2009年 04月 05日
弘わかめ
春です。
「わかめ」の美味しい季節がやってきました♪

新わかめといえば、志賀島の弘(ひろ)が有名。
「弘わかめ」はすごくやわらかいけど、シャキシャキっとした歯ごたえも楽しめる。
そのバランスが丁度よくて大好きです。

数年前、友人から分けてもらったのがきっかけで、大ファンになりました。

今年も志賀島の『SHOPヒロ』で買ってきました。

弘わかめ、茎わかめの佃煮、茎わかめの味噌漬け、湯通しひじき。
f0189867_17243427.jpg

ここSHOPヒロには魚介以外にも旬の手作り商品が沢山!
あまおうで作られた手作りイチゴジャムも買ってみました♪
f0189867_17251164.jpg


今夜はワカメ尽くしの夕飯にしようかなぁ。。。

by snapdragon0791 | 2009-04-05 17:31 | 福岡グルメ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://kimakana.exblog.jp/tb/10717650
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jump'n“O” at 2009-04-05 21:18 x
弘わかめ......おいしそう。

明男こんぶが昨夜は好評でしたね。

アラチョ―!
Commented by snapdragon0791 at 2009-04-06 09:27
>jump'n“O” さん
早速昨夜は「尽くし」とはいきませんでしたが、
わかめをポン酢で食べました。おいしかったですよ。
明男こんぶ、美味しかったですよねぇ~巨峰干葡萄も!
最初はブツブツ言ってたT木さんも最後はパクパク食べてました(笑)
アラチョー!


<< いただきものに感謝!      柳川『さげもんめぐり』 >>