カテゴリ:福岡グルメ( 144 )

2008年 09月 28日
久山ドライブ
今日は旦那と久山方面へドライブ。

まずは家でこさえたお弁当をどこで食べよう???
そーだ!
茅の舎』あたりへ寄ってみよう。あのへんは山ん中で景色がきれいだ。
茅の舎は久原本家さんが経営されてる自然食レストラン。
メニューはコース料理のみで主婦にはちょっとお高いイメージ。
ランチでも3500円からしかないんだなぁ、、、
普段使いではちょっと無理です007.gif

今日もまずは川沿いの景色のきれいな場所に車を停めてお弁当をパクパク。
それから茅の舎の併設カフェに・・・
これがまた何とも言えないいい雰囲気なんですわ053.gif
f0189867_23535953.jpg
f0189867_23541886.jpg


・・・突然ですが私カフェ大好き!
私の両親もカフェレストランをやっていた059.gif
(記憶では結構繁盛していたような・・・)
カウンターの一番端にちょこんと座っていつも眺めてた光景。。。
母が何やらカウンターテーブルにシュボって火をかざす。
すると、コポコポコポと音をたててフラスコからコーヒーが上に登ってく。
(昔はどこもコーヒーサイフォンだったから・・・)
どうして液体が下に落ちるんでなく上に登っていくんだろう???
サイフォンの仕組みが不思議でたまらなかったな(笑)
幼い頃から母に連れられてよくカフェめぐりもした。
(昔は「喫茶店」と呼んでいたけど・・・)
今でもカフェに居ると落ち着くんだなぁ。。。

で、ハナシは戻って茅の舎カフェ。
カウンターの端っこに座った。私も旦那もホットコーヒーをオーダー063.gif
コーヒーにはかなりのこだわりがあるよう。無農薬と有機の二種の豆を使っているとか。
お値段は750円とかなりお高め。
ちょっと~高いからには美味いんでしょーよ。と、期待大!
店員の女性が高い位置からネルドリップにお湯を注ぐ。
「見てみて!あの人、台に乗ってるよ。」と旦那。
本当だ!カウンター中の足元を覗きこむとと小さな踏み台に乗ってる。
注ぐ高さにもこだわってるようだ。すごいなぁ!
そして、でてきたコーヒー。
「ポットにおかわりも入れておりますのでどうぞ。」
ゴクリ。美味しすぎる~!!適度な酸味と深~い味わい。
どこかのCMのコメントみたいだけど本当にそおなの!
いや~、本当に美味しかったです072.gif
しかもポットにたっぷりおかわり入ってて3杯くらい飲めちゃった。
あと、もひとつビックリしたこと。
メニューにカクテルなんぞないのにシェーカーを振る女性。
聞いてみました。「今シェーカー振ってらしたのは何ですか?」
「アイスコーヒーです。振ることで苦味がまろやかに変わるんです。」
ほぉ~これまた感心。
インテリアの趣味、コーヒーの味、全てGOOD049.gifいいカフェだったな。
f0189867_23191845.jpg


f0189867_23253668.jpg
f0189867_23211047.jpg


それから『椒房庵』に寄ってみた。茅の舎と同じグループ。
もともとは主人の仕事関係で知った。
ある日ココの釣り子明太がTV「どっちの料理ショー」で特選素材に選ばれた。
TVの威力はすごい!あっという間にメジャーになった。
確かに釣り子明太はプチプチしていて美味しい♪
でも私が椒房庵で一番好きなのは柚子胡椒!青、赤、黄色・・・3色。
我が家の冷凍庫には全色常備049.gif
ユズゴ(柚子胡椒の略)のない豚汁なんてありえませんっ!
万能だしも優れもの!忙しい時の即席おだしに便利!これまた常備。
本日は新しい商品がでていれば、とチェックがてら行ってみた。
入ると正面にはいつものお花。季節をきちんと感じるアレンジは素晴らしい。
f0189867_2236316.jpgf0189867_22363877.jpg


椒房庵をあとにして、最後に寄ったのはトリアスのP2。
我が家のお魚ちゃんたちのための水草と交換フィルターを買わねば。
f0189867_23304159.jpg


思い切って赤い水草を追加で入れてみた。フィルターも交換。
おっ、なんだか嬉しそうにピューピュー泳いでる!よかった。
f0189867_23325620.jpg



今日もプラプラ気ままドライブ。楽しかったな。

by snapdragon0791 | 2008-09-28 23:55 | 福岡グルメ | Trackback | Comments(2)
2008年 09月 27日
Chigaya
今夜は前職場N局、派遣仲間スミヨちゃんの送別会だった。

彼女はお嫁にいきます。いわゆる寿退社。
ハナシを聞く限り本当によさそうな旦那様。よかったね。
おめでとう~!!

ひとあしお先にN局を卒業した私にまで声をかけてもらって
ありがたい限りです。

派遣仲間は本当にみんないい子ばかり。
今でもみんなに会うとすごく楽しい003.gif

送別会の場所は六本松の『Chigaya』。
チガ君がひとりで頑張っているエスニック料理店。
いつも予算に合わせた料理を作ってくれる。
私は豚足のから揚げが大好き!
チガ君、いいやつ。ウダウダ酔いちくれてもつきあってくれる。

今夜はオンナだらけの送別会。
総勢約20名。それはもうにぎやか!
せまいスペースなのに会話が聞こえないくらい(笑)
オンナだらけ恐るべし。
久々にみんなに会って私もテンションあがるあがる024.gif
このブログのこともみんなに教えた。
見てくれるかな。

出会いの大切さをまた実感。
この人たちに会えてよかった。
感謝。ありがたや。

スミヨちゃん、お幸せに~053.gif

by snapdragon0791 | 2008-09-27 01:03 | 福岡グルメ | Trackback | Comments(2)
2008年 09月 25日
赤い櫨の庵
本日のランチはフード仲間エーカちゃんの働くお店へ。
(実は私、フードコーディネータスクールを今年5月に卒業した)

古民家レストラン『赤い櫨の庵』。
マクロビのお料理が食べれる。
場所は久留米。
本日のメンバーは同じフード仲間4人。

なかがわっち(唯一男性)から順に拾ってもらい、
九州自動車道をピューっとひとっぱしり。
軽に4人で車がきつそう~037.gif
車中もワイワイ盛り上がりっぱなし。
うるさくてナビの音声が聞こえないと
なかがわっちからクレーム(笑)
久留米インターを降りて地図を頼りにウロウロ探す。
見つからないぃぃ~
「あっ、看板発見!」そこから曲がって更にウロウロ、、、
この道あってる!?不安になるよな田舎道。
でもちゃんと到着。予約時刻の13時きっかり049.gif
f0189867_0241933.jpg
f0189867_042098.jpg


おお~いい感じじゃない!
オーナーとエーカちゃんが出迎えてくれた。
中は美しくリノベーションされ、清潔感たっぷり。
奥にはグランドピアノにアコースティックギターが鎮座。
コンサートやお料理教室、さまざまなイベントを催しているそう。
私達の通されたお部屋は畳の和室。
縁側の窓の向こうは緑緑緑。てんてんと見える柿の実がとっても映えてる。
f0189867_0573077.jpg
f0189867_039554.jpg


本日オーダーしたのは2600円のマクロビコース。
とにかく美味しかった~072.gif
すべてが植物性とは思えない奥深い味と食感。
f0189867_154182.jpg
f0189867_161091.jpg


前菜はカボチャと小豆のテリーヌ。
野菜の甘みだけなんて信じられない!
添えられたアスパラとラディッシュにかかる塩は岩塩かしら???
スープにはカボチャとタマネギに味噌を加えてあるとか。
生クリームに見えるのは豆乳を泡立てたもの。
こっくりとした舌触りのそのスープは「飲む」ではなく「食べる」感じ。
f0189867_17599.jpg
f0189867_171960.jpg


そして、ラザニア。
とろけたチーズに見えるのは板麩だって。下には玄米と大豆ミンチ。
これ、ひき肉そのものよ~っ、、、違うとかいな!?(思わず方言が、、、)
驚きの連続!
ジェノベーゼパスタには粉チーズもかかっていないのに、からんだソースは
それ以上ともいえるコク。松の実のチカラ?
f0189867_191745.jpg
f0189867_193865.jpg


お野菜がとにかくあまいうまい!野菜そのものの甘さってこんなだったのね!
私の勘、、、かけられたソースは練りゴマと味噌、粒マスタード?当たってるかな?
最後は窓から見える柿を含めたデザートとコーヒー。
f0189867_1101979.jpg



至福のランチタイム、終わって至福のトークタイム。
調理を終えたエーカちゃんが私達4人に合流トーク。
マクロビについて軽く教えてくれた。
彼女はシェフ、ホールスタッフ、畑の野菜つくり、
ほとんど全てをこなしながらオーナーと一緒にお店を支えている。
すごい、すごか、すごすぎるよエーカちゃん!

私のフード仲間はみんなすごいヒトばかり。
みんな年下だけど尊敬しちゃうよ、カナさんは。

帰りの車中もワイワイ。
今日も美味しいもの食べれて幸せだったなぁ。
ありがたや~ありがたや~
 

by snapdragon0791 | 2008-09-25 01:42 | 福岡グルメ | Trackback | Comments(9)
2008年 09月 22日
KANA日記、本日OPEN!
いよいよ人生初のブログをSTART!

KANAり気ままに
『いいなと思ったこと』
『美味しいなと思ったモノ』
『ステキだなと思ったヒトやモノ』
大好きな『書くこと』にのせてブログにできたらなって。

初日はトモタンとランチ&雑貨屋めぐり。

ランチは藤崎のTe+Te
うつわもおいてるホッコリカフェと噂にきいていたけど
本日初訪問。
お水は琉球ガラスのグラスで。涼しげね。
日替わりランチは完売、残念!カレーランチ700円に。
でてきたでてきた♪
お盆なるものは洋物ブリーフトレー。(こんな使い方あるのね!)
カトラリーはカワイイはんこの押された袋に納められ、
器はもちろん作家もん。いい感じ!
カレーは家庭風で、うん美味しい!
トモタンも「おいしいね!」ってご満悦。
f0189867_23321781.jpg


コーヒー飲みたいよねって追加オーダー。
その場でガーってミル挽、香ばしい~いい香り。
カップももちろん作家もん。
コーヒーのお味もGOOD!AFTERとは思えぬ量に感動~

ゆるいランチをすませて、雑貨屋さんプラプラ。
私は姪浜の『frangipani』が大のお気に入り。
大好きな作陶家「川口武亮」さんの器も手に入る♪
チーのバースデイプレゼントもココで選ぼう。
いろいろ手にとってみたすえ、
今回は天草の窯元さんの作品をGET!
チーのプレゼントには深めの器をひとつ、
トモタンと私はぐい飲み???
日本酒、、、ワインにもいいなぁ~
f0189867_9143388.jpg


いいモノGETすると心が満たされる感じ~

今日も一日充実DAY。
気ままな専業主婦。ありがたやありがたや~

初日ブログはこんな感じで、、、気ままに気ままに、、、

by snapdragon0791 | 2008-09-22 23:08 | 福岡グルメ | Trackback | Comments(0)