2010年 01月 25日
宮崎県「田野町」の名物といえば?
むむっ!?
なんだありゃ???やぐらのような、、、
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ズーム!
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そうです!
田野町の「大根やぐら」です!
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やぐらの近くに寄ると、プ~ンとあの大根漬物の香りがします。
干された大根は日に日に細くなっていくぅ~
生のときには香りしないのに、干したら途端にこの香り、、、
不思議だなぁ。

それにしても、すんごい数です。
これを干す作業って大変でしょうねぇ。
田野町は干し大根の生産量日本一だそう。
これがあの美味しい美味しいお漬物になるんですねぇ~♪
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だってねー、

宮崎のラーメン屋さんやうどん屋さんに行ったら、
必ずといっていいほど、大根のお漬物つぎ放題。

季節になるとスーパーでも普通に“干し大根”を並べて売ってある。
各家庭で自慢のお漬物を作るんですね。
先日、宮崎のお友達のちらり~んさんから自家製のお漬物をいただきました。
もちろん、めちゃウマです☆
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居酒屋いったら
“漬けモリ(漬物の盛り合わせ)”と焼酎の組み合わせが鉄板オーダーの私。

漬物天国の宮崎は最高です☆


そのほかにもキャベツ畑や、
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これは高菜かな?
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のどかな田野の風景にはとても癒されます。

この田野町「大根やぐら」、
冷たい乾いた風“鰐塚おろし”が吹くこの季節だけに見ることができる冬の風物詩です。

お漬物ばんざ~い!

by snapdragon0791 | 2010-01-25 12:47 | 宮崎スポット | Trackback | Comments(4)
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Commented by likeiart at 2010-01-25 20:52
うお〜〜〜、これが田野町の大根やぐらですか〜〜。
すんばらし〜ですね!
ここで私のお客様の道本食品さんがたくあん作っていらっしゃるのよ〜〜〜〜〜。
Commented by hana-pk at 2010-01-25 22:07
この『大根やぐら』以前から一度見てみたいと思ってたの〜。
アートですよね!!
宮崎って自然一杯で美味しいもの沢山ありそうですね!!
地鶏だけじゃないんだ〜〜。
上の菜の花は春の訪れ〜〜早く来て〜って感じ。
全部ホンワカしま〜す♡

Commented by snapdragon0791 at 2010-01-25 23:19
>likeiさん
うぉ~って(笑)
そうなんですよー、これが大根やぐらだす。
時期を逃すと見れなくなるから引越し前に慌てて撮りにいったんです。
そう!道本食品さんの話をティカシに話しながら田野の町を走りました。
たくあん大好き!
Commented by snapdragon0791 at 2010-01-25 23:23
>hanaさん
ハナピーさんも「大根やぐら」ご存知だったんですね。
私は昨年初めて目にしました。
最初は「ありゃなんじゃ???」って思いながらとおりすぎてました(笑)
地鶏のみならず、なぁんでもウマイ宮崎です。
おかげで体重かなり増加しました。次なる鹿児島もヤバイです、、、
菜の花の季節自転車で西都原を走ったら最高ですよ、きっと。


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