「ほっ」と。キャンペーン
<   2016年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

2016年 11月 24日
『熊猫食堂』
みなさん、「熊猫」って読めますか?
中国語でパンダだそう。
私はなんと最近まで知りませんでした。とほほ。

でもココは「くまねこ」と読んでいいらしい。
西新のおいしい~中華料理屋さん
熊猫食堂』。

メニューに「魯肉飯(ルーローハン)」もあったりするから
台湾中華もあるんですね~ムフ。

いやぁ~私ここ熊猫食堂さん二回目だったんですが
今回は友人夫妻と行ったから種類たっくさん食べれました。
f0189867_18361495.jpg


〝つきだし”からめちゃめちゃ美味しいのっ☆

麻婆豆腐、から揚げ、春巻き・・・あーん止まらんっ。
おすすめはね、「スペアリブの蒸し物」と「ハチノスのピリ辛ゴマソースあえ」。
ハチノスは私の友人カジさんからすすめられたメニュー。
食べながらそのカジさんの話をしてたら、、、

「かなさんっ!?」
と隣のテーブルから聞き覚えのある声!

「かっ、カジさん!!!!!」

そう、なんと
熊猫食堂絶対行ってみて!おすすめはハチノスよ!
と教えてくれた友人カジさんがお仲間と
隣のテーブルに来ていたのでーす(笑)。

すごい偶然、すごい食いしん坊縁です(爆)。

そっからまた飲んだ飲んだ。
紹興酒を壺で燗つけにしてもらいグビグビ。
ついでにワインもガブガブ。

あっちゅうまに満席。
カンッカンッカンッと中華鍋を振る音がして
いっきに唐辛子の刺激が店内にひろがり
お客さん全員咳き込みだす。
「おぉ~結構きてますね~!」
なんて、いつのまにか知らないお客さん同士も会話する(笑)

中国料理に舌鼓。
いい夜でした!

熊猫食堂さん、
本格的な中華をいただけるのにすごく良心的な価格!
日曜に開いてるってとこも魅力です。


***************
『熊猫食堂(くまねこしょくどう)』
092-822-5121
福岡県福岡市早良区西新4-4-5
[月~土]18:00~24:00
[日]18:00~21:00
休み:???
***************

by snapdragon0791 | 2016-11-24 18:57 | 福岡グルメ | Trackback | Comments(4)
2016年 11月 14日
スーパームーン
f0189867_23375620.jpg



ただいま23:30。
ちょうど雲が晴れてスーパームーン見れました。

ベランダからじゃあ見えなくて。
でも明らかに月明りが夜空を照らしてる。

68年ぶりだもんなぁ~

いっちょ下りてみっか。

エレベーターびゅーん。

見れた!
でも、なぁんにも考えてなくて。

月にお願い事したらよかったらしい。
月に向かってお財布振ったらよかったらしい。

もう今更もっかい外に出る気にもなれない。

見れただけよかった。

うん、もぉ寝よ。

by snapdragon0791 | 2016-11-14 23:36 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2016年 11月 06日
あしあと。。。
我が家も10年超え
フローリングの床は傷だらけ、ツヤ一切なし。

特に3年前に半平太がやってきてからは
かじられ、掘られ、粗相され、、、
子犬の頃のほんの1年くらいでしたが
一気に家中が負傷しました(笑)

朝からその傷ついた床を拭き掃除。

エッサ!ホイサ!
結構汗かきます。

ふぅ~きれいになった~♪

・・・・・・・・・・ええええ~!?
「半平太ぁぁぁ~!!!!!」
f0189867_834382.jpg


小さな足跡がトコトコトコトコ。。。(笑)

それすらも愛おしく思えるから
私はやっぱり親バカです。

by snapdragon0791 | 2016-11-06 08:38 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2016年 11月 03日
北の国から。
この11月
ティカシのソフトボール仲間のM君が
転勤になってしまった、、、
お互い夫婦ぐるみで仲良しだったからとっても寂しい、、、

サノッチのときも、ナカジのときもそうだった。
転勤で去っていく友人との別れはいつも寂しい(涙)

M君は北海道出身。
先日、彼のご両親が引っ越し前にと
遥々来福された。
そのうちの一日、なんと図々しく
私ら夫婦も夕食をご一緒させてもらった。

気さくでとっても素敵なご両親。
ソムリエ資格もお持ちで物知り温和そうなダンディパパさんと
私とおんなじニオイのするお酒好きで明るく優しいママさん。

M君の穏やかで優しい人柄のルーツはまさにここだ!
ティカシと二人で納得(笑)

すぐに意気投合。
福岡の海の幸や焼酎も気に入っていただき
大いに盛り上がり大変愉しいひとときを過ごしました。


そして今夜。宅急便が届いた。

おっ、おもい(汗)
外箱に北海の文字が!!!!!
あっさぶ???もしや!?
f0189867_1948546.jpg


ママさんからきれいな字でお手紙が入ってました。
f0189867_19551843.jpg


「子供たちがお世話になったお礼に
北海道の秋の味覚を送ります」って。。。

どこまでも素敵なご両親ですっ(号泣)
ありがとうございます~っ!!!!!

f0189867_1958449.jpg

メークインは『厚沢部(あっさぶ)』産、
男爵イモと玉ネギ、カボチャは『上富良野』産
だそうです。
さすが北の大地育ち!
どれも身がパーンと張ってて美味しそうですっ♪

そしてそして~
パパさん、覚えててくれたんだぁ~☆

北海道限定発売
『サッポロクラシック'16富良野VINTAGEビンテージ』
富良野産の生ホップが使用されているそうです。

私ら夫婦、サッポロビールが大好きなんですよ~
感謝感謝です(また号泣)
早速冷蔵庫で冷やしましょう♪

じゃがいも大好きなティカシ。
かぼちゃ大好きな私と半平太。
ほんっとに最高の贈り物をいただきました♡

実は今夜もかぼちゃのスープ作ったとこでして。
f0189867_2010514.jpg


①みじん切玉ねぎをバターでジャッジャと炒め
②皮をむいてスライスしたカボチャと、ひたひたの水、コンソメを加えグツグツ。
③カボチャが煮えたら昆布茶粉と塩をチョチョっと加え粗熱を冷ます。
④粗熱とれたらハンドブレンダーを鍋に突っ込み、ぶ-んぶんミキシング。
⑤最後に牛乳を(豆乳だとヘルシーね)加え混ぜ、温めなおしたら出来上がり。
※玉ねぎやかぼちゃの量、牛乳の量、
どれもその日の気分でテキトーに変えます。
(濃厚こっくり系がよければカボチャ多めとか、牛乳を生クリームにするとか)
テキトーにやっても美味しく作れちゃうのがカボチャのスープ。

ほっこり温まる。
f0189867_20114947.jpg

器にしてる蕎麦猪口は友人ヨーコの力作。上手です!

かぼちゃLOVEの半平太も
「オイラにもおくれよ~」とウロウロ。
f0189867_20293379.jpg


「半平太、これはあげれないのよ、玉ねぎが入ってるから。」
と私がいうと

「え?うそでしょ!?」の目をしてる(笑)
f0189867_20254922.jpg



北の国から
素敵な贈り物。
心があったかくなった夜。

ありがとうございます。

by snapdragon0791 | 2016-11-03 20:30 | Trackback | Comments(0)