2009年 01月 23日
福岡の六本松『Chigaya』で一杯
錆びかけている脳を再稼動させ、頑張っております。。。
朝、通勤途中の公園でパチリ。
そして~
仕事のあとにはビールがうまい!
ってことで、久々に六本松の『Chigaya(チガヤ)』で晩ゴハン。
女だらけ総勢10名の飲み会となりました。
オーナーのチガ君もびっくりするくらい飲みましたよ~女子軍団(笑)
ではちょっとお気に入りメニューのご紹介します。
前菜。ひとりひとりに出してくれました。
バンバンジーソースのかかったお豆腐、香ばしくておいしかった!
豚バラとアボカドのサラダ。
さっぱりした豚のしゃぶしゃぶ風にアボカドの濃厚味が合います。
これ、私ら女子軍団の一番人気!
豚足のからあげ。骨もなく、カリッと揚がった豚足がめちゃめちゃ美味!
明日はお肌プルプルになるよ~
青菜と干し貝柱の炒めもの。
貝柱命の私にはたまらない一品。
五目揚げ春巻き。熱々!
やっぱ定番、海老マヨ!ぷりぷりの海老とマヨのコンビは最高!
お馴染み「大学芋」です。
これ、中華料理で「抜糸」というそうです。
水あめが糸引く状態のところ、サッと器の水につけます。
すると、表面の飴はカリカリ、中のお芋は熱々フワフワ♪
お芋の種類は「紅あずま」。おどろくほど甘く、濃厚。
本気で感動でした!
チガ君から「サッと水につけて!じゃないと、全部一緒に固まるけんね!」
といわれ、慌てて水につけるみんなの手(笑)
ほぉら♪みてみて!このお芋、濃厚な色してるでしょ!!
華都飯店で修行を積んだチガ君が作るお料理は本格的!
ちょっと見逃してしまいそうな店構えがまたいい感じなんです♪
味はもちろん、コストパフォーマンス的にも満足間違いなし!
そうそう、Chigayaの「坦々麺」も有名ですよ~
中央区六本松、穴場です。近くにお越しの際はぜひ
数日ごとにまとめてサラサラとみてました。
しつれいしました。
温泉、いいねぇ。最近行ってないなぁ・・・。今日みたいに雪が降りそうな日は温泉に入りたいよね。
そんでもって、“茶のしずく”ですか。そして豚足の唐揚げ。
温泉に石鹸にコラーゲン摂取・・・
KANAちゃん、それ以上綺麗になってどうすんの?
大学いも、すっごく甘くて感動でした♪
一緒にお食事できたうえ、たくさんお話しできて嬉しかったです☆
最初の写真、ゆりかもめさん可愛らしいですね!
何を考えてるのかなぁ。
気になります(^-^)
たま~に 単発ってのがよさそうです。 あこがれる。。。
中華料理、どれもおいしそうですね!
豚足のからあげに特にひかれるぅ ^0^
あと、大学芋!
昔 KANAさんちで作ってもらった春巻きを思い出しました。
おいしかったなあ!
うんうん!美味しかったねぇ♪
チガ君、いつもサプライズな一品をさりげなく出してくれるよね。
大学芋って私あまり食べないんだけど、あれには感動だったなぁ~
あと、ゆりかもめ、カワイイでしょう!
あの公園を通る通勤コース、朝は気持ちいいんだよねぇ♪
でも帰りは暗くて怖いと、、、
そうなのです。単発で働ける環境は大変ありがたいとです。
慣れた職場はあたたかく迎えてくれるし居心地いい♪
大学芋、おいしかったよぉ~ふふふ、まるこ羨ましいっしょ。
私の春巻き、ぶっちゃけ評判いい(自慢)今度また作るね。