2009年 08月 31日
宮崎の鳥小屋『しろきじ』
昨日の選挙は皆さんいかれたんでしょうか?
私はバタバタと公民館で投票してきました。
福岡も風はすっかり秋の気配で、窓を開ければエアコン要らず。
二週間ぶりの我が家はホコリだらけで、今朝は掃除洗濯に大忙し。
誰も居なくてもホコリってつもるんですよねぇ、、、
さて、福岡に戻りましたが、宮崎の美味しいお店をご紹介させてください。
鳥小屋『しろきじ』。炭火やきとりとワインのお店です。
前を通るたび、ずっとずっと気になってたところに、
「あそこ、安くて美味しいですよ~」と地元人の食通Sポンからの情報ゲット。
こりゃあ、行くしかないっ。
『しろきじ』は“人情横丁”にあります。
この通り、観光客の飛び込みには少し勇気いりますね(笑)
おっ、あるある♪ 『しろきじ』の看板。
いざっ!!
入り口はこんなです。見落としそうです。
「こんばんは~」
初回なんでカウンターを予約しときました。
厨房を眺めたり、店員さんとお話できる席がいいからねっ♪
今回私につきあってくれたのは、現在宮崎の職場で同僚の若い友人。
さぁ~食べるよ~!!
まずは、Sポンからオススメされたメニューから。
「大根のからあげ」
すんばらすぃ~☆アイデアですよねっ。
サクッの衣を噛むとジュワーっと大根煮がっ。
串もの「生麩」(手前)と「つくね(塩)」(奥)
じぃーっとカウンター内のお手前拝見。なかでも「つくね」にはビックリ!
一度オイルにくぐらせ、、、え~!?パン粉をまぶしてるよぉ~。
そして、炭火で焼く。こんなん私は思いつきませんっ。すごかっ☆
ギュッと密度の高いミンチの味は濃厚!めちゃうまでしたよ。
若き友人K枝ちゃんのオーダー「エリンギ焼」
まんまるドデカイエリンギを炭火で焼いて、切って鰹節パラパラ。
ジューシーです。
「私、へたなマツタケよりエリンギの方が美味しいと思うんですっ!」と
K枝ちゃん、熱く語っておりました(笑)
「だし巻きたまご」
だしに浸かった卵焼き・・・なるほどぉ~。
「レバーパテ(ペースト)」
少し甘い味付けの鳥レバーがカリっと焼かれたパンに絶妙マッチ☆☆☆
とまりませぇ~ん!!
「生春巻き」もソースが美味しかった!
そして、コレ店員のぐっさん。※許可もらってます
時折まぁまぁのギャグを交えながら(笑)、
すっごく丁寧にお料理の説明もしてくれました。
店員さん、みーんないい人です。途中からオーナーも参加で盛り上がりましたよ。
ほかにも沢山のアラカルトメニューがあります。
とにかく安いんですっ!300円台のおつまみがずらり。
しかもご紹介したような、ちょっと手の込んだアイデア料理が多い。
そして、ワインもかぁ~なり多種置いてあります。
だって、「炭火やきとりとワインの店」ですから~
「リーズナブルで美味しいのをくださーい」と、
なんともワガママな私のリクエストにも快く応じてくれて、
安くて美味いワインをチョイスしてくれましたよ。
店内は大変狭いです。
一階はカウンターのみ7席くらいかなぁ、二階にはテーブル席があるそう。
『しろきじ』、ここ大変気に入りました。
絶対ちょくちょく行きます。間違いないっ☆
今夜も旦那サマが会社の同僚と『しろきじ』に行くかもとの情報入手。
いいなぁ~いいなぁ~
私もいきたぁいっ!!!!!!!
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『しろきじ』
宮崎県宮崎市中央通6-28
電話 0985-23-4822
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今年の夏もいきましたよ~♪
大根の唐揚げとだし巻き玉子は私もぞっこんです^v^