2008年 12月 22日
都城・お食事の店『ニューとん』
今日は人間ドック入りしてきました。
胃カメラのんだから、今夜もお酒は飲んじゃいけないと、、、先生が。
前日もアルコール抜きでしたので連日、、、しょんぼり007.gif
刺激物も駄目なんだって。

せめてトンカツの美味しいお店をご紹介しながら妄想にひたります(笑)

宮崎県都城市にある、お食事の店『ニューとん』。
都城には同じ名前のお店が二つあるそうです。
私達のお気に入りは合同庁舎前にある『ニューとん』です。
※こちらはネットなどではほとんどHITしません。

はじめて旦那サマに連れられてきたときには、ちょっとビックリしました。
いえ、正直ひきました(笑)
だって、この古い外観です。ちょっと飛び込みづらいですよぉ。
うちの旦那サマも地元のお客様に教えてもらって知ったそうです。
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「とにかく美味いから!」とすすめられて頼んだトンカツ。
じゃじゃーん!これですっ。
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なんと、「デミグラスソース」がかかっているのです。
丹念に作られたその手作りデミグラスはまさに「本物」!
これぞ正統派「洋食の味」です!
濃い味に慣れた若者にはちょっと物足りないかもしれませんが。

そして、お肉はというと、、、みてみて!すごい厚さでしょ!
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私、いつもジーっと厨房を覗いているのですが、
マスターは毎回注文をうけたら、お肉をタンタンタンってミートハンマーでたたいてる。
筋切りですね、きっと。すると、お肉は薄っぺらくなります。
でもでてくるトンカツはふわふわで超肉厚!てことは、お肉を巻いてるのかなぁ~、、、
マスターに聞いてみたけどフフっと笑われて終了~ちぇっ021.gif

コーヒーは奥さんがドリップしてくれます。かなり年期の入ったポットで。。。こぽこぽこぽ。
なんだか昭和の頃にタイムスリップしたよな感じがします。
また自分の子供のころを思い出すのです。。。

マスターはファンファン(岡田真澄)に似ています。男前です。
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奥様も美人さんです。
二人とも動きも話し方も超スローで、癒されます。

お客さんの多くは昔から通っているであろうと思われる、
見るからに品のいいご夫婦やサラリーマン。

メニューは他にもステーキ、ハンバーグ、ハヤシライスなどもあります。

女性なら昼間はランチ(トンカツ・スープ・ライス・サラダつき)で十分だと思います。
確か800円だったかなぁ~安いでしょ?

ついてくるスープは日替わり。
ミネストローネスープやコーンスープなど、野菜本来の旨味がたっぷり凝縮!
これもまた手を抜いていない本物の味です。

サラダにかけられたドレッシングも完全な手作り。
タマネギとビネガーにスパイス類が沢山入っているそうです。めちゃ美味です!

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錆びてる看板すらいい味わいに見える『ニューとん』。
なつかしい雰囲気にひたりながら、美味い洋食がいただけます。
都城近辺に来られた際はぜひ寄ってみてください♪

by snapdragon0791 | 2008-12-22 18:10 | 宮崎グルメ | Trackback | Comments(13)
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Commented by ミカ at 2008-12-23 14:01 x
おー!ニューとん!!
すでに懐かしいです。
私もNさんに連れられていくまでは知りませんでした。
そして絶対にひとりでは入れないと思います。
ランチがあるのを知らずに普通のサイズを頼んでしまい大きさに
愕然としていたらNさんに「大丈夫!カナはペロッと食べたよ」
と励まされた事を思い出しました(w)
うちの旦那さんも連れて行きたいと思ってるんですが、
まだ行けてません。。。トホホ。
Commented by snapdragon0791 at 2008-12-23 18:36
>ミカさん
こらこら、私の「大食い」を公共の場でバラしてはいけませんっ(笑)
そうだよねぇ~、女性ひとりでは飛び込めない店よねぇ。
でも、もう今なら私ひとりでいけるな、きっと!
なんせ昼間ひとりでラーメン屋にいける女ですから(笑)
近いうち旦那さんと一緒にいけたらいいね!
「塩ちゃんこ」来年必ず実現させよう~♪
Commented by ともたん at 2008-12-24 09:19 x
ニューとんレトロな雰囲気ですごく美味しかったです。お店の雰囲気とのんびりしたマスター・奥さんがマッチしてるよね。KANAがティカシさんのことを店の人に尋ねたときのエピソードがないのが残念!!あれは笑えた★
Commented by itijouji1969 at 2008-12-24 11:05 x
都城のニュートン?には20年近く前に行った記憶があります。
ちょっと場所が違う様で、内容も余り良い印象は残ってません。

そう言えば、鹿児島市中央町の「キッチンオガタ」には良く行ってましたよ。
ここは旨かったですねえ。
Commented by snapdragon0791 at 2008-12-24 11:26
>ともたん
ねっ!美味しかったですよねぇ~。
マスターと奥さんいい味だしてるでしょ♪
秘密のエピソードは載せられませぇ~ん(笑)

>itijoujiさん
たぶん、もうひとつの「ニューとん」さんじゃないでしょうか?
そこも同じようにデミグラスとんかつがあるようですから。
「キッチンオカダ」今もあるんでしょうか?
来年鹿児島にいく予定ですので時間あればいってみよかなぁ~
Commented by itijouji1969 at 2008-12-24 16:35 x
「キッチン・オガタ」は中央ビルの地下に移転したようですね。
親父さんは、私より二回りくらい年配だったので、もう代替わりしているかも知れません。
非常にステーキが旨かったのを覚えています。
その親父さんから「ニュートン」を紹介されたんでしたが・・・
2軒もあったとは、間違って行ったんでしょうね。
Commented by snapdragon0791 at 2008-12-25 15:34
>itijoujiさん
ほぉ~♪キッチンオカダ、今もあるんですね!
しかもそのオーナーがニューとんを紹介してくれたなんて、
とっても縁を感じますっ。これは絶対行くべし!ですね。
Commented by toseha at 2010-03-03 00:26 x
ここのソースはサイコーです。
誰にも作れない味ですぅ。
マスターはファンファン大佐にそっくり!!
同感です。
Commented by snapdragon0791 at 2010-03-03 09:22
>tosehaさん
コメントありがとうございます♪
そうなんですよ~あの絶品ソースは自分で作れないのはもちろんのこと
他のお店でなかなか味えない味ですよね。
あーなつかしいっ(泣)食べたくなってきました!!そしてファンファンにも会いたい(笑)

Commented by toseha at 2010-04-20 23:46 x
永瀬正敏さんは都城に帰って来たらおしのびで訪れるらしいですよ。かつてはキョンキョンも・・・
ばったり会えるといいですね♪
Commented by snapdragon0791 at 2010-04-21 09:41
>tosehaさん
おー、なつかしい記事にタイムスリップですねぇ♪
ナガセマサトシ大好きなんですよ、私!
あーニュートンに行きたいっ(泣)GWは開いてるのかしら~
Commented by toseha at 2010-04-23 01:12 x
月曜日が定休日ですよ。
電話したら月曜日も営業して個室気分ですよ
Commented by snapdragon0791 at 2010-04-23 11:08
>tosehaさん
情報ありがとうございます!
GWいけたら旦那といってみます♪


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