カテゴリ:農業体験( 18 )

2013年 05月 21日
5月の収穫は?
不覚にも畑へ行く週に顔面負傷(-_-;)
紫外線に傷口を当ててはNGとお医者さんに言われ、、、
先週の私はおんもに出れない“コウモリ女”。

畑の野菜収穫もシェア仲間であるタカコさんにお願いしました。
(タカコさんに感謝~!)

「KANAちゃん、枝豆はダメだったよ(>_<)」

ビールのつまみにと心待ちにしていた「枝豆」は
虫クンたちにやられたのか、、、育たなかったようで残念無念。

でも大丈夫マイフレンド♪

空豆』は無事だった!

支柱でささえてあげたっきり放置してしまっていたのに
※そのときの様子はこちら→クリック
立派に育ってくれた空豆たちに感激。
(もちろん私たちが行けない間、
オイスカスタッフの皆さんが大切にお世話してくれていたんですけどね)
f0189867_10282598.jpg


ふかふかベッドから飛び出したが粒たちもツヤツヤですよ~☆
f0189867_10313664.jpg

翌日早速茹でて、夜の野球観戦のオツマミにしました♪



そして、『青梗菜(ちんげんさい)』。
ちょっと育ちすぎて硬めではありましたが味は良好。
少し細めに切って「青梗菜とくずきりのスープ」にしましたよ。

f0189867_10362056.jpg


スープはカツオと昆布ベースのお出汁に鶏ガラスープの素を加える。
具にはメインの青梗菜をてんこ盛りに干し椎茸南関揚げ桜エビも適量。
残業で遅く帰宅したティカシも大喜びのヘルシースープでした。




私の顔の傷もどんどん極小になり、
昨日、先生から「今後は自宅の絆創膏でOK」といわれました。(やったー!)

日焼け止めは秋までしっかり塗るようにと言われましたが
ひとまず“コウモリ女”からは脱出できます。(ばんざーい!)


今週末のオイスカ農作業は『茶摘み』。
楽しみです(*^。^*)

by snapdragon0791 | 2013-05-21 10:57 | 農業体験 | Trackback | Comments(2)
2013年 03月 25日
肥料の勉強
オイスカ農業体験
先日は『肥料の作り方』の勉強でした。

その前に、畑の手入れ。

秋冬野菜の収穫は終わり、
なんだか荒涼とした感じのさみしーい畑です。
f0189867_18555796.jpg


が!!!
春夏野菜の種付けも
ちゃあんと今月から始まってるんですよ(^^)v

夏の『人参』の芽が少しだけ顔を出していました。
根っこに空気を送ってあげるため、
周りの土をザックザック鎌で起こしてあげたよ。

私の大好物『空豆』ちゃんも随分成長していて、
かわいそうだったけど、かなりの本数の枝を間引き。
※おいしい空豆を収穫するためにいたしかたないとです(>_<)
f0189867_1942444.jpg

まわりに紐を張り、支柱で株を支えてあげます。
f0189867_19455.jpg


それからオイスカの研修センターへ移動し、
肥料つくりの勉強会。

センターまでの坂道は桜並木ですよ~。
f0189867_1959167.jpg

f0189867_19591470.jpg

f0189867_19592511.jpg


ついたら早速勉強会。
トヨダさんがいろんな肥料を袋から出して説明してくれました。
f0189867_19165166.jpg

f0189867_195143.jpg

米ぬか、大豆の粉、牛の皮、あといっこは何だっけか???
ま、
いろんな種類があって、
それぞれが持つ含有成分(窒素やリン酸、カリなど)で
植物の成長へ与える役割も違っていて。
それらをMIXし、微生物くん達に発酵・分解をおまかせして、、、
非常に上質な「有機肥料」が出来上がる♪

って感じだと思うけど
私はこの日、用事があって途中抜け(^_^;)

振り返ると、子供たちも皆楽しそうに肥料つくりしてましたよ。
f0189867_1916248.jpg


こんないい肥料つかってるから
オイスカの野菜は美味しいんだなー

あ~早く収穫したいっ。
次回は血液サラサラ『玉ねぎ』の収穫だぁ~<(`^´)>

by snapdragon0791 | 2013-03-25 19:22 | 農業体験 | Trackback | Comments(4)
2013年 03月 09日
にんじんシリシリ
我が畑で収穫した人参
沖縄料理『にんじんシリシリ』を作りました。

といっても、
友人のシオから聞くまで知らなかったお料理です。

ネットのレシピを頼りに、、、

①皮をむいた人参をスライサーでひたすらシリシリシリシリします。
(薄くて細いスライスです。いわゆる“なます切り”と一緒かな?)
②ツナ缶のオイルを熱したフライパンにひき人参を炒める。
③しなっとしてきたらツナを加え炒める。
④なじんだ頃に溶き卵を流し入れ、全体にからませながら炒りつける。
味付けは塩コショウとお醤油少々。

と、いたって簡単。
この手順で合っているのか、、、(^_^;)

ゆうても
「うちなーんちゅ」ではなく「ないちゃー」の私ですので
多少レシピに不安は残りますが美味しけりゃあヨシとしましょう(笑)

ん。
おいし♪
f0189867_18325539.jpg


人参そのものの旨味と甘みをめいっぱい感じるわ~!
つまりはメイン素材の人参の質が結構大事かもしれませんね。

ツナだけでもイケますが
カツオ節なんかを加えてもコクが増しそうな気はする。
でもそうやってアレコレ加えてしまうと
最終的にチャンプルーと化しちゃうしね(^_^;)

この『にんじんシリシリ』、
人参をシリシリとおろす(スライスする)音からきた名だとか。
沖縄では「しりしり器」なるスライサーも販売されている模様。

長寿沖縄の料理ってやはりヘルシーなもの多いですね。

それにつけても
やっぱりうちの畑の野菜はウマイ(^^)v

※なかなかおすそわけしてまわる時間無くてみんなゴメンね~

by snapdragon0791 | 2013-03-09 18:48 | 農業体験 | Trackback | Comments(2)
2013年 02月 28日
最後の冬野菜
今年に入って、、、
いや、ちがうな。
昨年末頃から畑に収穫いけてない。

そうこうしてたら
今週末にはなんと春野菜の種付けがあるそう。

私たちの畑、草ぼうぼうでエライ事になってると
畑仲間からの事前情報。

で!
行ってみたらウワサは本当だった(ー_ー)!!

まるでステキな草原のように
白やブルーの雑草小花たちが咲きみだれておりました(^_^;)

収穫されなかった可哀相な冬野菜たちもこんな感じでダラーリ(泣)
f0189867_22184396.jpg


手始めに雑草むしりから。

畑の雑草ってね、土の栄養がいいせいか
根っこがしっかり張っていて、すっごく元気なんですよぉ。
抜くのが可哀相なくらいツヤツヤとした緑を発色しており。

と、何かを発見☆
f0189867_22252830.jpg

わかるかなー?

そうです、てんとう虫さん。
今日はあちこちに、えらく沢山おいででした。
f0189867_2226114.jpg


そんな雑草の合間に所々人参の葉を見つけ
宝探しのように必死でかき出し、
すんごい力で抜いてみる。

結構たくさん獲れました~
友人のシオです。(今日は助っ人として手伝ってくれました)
f0189867_22285498.jpg


最初は頑張ってたけど
だぁれもいない畑に、
二人っきりなもんで、
だんだんゆるーくなってきて、
人参で遊びだす(笑)

最近話題の“走る大根”に対抗して
ウッフン「モンローウォークのセクシー人参」よ~ん♪
f0189867_22322016.jpg


空飛ぶ人参」は随分と短足だこと~
f0189867_22341074.jpg


ボンジュール♪
青いお目目をつけてみたよー
f0189867_22344029.jpg


そんなこんなで花粉飛びまくり晴天の木曜日。
楽しみながら冬野菜最後の収穫終了しました。

カッチャン、ごめーん。
大根はもう一本もなかったよぉ(>_<)

いよいよ春ですね!

by snapdragon0791 | 2013-02-28 22:48 | 農業体験 | Trackback | Comments(4)
2012年 12月 22日
博多注連縄
今日はオイスカの餅つき大会。

今年最後のイベント。

私たちの畑もこんな風に育ってます。
極寒の中、大股ひらいて私も収穫しております(笑)
f0189867_17481582.jpg

もぎたてのレタスやブロッコリーにホウレンソウ、あまみ抜群☆
f0189867_1748538.jpg


で、今日の餅つき。
f0189867_1853548.jpg

T家の母娘もがんばってついてます。
f0189867_1855515.jpg

f0189867_1861086.jpg

私は腰が悪いので遠慮しました(-_-;)

つきたてのお餅を、
大根おろしとお醤油で、黄粉で、餡餅にして。。。
杵つき餅はコシがあって甘みが強く
口にはこべばとろける美味しさ♪

それから、もうひとつのお楽しみ。
(私はこっちのほうが楽しかった)
『博多注連縄(はかたしめなわ)作り』です。
f0189867_188173.jpg

手のひらに水をつけて濡らし、
藁をヨリヨリと撚っていきます。
といっても、
ほとんどプロのお母さんたちにやってもらっちゃいましたけど(笑)

出来上がりはコレ。
f0189867_17544747.jpg

青竹の注連縄。
橙(だいだい)を中心に下に大きくひろがっています。
緑の葉っぱはウラジロユズリハです。

注連縄の形や素材は地方によって異なるようですね。
恥ずかしながらわたくし
博多のしめ縄を初めてちゃんと知った気がします。

立派な博多注連縄♪
小さな小さな我が家(マンション)の入り口の何処に飾るのか、、、
何も考えずに作品は仕上がったのであります(笑)


ふぅ~
今年ももうすぐ終わるんだなぁ。

by snapdragon0791 | 2012-12-22 18:12 | 農業体験 | Trackback | Comments(0)
2012年 11月 05日
体験農園レポ
11月3日(土)快晴!
私たちの畑の野菜たちも随分大きくなりましたよ~
f0189867_14311620.jpg

種からまいて、こんな風にスクスク育ってくれる姿みてると感激します。
奥からニンジン・ダイコン・ジャガイモ・キャベツ・ブロッコリー・レタス・ホウレンソウ。

この日、更にレタスの隣りの畑に
タマネギの種付け三種類(極早生・早生・普通)してきました。

ウロウロ、ウロウロ。
f0189867_1442680.jpg

ママに三つ編みしてもらったカントリーガール風の“まぁ姫”は
今日も大変元気で自由です(笑)

みんなでホウレンソウをつまんでパクッ。
f0189867_14314026.jpg

やわらかくて甘~い。

とつぜん、
「KANAちゃーん(泣)!虫がおるよ~!」
まぁ姫の叫び声に駆けつけると、
ニンジンの葉にこんなお客さんがおいでなすった(汗)
f0189867_14321488.jpg


まぁ、こんなことでヘコたれてちゃあ農業はできません、、、
でもムシ好かぁん(>_<)
虫のついた葉っぱごとポキッと折って遠くへ放り投げました。

あぁ~それにしても美しい緑。
f0189867_1436871.jpg

癒されます。

私の名前札、“まぁ姫”が一生懸命描いてくれたんですけどね、
なぜか苗字と名前の間に☆印がっ!!
まるで「つのだ☆ひろ」です(爆)
f0189867_1439220.jpg


ピーマンは今年最後の収穫。
小さなチビピーマンがちらほら。
花をつけてるからこれも放っておけば、このあと実になるんだろうけどね。
f0189867_14473426.jpg


ということで、今回収穫した野菜たちを家に帰ってカシャリ。
間引いたニンジンも随分大きくなってて、オトナ人参と変わらない風貌。
f0189867_1448164.jpg


ピーマンさん、今年はあなたをよく食べたわぁ~
ティカシパパは少し飽き飽きしてるみたいよ(^_^;)
f0189867_14505369.jpg


前回間引いたチビシリーズはピクルスにしてみました。
f0189867_14512336.jpg

皮ごと漬けたので適度な苦みがあり、大人向け。

ニンジンの葉はレンジでチーンと乾燥させて人参パウダーに。
f0189867_1453639.jpg

これはめっちゃめちゃ重宝します。
パセリより香りが高く、美味しい。

白ネギ!
白い部分の太さ、大き目のマッチ箱と比べてもその立派さがわかるでしょ?
f0189867_1504041.jpg

とろっとろにやわらかくて甘くて、鍋に入れるとすぐにとけちゃいます。
f0189867_1523096.jpg


こんな感じでオイスカ農作業、
楽しませてもらっています(*^。^*)

by snapdragon0791 | 2012-11-05 14:59 | 農業体験 | Trackback | Comments(4)
2012年 10月 09日
体験農園レポ
先日、ちらりと書きましたが、
月2~3回ほど体験農園へスタコラサッサと出かけています。

NGO法人「OISCA(オイスカ)」ってご存知でしょうか?
私は存じませんでした(^_^;)
そのオイスカ西日本研修センターの運営による企画なんです。

T家と我が家で一区画をシェアしているわけですが
その一区画が結構広~いんですよ♫

ニンジン、ダイコン、レタス、ブロッコリー、ホウレンソウ、ジャガイモ、
ナス、ピーマン、シロネギなどなど、、、

たくさんの種類の作物を育ててます。

ダイコンも種をまいて1週間ぶりに訪れると
こぉんなに葉を出してました。
f0189867_9221692.jpg


ニンジンもT家の“マァ姫”がかなり自由に種まきしてくれたおかげで
間引く葉の量も大量で(笑)
「あ~!まぁちゃん全部抜いちゃダメ~(泣)」
ママの声もむなしく、
姫がこれまた大胆かつ自由に間引きしてくれまして一部の土はハゲ坊主~(爆)
f0189867_9362099.jpg

葉の根っこには小さな小さなチビニンジンがいっちょまえについてるんですよ。
この間引いた葉っぱとチビニンジンを持ち帰り、
サッと茹でて「胡麻和え」にして食べると春菊みたいな味で美味しいんですよ~♪

9月の終わりには稲刈り体験もしました。
f0189867_941829.jpg

海外研修生の皆さんも仲良しだよ。

稲を干す作業も姫が頑張っております。
f0189867_9441971.jpg


この人の手で稲を刈ったり、天日干ししたりする作業も昔のやり方。
現代では殆どの農家が機械で行っているそう。(そらそうだよね)
f0189867_946104.jpg



今週末は芋掘り
しかしココのサツマイモは大きすぎ~(驚)
f0189867_9551016.jpg


指導担当のトヨダさんいわく
「本当はもう少し小ぶりの方が美味しいんですよねぇ。
ココは土が良すぎてすぐに大きく育つんですよ。」
とのこと、、、

そう、
オイスカの畑は土づくりこだわってますので作物の育ちがいい。
お芋さんたちって、栄養の無い土でも強く育つと聞いたことありますもんねぇ。

とはいえ、大きいのってなんだか得した気分になります(笑)
ね?マァ姫(笑)?
f0189867_9552339.jpg

どこそこ掘れば出てくる宝探しのような芋掘り。
姫はあきらめがつかない様子で終了後もまだ手探りで赤い宝を探しております(笑)
それを研修生の皆さんが微笑ましく眺めてました。
f0189867_1014268.jpg


畑にオレンジの夕陽がさすまで頑張りました。
f0189867_1062942.jpg

そして、姫は最後まで元気満タンでした、、、(笑)
f0189867_1065472.jpg



ちなみに、まだ早熟な白ネギを少しだけ収穫して、
その夜お鍋に入れたんですけど、
びっくりするくらいトロットロで甘くて感激しました。
こりゃあ11月の収穫が楽しみです!

馬肥ゆる秋。
KANAも肥ゆる秋。
収穫のことばかりが気になるKANAなのでした。。。

by snapdragon0791 | 2012-10-09 10:15 | 農業体験 | Trackback | Comments(4)
2012年 09月 24日
収穫の喜び
ご近所のタカコさんにお声掛けいただき
先日から農園の主です私!

といっても
体験農園の一区画をシェアさせてもらってるって話ですが(笑)

宮崎以来の農業体験。
すご~く楽しいです♪

我が家から車でほんの30分。
ココおんなじ福岡市???
とびっくりするくらい豊かな自然に囲まれた早良区脇山。

畑の真ん中に立ってると空がとっても広く感じます。

この日はジャガイモと大根の種植え。
畑の様子はこんな感じ。
f0189867_17455769.jpg

パキスタン、ミャンマー、タイ、、、
いろんな国からの外国人研修生ともすっかり仲良くなれました。

ふふふ。
ご近所の姫“まぁちゃん”もご機嫌にお手伝いしてますよ~。
(ママより掲載許可頂戴してますw)
f0189867_17463355.jpg


きゃあ~♪
ひっさしぶりにテントウムシみっけ!
f0189867_1752182.jpg

最近とんと見かけなくなっちゃいましたよねー
なんだか感激でした。

ここで育つお野菜は。。。
使用する種もさることながら
土や肥料にこだわってるのでとにかく味が濃くて美味しい☆
「長ナス」や「きゅうり」も、もぎ立てをその場でガブリ。
水分たっぷりで甘い甘い(*^。^*)
しかし茄子ってこんな果物みたいにジューシーだっけか!?

「あーモロキュウにして食べたいぃ~ビール飲みたい!」叫ぶ私に
「KANAさんには野菜全部オツマミに見えるでしょう」と技術指導のトヨダさん。

あって数時間で何でわかるんだろう、、、(-_-;)

豊作豊作~♪
収穫した野菜はまさに新鮮そのもの!
f0189867_17572714.jpg

もぎ立てにはかないませんが、
それでも食卓に姿を変えて並ぶ野菜たちは
自然の恵みをふんだんに感じさせるウ・マ・サでした。

自給自足の喜びってこんななんだろね。
ほんのちょっぴりわかった気がしたKANAでした。

月2回程度しか畑に行かない私が言うのもなんですけどね(^_^;)

次回は稲刈りなんだぁ~♪

by snapdragon0791 | 2012-09-24 18:08 | 農業体験 | Trackback | Comments(4)