2009年 03月 17日
北海道土産で調理んグー!
話は変わって、お料理話。

日曜日、夫への北海道土産を一緒に食べました。

横市チーズスモークサーモンそしてホワイトアスパラガス

この横市チーズ、どっちの料理ショーの素材として登場したものです。
1260円とお高めですが、一度食べてみたいっ!と買ってきました。
(あれ!?旦那サマへのお土産じゃ?)
f0189867_1311237.jpg

そして、スモークサーモン。
北海道とくりゃあ、やっぱり鮭です!
夫は大大大のサーモン好きなので、これも一袋購入。1050円なり~。
f0189867_13124934.jpg

もいっこ、夫の好物、ホワイトアスパラガス
これは北海道産をリンゴ酢に漬けてピクルスにしたものです。
f0189867_131627.jpg


さぁ~実食といきますか!

チーズは木箱を開けるとこんな感じ。
f0189867_1327910.jpg

そして、アスパラガスピクルスと一緒にそのままいただきました。
f0189867_1317483.jpg

このチーズ、すごいです!ブリーと呼べばいいのか、カマンベールと呼べばいいのか、、、
とにかく白カビの部分の粉ふき加減がきめ細かくて、
フチのほうから若干茶色がかったチーズの味は適度な苦味があり、どちらかといえばアッサリ。
香りもさほど強くないのできっとカビ系が苦手な方でも美味しくいただけそうです。

夫も「こりゃウマイ!」と絶賛♪よかった。

アスパラガスのピクルスもシャキシャキとした硬いアスパラにリンゴ酢と香辛料がきいていて
ワインのお供にぴったり!
よく見かけるグニャリとしたあのホワイトアスパラ缶とは全く違います。

続いて、スモークサーモン。
そのままではかなりしょっぱかったので、手を加えました。
「サーモンと新ジャガ新タマネギのサラダ」です。
f0189867_13304899.jpg

①新ジャガはタワシでこすり洗いし、ラップに包んでレンジでチン。ひと口大に。
②新タマネギはスライス。(水にはさらさない)
③スモークサーモンの皮を引き剥がし、スライス。(今回買ったのには皮がついてました)
④ジャガイモがアツアツのうちにボールに全部入れ、フレンチドレッシング、マヨネーズ、
塩コショウで調味。(スモークサーモンの塩加減で、味付けは調節)
出来上がり~♪

これ、思いつきのオリジナルですが、か~なりイケます♪

もちろん、アイラブ豚肉さんも一緒です。
f0189867_13363585.jpg

トンカツ用のロース肉をひと口大に切って塩コショウで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶし、
オリーブオイルとニンニクでソテーするだけ。

とまぁ~、北海道土産も私達のおとといの晩酌に大活躍してくれました。

しっかしチーズ、美味しかったなぁ~053.gif
ココの他の商品もまた食べてみたいです。
横市英夫さん、あなたはスゴイ049.gif

by snapdragon0791 | 2009-03-17 13:46 | 北海道 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://kimakana.exblog.jp/tb/10575208
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まるこ at 2009-03-17 20:08 x
北海道土産満載のお料理、旦那様も堪能できてよかったですね!
ウーン どれもおいしそう♪
意外だったのはアスパラガス。
やわいのしか食べたことないので苦手でしたが、このピクルスはおいしそうだあ。。
チーズも豚肉も、特にサラダ!! お箸とお皿持って参加したいわん!
Commented by ともみ at 2009-03-18 15:02 x
後半の北海道旅行、楽しく読ませてもらいました!
そして、この北海道土産!
ティカシさんの「こりゃウマイ!」の満面の笑みが浮かんできたよ!
私もまるこさん同様アスパラガスはやわいのしか食べたことがなく、
苦手なのだけどシャキシャキとした硬いアスパラ、これなら食べれるかも!
さすがKANA!お土産のチョイスと料理、とっても(* ̄∀ ̄)b
Commented by likeiart at 2009-03-18 17:30
キャ〜〜〜美味しそう!
サラダがサラダが、、、(って興奮気味)
どれも私が好きな物ばかり。。。。
ドロボーに入っちゃいそうです(笑)

北海道はでっかいどうですね(笑)
Commented by ミカ at 2009-03-19 17:33 x
チーーーーズ!!おいしそうぉぉぉ~!!!
ワイン飲みたいぃぃぃ!!!
先日北海道ツアーに申し込むと言ってたんですが、
職業訓練学校に行くことになり、3ヶ月間はお勉強に
なってしまいました。。。10年ぶりの学校です(汗)
なので三越の北海道物産展でガマンガマン(笑)
Commented by snapdragon0791 at 2009-03-19 17:52
>まるこさん
ホワイトアスパラ、
ホントにしゃきしゃきで美味しいよ~!
以前、生をお土産でもらい、茹でてマヨつけて食べた事あるけど、
これがまた旨いんだ~!
宮崎まで茶碗と箸持ってきていいよ~(笑)
Commented by snapdragon0791 at 2009-03-19 17:57
>ともみさん
今回はティカシの好物ばかりチョイスしたからね、
出血大サービスよっ(笑)
アスパラ瓶、ネットでも買えるみたいよ!
ただ結構スパイスきいてるから好みが分かれるかも。しゃきしゃき感、一度おためしあれ♪
Commented by snapdragon0791 at 2009-03-19 18:04
>likeiさん
北海道はでっかいどぅ…
これが通じる世代、嬉しいです~(泣)(笑)
likeiさんもお酒飲まれますよね?
このサラダ、ワインに最高に合いますよ~
もう大濠近辺桜満開ですか~?
私も花見に間に合うよに帰るつもりです♪
Commented by snapdragon0791 at 2009-03-19 18:08
>ミカさん
チーズね、日を置くごとに味と食感が変化して
小分けして食べると数日楽しめるよ♪
ワインに合う合う~
職訓通うんだね。
よかよか、なかなか今更勉強なんて出来ないよ~。
いい機会だから頑張れ!
物産展で我慢しなはれ(笑)


<< バスのニュース      道の駅フェニックス『えびのソフ... >>