2009年 02月 10日
おごちそうさまでした☆
お久しぶりです。
今回の宮崎ステイは非常に多忙で、なかなかブログ更新できず、、、
ネタはたまりまくっております。

では先日ちらり~んitijoujiご夫妻のお宅におじゃましたお話から。。。

その日は節分。

ちょっとしたお土産を渡したくて、前日ちらり~んさんにご連絡したところ、
「お昼何かつくるから一緒に食べよう~」と嬉しいお返事。

で、ずうずうしくまたちらり~んさんちにおじゃましました。

「いらっしゃい!」と、ご主人itijoujiさんの声。おどろきました~
お風邪をめされて会社を休まれていたそうです。
そんなときにゴメンなさいっ(汗)

猫のりんちゃん。
めったに会わない私が抱っこしてもおとなしく撫でられてるおりこうさんです。
f0189867_934777.jpg


甘酢のいい香りが、、、
なんと、節分にちなんで「恵方巻き」を作ってくださってました。
三人でいただきま~す。
f0189867_9345081.jpg

「宮崎だからレタス巻きもね」とちらり~んさん。(写真とりわすれました、、、)
そうです!宮崎は「レタス巻き」発祥の地なのです☆
今年の吉方位は「東北東」。そちらを向いてレタス巻きをパクパク。

次に「先日作ったやつだけどよかったらどうぞ」と出していただいたのは
豚肉のビール煮!これ先日ブログでみましたよ~おいしそうと思っていたのです!
f0189867_936715.jpg

漬物狂の私のためにちらり~ん特製漬物を沢山出してくれました。
(すべてちらり~んさんのブログでレシピが紹介されています。)
糸巻き大根のホワイトリカー漬け。
f0189867_9392199.jpg

松前漬け。
f0189867_9394052.jpg

糸巻き大根の千枚漬け。
f0189867_9395425.jpg

甘~いお豆の煮物。
f0189867_940424.jpg


全部おいしかった~☆☆☆
さんざんご馳走になって、帰りにまたまた沢山のお土産を頂いちゃいました。
ちらり~んさんからは「糸巻き大根のお漬物」と「ハリハリ漬け」。
もちろん全部手作り。しかもかなり大量に。うれし~い☆

そして、itijoujiさんからは、、、
じゃーん☆
またまた一升瓶のプレゼントっ!!嬉しすぎますっ♪
しかもitijoujiさんイチオシの「黒龍垂れ口」!!
「これはうまいよ。持って行きなさい」
相変わらずitijoujiさん男前ですっ053.gif
f0189867_9402671.jpg

お漬物に酒、、、これはもう飲むしかないっ。
その夜早速ティカシと二人でいただきました。

この時期にしか飲めないという貴重なお酒「黒龍垂れ口」、感動でした。

一升瓶を揺らすとフワッフワッと雪のようなもろみが踊り、開封前からワクワク。
口にふくむとわずかな発泡を感じます。
とってもフルーティなんだけれど、しっかり麹の香りも堪能できる。
甘いんだけれど、後味はスッキリしていて、食事との合性もバッチリ。

ずっと若い頃はどこにいっても日本酒なら「大吟醸!」と叫んでいた私ですが、
日本酒好きのitijoujiさんに今回のような酒を教えてもらうたびに
「酒の旨味」をきちんと味わえるお酒のほうが最近好きかも!と思うKANAなのであります。

ちらり~んさんとitijoujiさんに感謝053.gif

by snapdragon0791 | 2009-02-10 10:25 | 日々のこと | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://kimakana.exblog.jp/tb/10324315
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by itijouji1969 at 2009-02-10 14:25 x
我が家の料理、垂れ口生をご紹介いただきありがとうございます。
この”生”が肝心です。

我が家の照明は電球色です、その所為か撮る角度に依っては、黄色味が強く出ますね。研究してみます。
Commented by ちらり~ん at 2009-02-10 20:08 x
こんなに喜んで頂けると、作りがいがありますね~。
紹介頂いてありがとうございます。

KANAちゃんが来てくれて、今年の鬼はどこかに逃げていったようです。

KANAちゃんの大いなる行動力での情報発信を楽しみにしています。
Commented by まるこ at 2009-02-11 13:37 x
お久しぶりのブログ、楽しみにしてましたよ♪
いいですね~御馳走がたっくさん! すっごく美味しそう。食べたい・・・!
お酒まである~。

そしてりんちゃん めちゃめちゃカワイイ! ナデナデ&抱っこしたいです。
女の子かと思ったら・・・男の子だったんですね。美男子!
さきほどちらりーんさんのブログを 時間を忘れて拝見してました。
お料理上手な方ですね! ただただ感心するばかりです~。
Commented by ミカ at 2009-02-11 16:17 x
うぅぅーおいしそうです。。。恵方巻きに煮物にお漬物。。。
私にもいつかこんな料理を作れる日が来るんでしょうか?!

まだお客さんを招いて食べていただくほどの腕がないので、
勉強しないいけませんね。和食でおもてなし・・・憧れます。
舌にはお金掛けてきたはずなんですが(汗)
Commented by snapdragon0791 at 2009-02-11 21:59
>itijoujiさん
お酒、本当に美味しかったぁ~。
河野酒店、今回は行けず、、、近いうち必ず伺います!
写真、本当は明るさを調整すればよかったですね。
白熱灯設定で撮ればもう少し明るめに撮れたかと、、、
せっかくのお料理、きちんと調整すればよかったぁ(汗)すんまんせん!
Commented by snapdragon0791 at 2009-02-11 22:00
>ちらり~んさん
鬼も逃げちゃうパワーですか(笑)
本当にどれも美味しくて感激でした。
いただいたお漬物、本日大牟田の母にも少しおすそわけして
帰ってきましたが、うちの母も感動してましたよ~。
Commented by snapdragon0791 at 2009-02-11 22:02
>まるこさん
そっか、ちらり~んさんのブログに遊びいったんだね!
楽しいでしょう!お料理本当にお上手なんよ~。
次回宮崎きたとき一緒に会いにいくぅ~(笑)?って勝手に決めたりして。
Commented by snapdragon0791 at 2009-02-11 22:04
>ミカさん
先日はありがとうね~
今日帰福したからこれから鹿児島ネタをUPしようと思っていますよん。
お料理、ミカちゃんも頑張ってるみたいじゃない。
旦那さんも「苦手な野菜もガンガン入れてくる」って言ってたし(笑)
ちゃんとそうやってお料理してるだけエライ!私も全然まだまだよ。


<< 2月のプチ旅行は鹿児島でごわす...      ~宮崎~釜揚げうどん『織田薪(... >>