カテゴリ:宮崎グルメ( 52 )

2009年 05月 28日
宮崎の美味しいイタリアン『BOSCO(ぼすこ)』
宮崎でも美味しいイタリアン発見しました。

数日前、初めて宮崎で行った美容院の方の紹介です。
(そうそう、余談ですが、私、髪の毛結構切りました)

宮崎の繁華街、中央通にある『BOSCO(ぼすこ)』。

とにかく何を食べても美味しかったです☆☆☆

「宮崎牛のカルパッチョ」
すんごい量です。でも超薄切り肉だからペロっと食べれちゃう!
パルミジャーノチーズとオリーブオイル、レモンがかかっています。
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ワインは白ね~。
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私はこれが一番好きだった!「舞茸のパリパリフリット」
レモンをかけても最後まで本当にパリパリ☆舞茸の香りがしっかり口の中に広がる!
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「アボカドとエビのクリームスパゲッティー」
これはもう、うなるほどの深い味わいのクリーム~
メニュー名には入っていないけど、アサリのダシがきっと決め手です!
美味しすぎでした☆☆☆
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「ひむかおさつポークばら肉煮込み」
比較的あっさりしたトマト煮込みです。キャベツとの相性抜群!
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店内にはまたまた!東さんが!
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カウンターにはこんな絵が。どなたの作品だろうか、、、
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すりガラスも素朴でいい感じ。
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オーナーシェフさん、若そうだけど腕前すんばらしいぃ!パチパチパチ!
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このお店、また絶対絶対来たい!
再来を堅く旦那サマに約束させたのでした。

by snapdragon0791 | 2009-05-28 17:07 | 宮崎グルメ | Trackback | Comments(6)
2009年 05月 26日
海部(うみぶ)でサーフィンデビューと『えぷろん亭』
お待たせしました~。

何人もの友人から、
我が夫、“ティカシ”のサーフィン姿を早く見たいとの
熱いPUSHメールをいただきました!

どんだけ笑おうと思ってんですか、みなさん(笑)

ほれっ!この通り!
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ねっ!乗れてますよ~っ!
基本に忠実!片手をあげて立っておりますっ!
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この二枚の写真、一発目らしいです。
大きな体のわりに身のこなしは軽いっ!?
妻の私も写真を見て「ホントに乗れたんだぁ~」とビックリ。

仲間のみんなもどんだけ笑わせてくれるかと期待してたそうで、
裏切られた~と言ってました(笑)

私が車飛ばして到着したときには、スクール終了。
ビーチからあがっていました。これ↓、青島ビーチ。
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ボード、近くで見るとかなり大きい!
種類はいろいろあるらしいですけどね。
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泥落としてま~す。
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今回、お世話になったのは『ナギサストア』さん。
ティカシは「手ぶらで体験コース」5000円に参加したのでした。
このサーフショップ、有名人が多数訪れるようで、
店内に写真がいっぱい貼られてましたよ。
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さぁ~、カラダを動かしたあとはお腹が減った~
(私は動かしてませんが、、、)

みんなでランチしに、レッツゴー♪

ご紹介が遅れましたが、このサーフィン仲間、
旦那サマの職場(事業部を超えた仲良しばかり)で結成された
その名も『海部(うみぶ)』と申します。
※この日に命名されました(笑)

初心者数名以外は皆とっても上手なサーファーです。
さすがサーフィンの聖地「宮崎」!

ランチ店は日南海岸沿いにある『えぷろん亭』です。

お店の人「すみません、中と外とバラバラの席になりますが、、、」

海部の人「えー!?それじゃあ意味がない!みんなで下のテラス席を作ろう!」

というわけで、テラス席をみんなで設営~。
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海部、ノリも大変よろしい~。
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オーダー中!
ビール飲みたぁ~い!でも運転手で飲めない私、、、とほほ。
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はい!これが「チキン南蛮」。
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定食についていた「カニの味噌汁」。うまいっ☆
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「エビフライ」も巨大です!衣薄めでプリプリ☆
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みんなで、食べた!飲んだ!騒いだ!
食後のテーブルはなんだか寂しげ。。。
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いかがでしたか?うちの旦那サマの勇姿037.gif
壁紙にしてもいいですよ(笑)

「やっぱ島育ちの俺は、伝馬船(てんません)漕ぎで
バランス感覚もバッチリやしなわれてるからねぇ~♪」

なーんて、自慢げに語っていたティカシさん、、、
伝馬船ねぇ、、、(笑)

翌日の夕方頃から彼はひどい筋肉痛でした、、、

でもめげずに、ダイエットのためにも、
ずっと続けて欲しいな~と思うKANAなのでした。

by snapdragon0791 | 2009-05-26 14:40 | 宮崎グルメ | Trackback | Comments(18)
2009年 05月 07日
三越でリナルドさんに会ったよ!
本日、福岡三越の催事「イタリアフェア」に行ってきました~!

お目当てはというと、、、
宮崎のイタリア料理店『クッチーナ・リナルド』さんのブース♪

クッチーナ・リナルドさんは宮崎の綾にあるイタリア店です。
私ら夫婦は、昨年、宮崎県庁前で行われる「楠並木朝市」で知り合いました。
そして、そのとき購入したタマネギペーストにすっかり惚れ込んでしまったのです。

ブースに到着。

「こんにちは~リナルドさん。」

久しぶりにお会いしましたが、お元気そうです。

奥様のサトミさんとはすれ違いでした、残念!

それからしばし、ペースト類の説明をうけながら、もぐもぐ試食。
相変わらず美味しい~!

タマネギペースト含めいくつか購入。
最後にリナルドさんとツーショット、、、リナルドさん、かっちょいい☆
となりの見苦しい私の顔は切り取っときました(笑)
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これがリナルドさんとこで買った瓶詰めたち。
牛レバーペースト」「タマネギペースト」「オリーブのオリーブオイル漬け
タマネギペーストは二つも買っちゃいましたぁ。
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美味しいのはもちろんですが、
私がリナルドさんとこの商品を好きな理由のひとつに「素材」があります。
綾産の有機野菜や天然塩。(宮崎のお野菜は本当に美味いです!)
リナルドさんの故郷イタリアのエキストラバージンオイルやワイン
それらの素材が手を抜かないレシピで丁寧に瓶詰めされるのです。

リナルドさんに別れを告げ、もうしばらくプラプラ。

モンテ物産のワインコーナーでは
ランブルスコ」(赤の微発泡ワイン)を買いました。
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リーズナブルな価格なのに、満足度の高いワインです!
やや甘口で深い深い濃厚赤ワイン。口に含むと微発泡がはじけて爽やか!

その他、イタリアンサラミアーティチョークのマリネなどなど、、、

GWあけでビンボーなのに、、、またやっちゃいました(笑)

福岡三越9Fのイタリアフェア、10日までだそう。
ぜひリナルドさんと奥様サトミさんに会いに行ってみてください♪

by snapdragon0791 | 2009-05-07 17:31 | 宮崎グルメ | Trackback | Comments(2)
2009年 04月 27日
『宮崎マンゴー生キャラメル』
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携帯によるブログアップの利点をいかして、
タイムリーな記事をひとつ(^_^)

先程、宮崎物産館にて、
花畑牧場の宮崎マンゴー生キャラメルをゲットしました♪

平日だし余裕で買えるであろうと甘くみてました^^;
30分前に着いたのに既にすごい行列…。
やられたっ。

でもなんとか買えました!

北海道と宮崎、
花畑牧場と宮崎の米良食品、
田中義剛と東国原知事、
このコラボが産み出したスイーツのお味は!?

油断してると~、
少し常温においただけで溶けてしまう。
んなもんを舌にのせたらどうなる!?
瞬間、とろけて口の中は
濃厚キャラメルと甘酸っぱいマンゴーの香りでいっぱいにっ。
ほほ~♪こりゃあいけます~☆☆☆

宮崎でも地元発生キャラメルが多数発売されています。
もちろんマンゴー味もでています。
どこのも美味しいデス(^_^)

花畑牧場のは12個入り850円。
冷蔵で約一ヶ月もつそう。
直営4店舗のみの販売。
売り出し時間も店舗により違います。
発売ホヤホヤだし、
しばらくはどこもかなり行列するでしょうね^^;

by snapdragon0791 | 2009-04-27 15:13 | 宮崎グルメ | Trackback | Comments(2)
2009年 04月 01日
宮崎の天空カフェ『ジール』
こないだ、
図書館で借りた本のなかから、宮崎のいいカフェみっけ!
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青島に行く途中、いつも気になっていた『天空カフェジールはこちらです→』の看板。
まさにそのお店の名がこの本に載っていたのです。

国道からちょっと入ったらそこはもう山の中。
小高い丘の上に大きな建物が見えてきた!きっとアレだ!

ビンゴ!
天空カフェジール』に到着です。
あいにくのお天気にもかかわらず、車が結構とまってるぞぉ。
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植物園のような店内は天井が高く、ゆったりとテーブルが配置されています。
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私達が伺った土日はビュッフェスタイルのランチでした。(先払いで1500円)
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メニューはすべてマクロビオティック料理です。
「金時豆とさつまいものサラダ」
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「あらめとひよこ豆の梅煮」
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「お野菜たっぷりカレー」
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「車麩のカツ」
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カツにかける「タマネギビネガー」。コレめちゃうまい!
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左:興奮のあまり欲張りすぎました♪
中:夫のティカシもカレーを大盛り(笑)ゴハンは玄米と古代米。
右:もちろんガラスケースのスイーツもすべてマクロビ。充実しています。(スイーツは別料金)
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ドリンクもビュッフェメニューのお茶以外は別料金。
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あれ~、向こうにもテーブル席があるじゃない!
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食後、そちらに席を変え、スイーツをいただくことにしました。
うわぁ~、明るくて開放的~!!
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画家さんのアートがぐる~っと周りに飾られ、展示&販売されていました。
ステージもあり、イベントも行われるようですね。
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オーダーした「アップルパイ」「チョコケーキ」も美味しそう!動物性ナシとは思えない!
プレートと隅っこに乗せられた花がまたいいっ♪
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帰りにオーガニック食品の販売コーナーをチェック。
宮崎産「落花生のすりみ」600円を購入~。(ジールのHPにも載っています)
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エコ雑貨や、本の販売コーナーも。
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そして、帰りのドアをぬける前の景色。まさに天空で~す。
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ジールのマクロビ料理の感想、、、
肉や魚に代わる食材にいちいち感心しながら、
私は結構楽しく食べれて満足したのですが、うちの旦那サマには少々物足りなかったよう。
マクロビに慣れ親しんでいないせいもあるのでしょうけど、、、
スイーツはちょっと粉っぽかったかなぁ。マクロビスイーツの限界もあるのかなぁ、、、

ジールから眺める景色は最高です!絶対癒されます!
お店の方に聞いた話によると、ココ、もとはハーブ園だったそう。
なるほど、どぉりで植物園チックなはずだ。

LOVE豚肉派の私にとって、生涯マクロビ料理は耐えれませんが(笑)
たまぁに内臓を休めたい、カラダに優しいお料理を食べたいとき、
ふぅ~っと癒されたいときにココに来るなぁ、きっとまた。
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by snapdragon0791 | 2009-04-01 22:32 | 宮崎グルメ | Trackback | Comments(2)
2009年 03月 27日
うんまい!宮崎のインド料理『サンガム』
久々にエスニックのおいしいお店に出会えました!!

夫ティカシが会社のメンバーから教えてもらったそうで早速チェキラ~049.gif

18:20「サンガム発見!」
場所は宮崎市役所のすぐソバ!

あれれ?準備中の札が、、、
HPで17:30OPENとあったのになぁ、、、

「あの~、入ってもいいですかー?」
「すみません、まだ準備中です」
「HPには17:30OPENと書いてありましたよ」
「すみません、18:30に変わったんですけどHP変更してませんでした」

後日HPみたら18:30OPENに変わってました(笑)
詳しくはココで→『Sangam

時間をつぶし、再度サンガムへ。
もう薄暗い、、、ライトもつきました。
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入り口のステンドグラスのドアがかわいい♪
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う~ん、スパイスのいい香り~
店内のインテリアも物が多いわりに上手にディスプレイされており、
なかなかオシャレです。
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では、早速オーダー。
「ランチがお得ですよ」と聞いていただけあって、ディナーはちょいお高め。
ナンやライスは別注だし。
単品でいくつか頼むより、セットがいいねって、
「サンガムディナー」を二つ。(詳しくは上記HPで)

すべて二人用に盛られてでてきました。

まずは「サラダ」。もりもり大盛りです~。
どわぃ好きなアボカドさんがのってます♪
ドレッシングは初めて口にした味。オイルっぽさがなく塩っぽいけどクセになる感じ。
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次に「チーズクルチャ」。
これが相当おいしい!ナンの中にとろけたチーズが!ホントに絶品!
あ~また食べたくなった~
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次に「チキン」。
ガーリックチキンとタンドリーチキンの二種類。これもウマイったら!
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そして、メインのカレーとナン、イエローライス。
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ティカシは噂の「バターチキン」。
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私は「ジンガマサラ」。海老のカレーです。
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そして、最後に「デザート」。
これなんだ???ヨーグルトはわかるけど、針状のお砂糖が固まったような。
インドの御菓子なのかなぁ~。
食感はサクっとしてて、ヨーグルトと一緒に食べるとさっぱりしてて、美味でした。
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もぉ~もぉ~
久々のヒットです!美味しいったら!

バターチキンカレーはその名のとおり、バターが上に落としてあって、
少しだけ塩辛かったのですが、コクがあり、薄味のナンに合う。

ジンガマサラカレーは、オレンジ色!酸味があって、甘めのカレー。
ぷりぷりの海老が沢山入ってて、イエローライスにぴったり。

大満足のインド料理でした。


その日、いつもの店にしとこうよ~と実は渋った私。

「ね!たまには新規開拓するもんやろ?」と“してやったり顔”のティカシ。

はいはい、おっしゃるとおり。今回は大当たりでした。
インドばんざーい!

帰る頃には市役所前の広場の噴水が七色に光っとりましたよ。
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by snapdragon0791 | 2009-03-27 14:19 | 宮崎グルメ | Trackback(1) | Comments(12)
2009年 03月 24日
佐土原の中華『空林』
「あそこの坦々麺はウマイですよぉ~」
またまたいつものニシタチ某料理人さんに教えてもらったお店。

先日行ってまいりました。
宮崎市街地から車で北上すること20分。
ウマイ坦々麺を求め、佐土原町にある食楽中華『空林(くうりん)』へ。

おぉ~、なんとオシャレな外観♪
まだ新しい感じ。ギャラリーもあるようです。
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中に入ると、内装もかなりイケてます。天井高で、アジアンモダン系インテリア。
客層はカップル、家族連れ、女性グループ、さまざまでした。
(写真はタイミング逃して撮れずっ。残念。)

そして、私が噂の「坦々麺」をオーダー。
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辛そうな赤いスープがた~っぷり。麺が見えません。
味は見た目ほど辛すぎず、ひき肉と魚介の味がよく出ていて、確かに美味しい~☆☆☆

ただ、ちょっと油(スープ)が多すぎるのと、少々ぬるめだったのは残念。
熱々がいいんだなぁ~、私。

あと、器がオシャレだったけど、深すぎでは、、、
チューリップ型で、ひき肉などの具が全部底に沈んで麺に絡まないのが悲しかった。
レンゲですくいたくてもスープに手がつきそうで困難、、、スープの嵩が減るまで大変(笑)

旦那サマは「ジャージャン麺」をオーダー。(ジャージャー麺と違うのかな???)
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こちらは割と甘め。
ゆでた麺の上にとろみがついた肉味噌と野菜がのっています。ヘルシーな感じ。
これも味は美味しい☆☆

ココ空林、ネットクチコミでも高評価のお店のようです。
ランチコースもあるので、
今度は、麺以外も食べてみたいなぁと思いつつ店を出たのでした。

by snapdragon0791 | 2009-03-24 14:30 | 宮崎グルメ | Trackback | Comments(0)
2009年 03月 17日
道の駅フェニックス『えびのソフトクリーム』
宮崎にきています。

昨日も今日も連日快晴058.gif
気温も20度超えております。

昨日は堀切峠までソロドライブ。

ところで、みなさん、堀切峠(道の駅フェニックス)のソフトクリーム食べたことありますか?
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私は毎回「マンゴー&パッション」を買います。

が!
今回はちょっと冒険してみたくなりました。
注文したのは「えび」!!海老ですよぉ~。どんなんでしょう。

「あのぉ~、これって本当にエビがはいってるんですか?」おそるおそる聞く私に、

「はい!エビの粉末が練りこんであります!」との返答。

ほぉ~。そら楽しみ~。

「はい、どうぞ~!」「はい、どうも~」

受け取って背中を向けて歩き出したとき、

「私がバイト始めて、初めてエビの注文がでましたぁ~♪」

とキャピキャピっとはしゃぐ店員女子の声。

そっ、そぉなん!?そんなに珍しいオーダーなの!?私は珍客!?

おそるおそる食べてみた、、、
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んん!?
これはすごい!本当にハンパじゃなく海老の味だ~!!!!!!
北海道の「ジンギスカンキャラメル」に匹敵する珍味です(笑)

スイーツと考えるからマズく感じるんだっ。
これは海老のクリーム煮。。。そしたら、ほぉら、美味しいよ~。

しかしながら二度目に食べるのは半年後かもしれません。

続いて風景。

夫が宮崎転勤になって丸一年。
すべての季節の宮崎を見ることができました。

堀切峠のこんなイマイチな風景も時期によってはあるんですねぇ~
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花がほとんどありません。「色」がないのです。
あんなに赤く色付いていたポンセチアの葉もすべて落とされ、この有様。
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エンジェルトランペットの花もすべて終わり実となっていました。
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枯れた枝の隙間でブーゲンビリアだけは頑張って咲いてましたけど。
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太平洋をのぞむ美しい海で十分癒されるのですが、
やはりココの花たちが咲き誇る絶景を知っているものとしては、
最高に美しいときの日南海岸を見て欲しい!

と思ったKANAなのでした。

あのアルバイト女子の二人目の珍客になってみたいア・ナ・タ、
えびソフトクリーム、一回食べてみて~037.gif

by snapdragon0791 | 2009-03-17 12:55 | 宮崎グルメ | Trackback | Comments(0)
2009年 03月 01日
宮崎うどん『岩見』と『大盛うどん』
木曜午後から急遽、宮崎に行って、今日帰ってきました。
これまでで最も短かい2泊3日ステイ。

覚悟はしていたけれど、やっぱり宮崎に入ったとたんクシャミ、鼻水、鼻づまり。
目のかゆみなんか酷かった~(泣)

今朝鏡をのぞいて、
「あれ!?目の周りのシワが消えた!?」とよろこんだ、、、のも束の間。
単に掻きすぎて目の周りが腫れてふやけてるだけでした、、、悲しい勘違い、、、

でも食欲は相変わらずモリモリです。
今回は宮崎のうどん屋さんをご紹介します!
まずは、先日の「織田薪」に続き、私の大~好きな釜揚げうどん。

青島駅前にある『岩見』です。
宮崎の料理人の方がおすすめしてくれたお店です。
しかも開店してすぐの一番だしのつゆで頂くのが最も美味いとのこと。
それを忠実に守って、私達、いつも午前11時半ころ行きます。それでもいつも満席です。
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巨人軍の選手たちがよく来る店としても有名です。
清原も松井も若いねぇ~
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うわっ、今やサムライジャパンの監督、原さん!
そして、私がかつて愛した男、仁岡、、、あんなスキャンダルんなっちゃって、、、もう好かんもんっ。
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店内には他にも、ふくよかな頃の王さんや長嶋さんの写真も。
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そして、、、ココもかなり待たされます。でも美味しいって知ってるから待てちゃいます♪
これが釜揚げうどん。
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麺は手打ちなので、コシがありますが強すぎず、私には丁度よい。
(ガチガチの讃岐うどん系は苦手なので、、、)
カツオだしのつゆは天かす入り。
最初ちょっとだけ醤油濃いなと感じますが、うどんをつけるうちに丁度よい具合になります。
うちの母なんか最後、つゆをグビっと飲んでました(笑)
それ位おダシが美味であとをひくのです。

『岩見』でうどんを食べた後は青島神社まで海辺をお散歩。これ、最高のコースです☆

そして、お次は変わり種。夫の家から徒歩3分の『大盛うどん』。
国道10号線沿い江平五叉路からすぐのところにあります。
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大正2年創業っていうから、かなりの老舗店。昼時、広い駐車場はいつも満杯です。
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でも、ここは出てくるの早いです♪店員さんも沢山だし。

そして、、、驚くなかれ!これが大盛うどん!
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おダシが真っ黒。
さぞかし、醤油辛かろうと思いきや、意外に色ほどではなく、
どちらかというと甘さが勝ってて、私の受けた印象はまるで「すき焼きうどん」!
これで、肉ウドン頼んだらどんだけ甘いんだろう~(笑)

ちなみに私が注文したのはゴボウ天うどん。
ちょっと小さめだけど、
つゆにつけても最後までサクサク感が残って、
ゴボウの風味もしっかりきいたゴボウ天でした。

ここ『大盛うどん』はサプライズ店です!きっと他県の人みんな食べたことのないうどん!
しょっちゅうではなく、たまぁに食べたくなる味!?になりそうかなぁ~。

by snapdragon0791 | 2009-03-01 00:47 | 宮崎グルメ | Trackback | Comments(6)
2009年 02月 26日
宮崎ラーメン『栄養軒』と『天門』
実は宮崎、ラーメンがめっちゃ美味しいってご存知ですか?
意外でしょう?
でもホントです。

私、宮崎滞在中は必ずラーメンを食べに行きます。
宮崎のラーメン屋さんの特徴のひとつとして、「待たされる!」があります。
理由は麺が太めなので茹で時間がかかるからと思われます。
そして、もいっこ!
どのお店にも自由にとれる「お漬物が置いてある」(たくあん多い)です。
私はラーメンの待ち時間にパクパク食べて、いっつも喉が渇きます(笑)

それでは早速今回は二軒ご紹介します♪

まずは『栄養軒』。
宮崎神宮一の鳥居そばです。夫ティカシの家からも歩いて5分♪
地元民に観光客、とにかくいつも多いっ!土日は行列覚悟です。
お昼時は駐車場に店のおじちゃんが立って、整理してます。
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メニューには普通のラーメン以外に、「メンデラ」「肉デラ」「Wデラ」があります。
それぞれ、麺大盛り、肉大盛り、麺と肉大盛りって意味(笑)
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これがラーメン。
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スープは博多でもおなじみの豚骨醤油
とてもコクがあるのですがアッサリ。
ただ、若干塩味がきつめな感じをうけます。
麺は中太。(もちろん長浜ラーメンよりはずっと太め)
具はしなちく、もやし、チャーシューです。
なかでも私はしっかり味付けされたココの「しなちく」が大好きです。

こちら、ラーメンセットの通販もされてるようですよ。詳しくはHPで。


そして、お次はちょっと変わり種。
手打ちラーメンの『天門』。
宮崎駅から徒歩5分。わりと街中にあります。
こちらもお昼時にはサラリーマンで満席状態。カウンターだけのお店です。
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「パンパンパンッ!」
噂には聞いていましたが、狭ーい店内に響きわたる手打ちの音。
正直、私大きな破裂音が苦手なので落ち着きませんでした。(大将ごめんなさいっ)
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でもね、その手打ちされた麺はもっちりしてとっても美味しかった!
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スープはかなりあっさりめの醤油。(他にも沢山メニューあります)
麺の太さは中太
具はしなちく、もやし、チャーシューです。

あ、そうそう、ラーメンが出てくる前におかみさんから「こしょう入れてもいいですか?」
って聞かれます。
OKすると、黒胡椒をパパッとかけて出してくれます。
結構ピリリッとして、私は好きです。

やっぱりココにもお漬物ありましたよ。フフ。
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ここ天門では、注文をうけてから大将が麺を手打ちしてくれます。
それから茹で時間含めると、、、つまり、、、か~なり待たされます。
が、お客さんが多い!天門さんの愛され度を感じました。

駅近『天門』、時間に余裕のあるときにぜひ!


長浜ラーメンでは必ず「カタメン」注文。
※私の先輩は「ハリガネ」を注文します、、、ほとんど生。スゴイ。
極細麺だけに、あっというまに出てきます。
そんな博多っ子からすると、
待たされる宮崎ラーメンに最初はとまどう(いやイライラ)かもしれません。

でもその、のんびり気質、地元方言でいう“てげてげでいっちゃが~”みたいなところが
また宮崎らしくていいなぁと感じる今日この頃なのです037.gif

by snapdragon0791 | 2009-02-26 10:36 | 宮崎グルメ | Trackback | Comments(10)