。

生キャラメルブリオッシュ」180円。
やわらかいブリオッシュ生地の中にはキャラメルクリームがたっぷり!!
生地にオレンジピールが練りこまれているので、
甘ーいクリーム時々柑橘系がたまりません☆☆☆
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ベーコンタルティーヌ」250円。(写真左)
ベーコンの分厚いこと(驚)!!それがはみ出すほどに挟まれています。
味付けは、、、
ホースラディッシュ(西洋わさび)、ハーブ、バルサミコが取り入れられてるそうで超美味☆☆☆
なんともいえないスパイシーなオトナ向けハードサンドです。
お酒にも合うよ~きっと♪
ポテト&ツナ」150円。(写真右)
定番の惣菜パンですが、ここのはやっぱりちょっと贅沢です♪
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そして~おまちかねの「ブルーチーズバゲット」!
これは夜、白ワインと一緒にいただきました。
もうもうもうもうもう~~~最高☆☆☆☆☆ これでも星が足りませーん!!!
噛めば噛むほどライ麦の香ばしさが口にひろがり味わい深い♪
濃厚なブルーチーズと、サクッとした食感のクルミがたっくさん生地に見え隠れ。
チーズはそのまんま食べる時ほどの青カビ臭さはなく、苦手な人でも食べれそう。
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いやいや~
これは参りました040.gif

私、どちらかというとハード系よりもソフトなパンが好きだったのですが、
この日、“今日から変わりました宣言”しました。

“ 美味しいパンならどっちでもいいっ ”

シェフとブンブン握手したいくらい!
本当に久しぶりに本気で美味しいと思ったパン屋さんでした。
絶対近いうちまた買いに行きます。

教えてくれたカミィとマエちゃんありがとう053.gif


*******************
『タンドルマン』
住所:福岡市城南区茶山4-14-15
TEL: 092-873-1745
営業: 8:00~18:30
休み: 不定休 ※HPの営業日で確認できます
*******************

by snapdragon0791 | 2010-02-23 09:41 | 福岡グルメ | Trackback | Comments(10)
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Commented by まえうしろ at 2010-02-23 13:23 x
うきゃ~!私、初登場してます(*^^*)
ありがとうございますっ♪

たくさんの種類に迷っちゃいますよね!
どれも美味しそうだし、きれいだし、いい香りするし…(^-^)
私も昨日行っちゃいました(笑)
白ワインと一緒に…ってお洒落です☆

それと昨日、『たまたま』の木を買っちゃいました!
金柑を欲しがってた母にオススメすると即ゲットしてました。
2、3年すればおっきな『たまたま』が収穫できるかもです(^-^*)
今から楽しみです~!
Commented by snapdragon0791 at 2010-02-23 13:39
>まえうしろさん
今日はレス早いでしょう。ひきこもりデイですから(笑)
マエちゃんコメントと素敵情報ありがとう!おいしかったわぁ~本当に。
あっこは絶対ヘビーユーザーになるよ私。

『たまたま』の木を買ったのかい~(笑)!?
本当に甘くておいしいよ!がんばれば糖度18度超すみたいだから☆
コツは花の時点で適度に摘んで、数を減らし、実を大きく育て、
温度管理と水遣りを上手にすること、、、みたいです。
お母様にがんばってとお伝えください♪
Commented by ともみ at 2010-02-23 14:49 x
KANAの写真って、ほんと美味しそうに撮れてるよねぇ~。
食べ物への情熱が伝わるぅ~。
よだれが出てきた。。。おやつタイムにしよう♪
家にいると毎日、おやつ食べてしまうよ・・・。
引越しの忙しさでサイズダウンしていたけど、すぐ元に戻りそう・・・。

花粉症、今年もKANAにきちゃったね。。。
お大事に。。。ティカシさんは大丈夫?
Commented by snapdragon0791 at 2010-02-23 16:32
>ともみさん
本当に!?それの褒め言葉は嬉しい♪
写真、きちんと勉強したいと思ってるんだけどねぇ。
そっか、食いしん坊情熱が念写されたかなぁ~(笑)
あいかわらず「おやつタイム」しよるぅぅ~(爆笑)
ともちゃんは痩せてるから大丈夫さ。
花粉症、、、ティカシも鼻がムズムズしてるらしい、、、間違いないと思う(笑)
Commented by tobekara at 2010-02-23 19:36
お~♪これはおいしそう!
KANAさんが本気でおいしいというくらいだから期待大!
(シェフとブンブン握手したいって笑えます)
トングを棚に入れて収納するという発想はすごいですね。
店内のディスプレイも楽しみです^^
Commented by snapdragon0791 at 2010-02-23 21:57
>tobekaraさん
うん♪おいしかったよー。
tobekaraさん、お店の雰囲気たぶん好きと思うよ。
私もパン教室、中級まで通ってたけど、
やはりこんな本格的なパンはプロでないと焼けないよねぇ~
ぜひ一度いってみられてちょ~
Commented by まえうしろ at 2010-02-24 17:07 x
私もちょくちょく行ってるのでお店で会えたら嬉しいです♪♪♪
『たまたま』ですが、KANAさんアドバイスありがとうございます(*^^*)
美味しくて、おっきな実が収穫できるように頑張ります(^-^)/
Commented by snapdragon0791 at 2010-02-25 08:06
>まえうしろさん
そだね!
会えたらカワイイBABYも見れちゃうかしらん♪
Commented by カミィ at 2010-04-01 21:26 x
はじめてお邪魔します。昨日マエちゃんに会った時KANAちゃんのブログ載ってたよ~♪って聞いてあわててコメントしてます。でも『タンドルマン』気に入ってもらえてよかった~❤KANAちゃんに褒めてもらえると世間に認められたみたいで、自分の舌に自信がついたよー!ブルーチーズのパン以外はどれも食べたことないのだけど、すごくおいしそう!だけどさすが☆私はパンばかりに目を奪われてトングの並びとか洋調味料とか全然記憶にないよ~。
Commented by snapdragon0791 at 2010-04-02 08:47
>カミィさん
わぁい♪カミィだ!!コメントありがとうございますっ。
本当にタンドルマンのブルーチーズパン好きになった!カミィが力説したとおり美味しかったぁ♪
仕事はじめて最近は行けてないけど、また食べたくなっちゃった(笑)
カミィ、お店にもぜひ来てよー。待ってるけん♪


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