カテゴリ:鹿児島グルメ( 34 )

2012年 03月 23日
イタリアン『Ceri(セリ)』
イタリアンに芋焼酎。

ここでもそれが可能です。

何度かご紹介しましたが、夫宅のお向かいイタリアン『Ceri(せり)』。

見えるかな?焼酎が置いてあるの。
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お母様がやってらっしゃる2階の『なずな』の焼酎キープを
こちら1階の『Ceri』でも飲めるんです。
(夫ティカシはそれをよくやってるようです)

おまかせコース2000円は前菜からメインまで
びっくりするくらい沢山でてくる。
何度もタイシ君に聞いたことあります。
「こんなん出して大丈夫と!?」
「ははは。」と笑うシャイなタイシ君(笑)
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ブルスケッタに魚介のカルパッチョ、春キャベツとアンチョビのパスタ、、、
塩加減、酸味、とにかくどれも私好みで美味しい☆

うまいツマミにぴったりなワイン。
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目の前にはイケメン「タイシ君」と
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隣にはお笑い「ティカシ」。
(おまけなんで小ちゃく載せますwww)
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この口福な夜in鹿児島もあと何回だろ???


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『Ceri』
〒892-0853 鹿児島県鹿児島市城山町3-38
099-223-7373
お休み=日曜日
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by snapdragon0791 | 2012-03-23 11:41 | 鹿児島グルメ | Trackback | Comments(4)
2012年 01月 27日
黄金の焼き芋『安納芋』
誰も知らない、、、
私のスーツケースの中には安納芋ゴロゴロ。

鹿児島では堀り立てが1キロ500円ほどで買えます。
数日寝かせて蜜が切り口からでてくるまで待ちました♪
(そうしたほうが糖度が増すそうです)

福岡に戻って、さっそく「焼き芋」に♪
洗ってアルミホイルで包んでオーブン160度で30分。

あっちゅうまに黄金の焼き芋!
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びーっくりするくらいに甘い甘い甘ーい!!!!!
この蜜どんだけーっ!?!!?!?(古い?)
ね~っとりとした食感で、蜜がキラッキラ光ってます。

これはほかのサツマイモとは比べ物にならない☆
加工せずとも十分に「スイーツ」です。

おそるべし種子島産安納芋。
次回車でいったときには箱買いしそうです、、、(笑)

by snapdragon0791 | 2012-01-27 01:38 | 鹿児島グルメ | Trackback | Comments(6)
2012年 01月 24日
BAR宮元【鹿児島】
まるでドラマ「深夜食堂」のような世界。
鹿児島の名山堀(めいざんぼり)はそんな街です。

超~レトロ。昭和な佇まいがひしめきあう路地。
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迷路みたいでちょっと楽しい。
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女性一人では多少勇気がいる。
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「名山堀ならBAR宮元がおすすめですよ」
ご近所イタリアンのタイシ君が教えてくれた。

鹿児島でなかなか気に入るBARを見つけれなくて。

まさに隠れ家!この看板ないとわかりません。
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ドアを開けたらまず靴を脱ぐ。おもしろい。
天井低くてかなり狭いけど、それがまた隠れ家気分をUPさせる。
1階カウンターは5席ほど。2階は8席ほどあるそうな。
私と夫ティカシは1階カウンターに。
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地元の常連さんらしき青年がひとり。
また次に常連さんらしき壮年(笑)がひとり。
マスターや常連さんたちとも会話しながら、カクテルぐびぐび。
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ショートのネバダだって、ロング同様ぐびぐび。
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ここにはフレッシュなフルーツカクテルが沢山!
きんかんジントニックやみかんジントニックなど鹿児島特産フルーツも。
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普段はあんまりフルーツ系飲まない私ですが、
「キウイ1個とジン」!?なんか太っ腹な感じでいいわ~(笑)
と、頼んでみた。
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おいすぃーつ♪
ジュース同様ぐびぐび。
果汁全開~!ジンの味は、、、ぶっちゃけほとんどしな~い(笑)
これは酔っちゃうわ。美味しすぎるから危険だわ。

と、楽しいBARタイムを満喫し、ごちそうさま。
BAR宮元、噂通りの素敵なお店でした。

お会計を済ませ、靴を履き、ドアを開けたら、
「○△□×~♪○△○△××~♪」
おいちゃんのご機嫌なカラオケ声が響き渡る(爆)

オッシャレーな正統派古民家BAR。
煙モォモォーのホルモン屋さん。
提灯が揺れる居酒屋さん。
かなり食べて飲んでも1000円位と噂の!?定食屋さん。
楽しげなカラオケで盛り上がるスナック。
まさに深夜食堂のゴールデン街(笑)!?

気に入った!
天文館にはない独特の空気があります。
このディープなエリアにハマりそうな予感です。。。


そして、極めつけのオマケはこれ。
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だいぶ大変そうです(笑)
ティカシと二人大爆笑しながら帰ったのでした。
(このおうちの方に怒られるかなwごめんなさーい)

by snapdragon0791 | 2012-01-24 19:39 | 鹿児島グルメ | Trackback | Comments(2)
2011年 12月 26日
オステリア・セリ
毎度
鹿児島滞在中に大体三キロは成長します、私。

だって、美味しい店多くてー
少しずつ、ご紹介します。

『オステリア・セリ』。
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どこかできいたよな?
そうです!
うちのお向かいのあのイタリアン『セリ』のヨシト君が
この秋、城山中腹のひろーい古民家に新しくOPENさせたお店です。
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今回はランチにうかがいました。
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お庭も広々~
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オーナーシェフ、ヨシトくんのお料理はやっぱり美味しい(*^^*)
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私がパスタのAコース。
夫が肉か魚のメインディッシュのBコース。
どれも本格派で満足できる内容。
お腹パンパン!

家から少し遠くなっちゃいましたが、
今後もちょくちょく通いたいイタリアンです。

by snapdragon0791 | 2011-12-26 14:36 | 鹿児島グルメ | Trackback | Comments(2)
2011年 10月 18日
とんかつ『川久』とホンモノはどっち!?
昨夜、福岡に戻ってまいりました~。

今回もひっじょーに濃い鹿児島滞在でした。

あれは何日目だっけか?
鹿児島いったら絶対食べなきゃならない「とんかつ」もまたクリアしましたよ。

鹿児島中央駅そばの商店街にそのお店はあります。
夫ティカシがまた地元の友人から仕入れてきたグルメ情報。
店の名はとんかつの『川久(かわきゅう)』。

ランチには少し早いなぁーって
しばしプラプラ商店街アーケードを散歩。
フツーの商店街です。
これは!というお店は発見できず、、、
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いよいよ、お目当ての『川久』へ。
おおぉ~もうこんなに行列が。
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この日は土曜日。
平日は地元サラリーマンなどでもっと並ぶそうです。
おそるべし。

向こうには中央駅の観覧車が見えるよー
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やっと入れて注文したのはお昼のランチ。
ヒレカツ定食(800円)とロースカツ定食(700円)、、、

しかーし!!!!!
これ間違いだったの~っ!
おすすめは上ロースだったそうな~!
ティカシがそれ聞いてたのにすっかり忘れてて
ランチを注文しちゃったのだぁ(泣)

どんだけ私が彼を叱ったかはご想像にお任せします。
(食べ物の恨みはおそろしいのだ)

でもランチのお肉も十分美味しかったです。
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私たちが食べ損ねた(しつこい?)上ロースはね、
20分くらいかけてじっくり揚げるそうで、か~なり肉厚ボリューミーらしい。
チッ、今度いったら絶対上ロース定食(1500円)だぁ~!

そして
なんでしょうね~、毎回感じるのは
鹿児島のとんかつは衣がサクサクなのにフワフワなの。
ほら、あの、口の中に刺さるようなカリカリサクサク衣じゃなくてね、
カキ氷でいえば、雪のようなフワッフワッのやつ。

とにかく美味しいんです!

あ、それから、観光客の方はご存じないと思うんですけど、
横に添えられたキャベツには何もかかっていません。
ドレッシングも置いてません。
キャベツにもとんかつ用のタレをかけていただくんです。
これがまた美味しいの。

さて、『川久』をあとにして満腹のおなかをさすりながら
せっかくだからと鹿児島中央駅もプラプラ。

すると!

運命の出会い☆☆☆
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どっちが本物(爆)?????

大阪の宣伝部隊が駅前でイベントしてたのです。
そこの担当の方もこのツーショットに大笑い。

「笑っちゃいけないですよね、でも、、、
本当に似てらっしゃいますね~ワッハッハー!」って。

この福福しい写真、我が家の2012年賀状で使おうkana(笑)?

by snapdragon0791 | 2011-10-18 19:40 | 鹿児島グルメ | Trackback | Comments(6)
2011年 10月 14日
古八幡。
鹿児島県南九州市川辺町「高良酒造」の芋焼酎
『古八幡(いにしえはちまん)』。

4年?5年?いや、7年だっけか、
それくらいに一度しか出ない。
(夫から熱く語られたのに覚えてないw)
60個の甕でひとつひとつ丹念に仕込まれ寝かされ、
本数も非常~に少ない。

これがどんだけレア物か!
お調べいただければわかります。
販売価格は720ml3000円位のようですが、
市場相場は一万超で販売されてるよう(驚)

その幻の焼酎を呑んじゃったの~私!

夫の行きつけで私も大好きな
路地裏の名店(と私らは言ってます)
『菜菜かまど』。

噂によると、
大将に気に入られた客しかキープできない、
さらなる難関をクリアした(笑)『古八幡』。
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ティカシ、でかした!

最初はロック。
ワイン用語でいえば、
アタック(第一印象)はキリリとした飲み口。
男性好みな味わいか?

と、思いきや!

喉を通るころには口の中いっぱいに芋の甘みが広がる!
なぁんとも変化と余韻を長~く楽しめる焼酎です。
だからあえてアタックという言葉を使いました(^-^)
じっくり甕で寝かされたからこその深味かな。
こりゃあ人気なわけだ。

あ、ちなみにこの『古八幡』、37度あります。
菜菜かまどの大将いわく、
「今年のは38度あるっていってたよ」だって!
ひょえ~(☆o☆)

度数を感じさせないまろやかな口当たり。
飲み過ぎ注意です、、、ハイ。

最初はストレート、
後は香りと甘味を楽しむため少しの湯で割る、
これがよいかもしれません。

そして、
最後に大将が出してくれた豚汁。
これがまた大変結構なお味でして(*^^*)
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こうしてkanaの
痩せれない日々は続くのでした、、、

by snapdragon0791 | 2011-10-14 14:30 | 鹿児島グルメ | Trackback | Comments(4)
2011年 10月 13日
山形屋の焼きそば
はずせな~い!

またひとり来ちゃいました、山形屋。

名物の焼きそば。

やっぱり美味しい(*^^*)
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by snapdragon0791 | 2011-10-13 15:08 | 鹿児島グルメ | Trackback | Comments(2)
2011年 10月 11日
ざぼんラーメン
「地元民がこれぞザ・かごんまラーメンと思うのは?」

との質問に、こちら鹿児島の友人イシイさんが

「ざぼんラーメン!かなぁ~」

と答えてくれた。

私、
いくつか鹿児島ラーメン食べたけど、
ぶっちゃけまだ鹿児島ラーメンが美味しい!と
思ったことがない(泣)

今日いってきました(^o^)
『ざぼんラーメン』本店!
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なんとも昭和な雰囲気のする店内(笑)
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そして、これが
ざぼんラーメン。
おんなひとりでも餃子セットにするとこが
やっぱり私です(笑)
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んん~うまい!

あっさり豚骨スープ。
具だくさんで
揚げネギ、ネギ、キャベツ、もやし、メンマ、
キクラゲ、チャーシューが乗ってます。

麺が黄色くて少し平たい、卵麺かしら?

初めて、かごんまラーメン美味しいと思ったお店。
もっとも有名で地元民に愛されてる『ざぼんラーメン』。
もっと早く食べればよかったな。

あ、鹿児島ラーメンは基本お値段高いです。
ざぼんラーメン単品でも800円。
まあ具だくさんだからね。

by snapdragon0791 | 2011-10-11 15:49 | 鹿児島グルメ | Trackback | Comments(0)
2011年 07月 01日
たんたん麺の満正苑
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鹿児島中央駅。
これから福岡に戻ります(^^)

かっこんだ夕飯は…

『満正苑』(まんしょうえん)の担々麺!
超有名店です。
とにかく担々麺が激ウマ!

鹿児島中央駅アミュプラザ店がありますので、
鹿児島旅行においでの際、
黒豚やキビナゴたらふく食べて郷土料理に飽きた頃
ぜひ食べてみて♪

さあ、発車オーライ♪
5号車誰もいませーん。
ティカシのトンガリ頭がみえるだけ(笑)
新幹線さくら、出発進行〜

by snapdragon0791 | 2011-07-01 19:26 | 鹿児島グルメ | Trackback | Comments(6)
2011年 07月 01日
ベーカリー城山
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城山観光ホテルのパン屋さん
『ベーカリー城山』のパンはどれもこれも美味しい♪

なかでも私は
「キャラメルクロワッサン」がどわい好き!

残念ながら賞味期限が短いから土産には向かず…


サクッ、カリッ、フワッ

が同時に楽しめる菓子パン。

by snapdragon0791 | 2011-07-01 13:19 | 鹿児島グルメ | Trackback | Comments(0)