2017年 07月 04日
【砥部焼】陶房遊こども茶わん
こどものお茶碗って
すごくかわいい。
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大人用の大サイズ・小サイズもありますよ。
家族でそろえたら会話も弾むね♪


ご紹介した砥部焼は
砥部工房からくさ』さんで販売中です♪
私も頑張って撮影させて頂いております(^^)
他にも素敵な砥部焼沢山あるんですよ。
ぜひのぞいてみてくださいね~
下をクリック
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# by snapdragon0791 | 2017-07-04 13:17 | お仕事(砥部焼撮影) | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 17日
頭痛とサラダの話
梅雨入り宣言どこいった???

連日晴天続いております。
が、それでも気圧は低いのか
ここ一週間ほど前から頭痛に支配され
痛みで睡眠もロクにとれなくなり
ついに脳神経外科にてMRI。

閉所恐怖症の私
(こうみえて案外デリケートw)
MRIの狭いトンネル苦手なんです。
先生にお願いして
少量の鎮静剤を打ってもらいながらの検査。
あのうるさい音と振動は感じつつ
ウトウトしながらだったのでなんとか耐えれました。

結果は
異常なし。ホッ。
「若々しく綺麗な脳で血管も正常です。」
若々しいというフレーズになんだか少し嬉しくなる(笑)
「ただ・・・ひとつだけ」
えええええ~
なになに!?
「鼻水が詰まってますね~」
なんだか今度は恥ずかしい・・・
そうだ、確かに少し前から鼻炎起こしてた。
「でも副鼻腔炎はないので頭痛とは関係ありません」

つまりは今回の頭痛は
『筋緊張型頭痛』でしょうとのこと。
首筋から頸椎あたりにかけて
かなり硬く張ってるといわれました。

そこで処方された粉薬が怖いくらいに一発で効く!
cmcpなる粉薬。
数種の薬が混ざったやつ。
約束処方というクスリのようです。
調べると結構興味深い。

けどまた話が脱線しそうなんでその話はおいといて。

いまも薬が切れると頭痛します。
仕事含めPCやタブレットを扱うことが多いので
肩こりは切っても切れない。
困ったもんです。
ま、徐々によくなると信じて・・・

そんななもんだから
半平太の朝散歩もここ数日はお休み中。

少し前の大濠公園早朝散歩は
こんなに気持ちよかったのになぁ。
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6月入ってお天道様が昇るの早い早い。
8時頃でも結構な日差しです。
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頭痛で起きあがれない数日間は
ティカシにもけっこう苦労かけました。はい。
お弁当買いに行ってもらったり
家事も手伝ってもらったり
半平太のお散歩も代わりに行ってもらったり。

そんなティカシも今日は久々に仲間とゴルフ。

今日のお昼は私ひとりなので
冷蔵庫の常備菜をガッと盛って「気ままサラダ」。

ベビーリーフ
乳酸キャベツ
糠漬けキュウリ
生くるみ
トマト
かぼちゃ
ポテサラ
酢大豆
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これに自家製ニンタマドレッシングをかけて
(にんじんと玉ねぎのドレッシング)
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いわゆる食べるドレッシング
まぜまぜして食べます。
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自分の畑で獲れた
(いや、正しくは一緒に畑やってる友人に
収穫してきてもらったんですが)
ニンジンを使って。
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玉ねぎは夫の母からもらった赤玉ねぎ使用。
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ニンジン、たまねぎ、きび糖、醤油、昆布茶、酢・オリーブオイル
これらを全部フードプロセッサーでミキシングするだけ。
塩梅も毎度テキトーです。

今回は
チビニンジン5本(大きいのなら1本位かな)
赤たまねぎ大1/2個
きび糖大匙2
昆布茶小匙1
オリーブオイル100ml
酢100ml
醤油50ml
こしょう少々

最近こういうドロッとしたドレッシングが
マイブーム。
先日筑前町『みなみの里』で買った
「筑前クロダマルドレッシング」もお気に入りです。
クロダマルとは黒大豆の品種。
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長くなりました。
頭痛の話からドレッシングの話まで(笑)

健康第一!
痛感してます。









# by snapdragon0791 | 2017-06-17 14:30 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
2017年 06月 09日
【砥部焼】陶房遊サラダボウル
我が家、
毎日けっこうな量のお野菜食べてると思います。
野菜が冷蔵庫に常備されてないと不安になります。

「乳酸キャベツ」だの
「酢玉ねぎ」だの
「糠漬け」だの
「味噌漬け」だの
「糀もみ」だの
庫内には見た目決して美しくない
不思議な野菜漬けも並んでます。

野菜の端っこでたら「野菜だし」
(大変上品な野菜スープがとれます!)

大量の皮むいたら「きんぴら」

野菜は余すところなく使えるものが多い。

手っ取り早く数種の野菜を摂りたいときは
「お味噌汁」か「サラダ」。

なかでも、手をかけてらんない忙しいとき
サラダは簡単便利!!
新鮮なうちに洗ってタッパーに保存しとけば
いつでもすぐに食べれる。

メインの野菜はもちろんのこと
トッピングを変えてみたり
ドレッシングを変えてみたり
とにかくバリエーション豊かに楽しめるから飽きない。

よってそれらを盛り付ける
『サラダボウル』
は必要不可欠で重要な器です。
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ザ・トマト(笑)
暑い日は
キンと冷やした枝付きトマトを盛るだけで
生唾ごっくんおいしそう~
※写真の器は【陶房遊】さんのサラダボウル「花市松」

砥部焼のサラダボウル
洋でも和でも映えます!!!


もちろんサラダボウルとして以外でも
ばりばり使えます♪
これはトマト入りの洋風肉じゃがよん。
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※写真の器は【陶房遊】さんのサラダボウル「ブルーリーフ」


ご紹介した砥部焼は
砥部工房からくさ』さんで販売中です♪
私も頑張って撮影させて頂いております(^^)
他にも素敵な砥部焼沢山あるんですよ。
ぜひのぞいてみてくださいね~
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# by snapdragon0791 | 2017-06-09 10:38 | お仕事(砥部焼撮影) | Trackback | Comments(0)