2009年 05月 09日
フード仲間と『豚家小野』!
先日、久しぶりにフードコーディネータスクールの仲間と会いました。

楽しい女子4人飲みです。

場所は『豚家小野(とんやおの)』。
小野グループのひとつで、豚肉料理店です。

ここは私も職場が近かったため、よく行っていたお店です。
何より“I LOVE 豚肉!”の私ですから!

以前「HAKATA ONO」の記事でご紹介しましたが、
小野社長は私らが通ったフードコーディネータスクールの講師もされています。

この日もお客さん多かったぁ~。予約しといて正解。
こじんまりした広さ。そこがまた私にとっては居心地いい♪
f0189867_190122.jpg

さぁ~食べるぞ~066.gif

ソーセージと生ベーコンの盛り合わせ
これは外せません!乾杯ビールにはこれがないと♪
f0189867_1923722.jpg

初夏野菜の酢取り盛り合わせ
脂の多い料理のインターバルにピッタリのすっぱ系♪
f0189867_1942066.jpg

コラーゲンたっぷり豚足のカリカリ焼き
これっ!骨もないし、まるでピザみたい!外はカリッカリ、中はトロットロ~♪
絶品ですから☆☆☆
f0189867_1971972.jpg

名物「豚カルビ焼き
豚家小野のお客さんのほとんどがこのカルビ焼きを求めて来るに違いありません!
絡めてあるタレの甘さが丁度良く、
備長炭で焼かれるから余分な脂も落ちてプリップリ☆
ハサミでチョキチョキ切ってとりわけますよぉ~
f0189867_1912957.jpg


女子4人、他にもガンガン食べまくりました~
フードスクール仲間はもともと食べることが大好きな人の集まりですので(笑)

「ふぅ~食べたねぇ~。このあとどうする?」
「もいっけん、小野先生のお店ハシゴしよか!」

というわけで、豚家小野から徒歩2分。
ばーる小野』へ到着。

わずか5坪のこのお店は角打風のおしゃれなBarです。
半分屋外で飲むよな店の雰囲気は女性でも気軽に入れます。

そして~とにかくメニューがお手頃♪500円以上を探すほうが難しい(笑)

小野グループの店舗は舞鶴近辺にかたまっているので
(ばーるの建物にも他3件入ってます)、
お料理だってオーダーすれば各店舗で作って届けてくれたりします。

ですが、、、さすがに豚家でガッツリ食べてきた私達は乾き物で、、、ほほ。
f0189867_19154053.jpg

それぞれの近況報告やら、昨今のフード業界についてやら、結婚観やら、
話はとっても弾みました♪

最後にパチリ。
写真小さすぎますね、、、みんな年下のかわいい子達です♪
f0189867_19342576.jpg


ちなみにフードクラスで私は年長者でした、、、何か015.gif

卒業して約一年、今でもみんな仲良しです。

素敵なご縁、これからも大切にしたいなとあらためて思った夜でした。

by snapdragon0791 | 2009-05-09 19:41 | 福岡グルメ | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://kimakana.exblog.jp/tb/11021865
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tobekara at 2009-05-10 08:43
フードコーディネータスクールに通っていらっしゃたのですね。
どおりでブログでのお料理もおしゃれだな~と思っていました。
私は素人感覚で盛りつけて、撮影していますので
スクールに通って見たい気も。。

こちらのお店ぜったいにいきたいです!
私も豚肉LOVEですから^^
でも、子供3人のため行くお店が決まってしまうのです。
まずは、自由な夫におすすめします!
Commented by ミカ at 2009-05-10 11:01 x
なんと!!おいしそーーー☆0☆
豚カルビ焼きですか?!よだれでそうです。
豚足のカリカリ焼きってのも気になりますね・・・本当にピザみたい。
ビールが進みそう♪

と、前回のブログ・・・A煉瓦の瞳ちゃん、ご縁って大事ですねー。
私たち夫婦もかなさん達のようにご縁を大切にしていかないとなー
って思います。まだおもてなしは出来そうにないんですが(汗)
Commented by snapdragon0791 at 2009-05-10 11:36
>tobekaraさん
tobekaraさん、さっきブログの自己紹介拝見したら
私とおない歳でらっしゃるんですね!
なのに3人のお子さんのママしながらショップも、、、尊敬ですっ☆
フードの学校、仕事帰りに一年間通いましたが、ぶっちゃけ
コーディネートはほとんど教えてくれませんでした(笑)
つまり私も我流の盛り付けなのです、、、とほほ。

LOVE豚肉であれば、豚家まちがいなくハマりますよ~
私は例のお好み焼き屋さんが気になります。今度教えてちょ♪
Commented by snapdragon0791 at 2009-05-10 11:44
>ミカさん
ふふふ、亀の手といい、ミカちゃんの食べ物へのクイツキぶりに
旦那がいつも「あいつらしいなぁ~」と微笑ましくゆうとります(笑)
豚カルビ焼、小野さんが言ってたけど、タレの開発にかなり
こだわったらしいよ。炭焼きで香ばしさが加わりモォ~たまらんよ。
豚足も激ウマでビールすすむし。

そっか、ミカちゃんも瞳ちゃん知ってるんだよね!
ミカちゃんたち夫妻も含め、私ら夫婦は本当に良いご縁に恵まれ
感謝する日々なのです。
Commented by みやとも at 2009-05-11 13:56 x
KANAさん、あさこ、よしえさんと会えて みんな
やっぱりみんながんばる人達で、熱いっ。
いつも動きがある。そしてまた元気もらいました。
また集まりましょうね~

あと、9日、三越行きましたよ。クッチーナリナルド さんへ。
奥さんいらっしゃってKANAさんの話しましたよ。
さすが顔広い!
たまねぎペーストと奮発して宮崎牛のレバーパースと購入。
大事に食べます!
Commented by snapdragon0791 at 2009-05-11 21:42
>みやともさん
まぁ~♪リナルドさんとこ行ってくれたんだね!
素敵なご夫婦でしょ?もしかしてラス君も居た?かわいいよね!
たまねぎペースト、うんまいよぉ~。もちレバーもね!

私のほうこそ、いつも皆から刺激うけまくり(笑)
みやともちゃんも今プロジェクト成功に向けて熱いやんっ♪
えらいなぁ~と感心したとよ、KANAさんは。
また飲もうね~


<< 西区福重のチャンポン『長崎亭』      GWのお客様 >>