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2010年 07月 09日
フレンチドレッシング
中学の家庭科授業で最初に習ったのって、
フレンチドレッシングじゃなかったでしたっけ?

や、とにかく、学生時代の授業で習ったのは確か。

そんとき、うわっマズ~!と思った記憶があります。

味気ない家庭科室で、
ピカピカ光るステンレス台の上で、
雰囲気もなく「いただきます」したシチュエーションでは
厳しかったのかもしれません。

今日はレゼルヴァ(熟成)赤ワインビネガーとEXオリーブオイルで
フレンチドレッシングを作りました。
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甘みは砂糖にするか、はちみつにするか、
お塩は海塩でやってみよか、
ペッパーは黒?白?

などと、アレンジも自在。

シャカシャカシャカっと泡だて器で乳化するまで混ぜれば
美味しい美味しいフレンチドレッシングの出来上がり。

今回は粒マスタードも加えてみましたよ。

シンプルなお野菜もドレッシングをかけるだけで
スペシャルな前菜に早変わり☆
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市販のドレッシングもよいけれど、やっぱり手作りがおいしいね♪

今夜はイタリア産生ハムのつけあわせ野菜にこのドレッシングかけちゃいます。。。


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by snapdragon0791 | 2010-07-09 17:37 | お店(ONENOTE-KANA) | Trackback | Comments(6)