2008年 10月 07日
しその実
f0189867_1061327.jpg
f0189867_1061332.jpg


朝から宮崎は雨です。
携帯からの投稿なので画像イマイチですが…
今日はシソの実について。
宮崎でクルマを走らせると「直売店」「道の駅」などを本当に沢山見かけます。野菜に魚、肉、酒…とにかく何でもあります。
なかでも私のお気に入りは都城の「道の駅」。
先日ゲットしたものは…おくら、シソの実、米、ぽん酢、ピーマン、椎茸、肉屋のスパイスほかにもいろいろ。
シソの実、食べたことありますか?私は大好きです!20センチ程の枝で30本位入ってて100円でした。
一本ずつ指で実をしごいてとります。軽く塩で揉めば出来上がり☆なんて簡単!今回は丸々肉厚の椎茸を焼いて、このシソの実を振りかけてぽん酢でいただきました。もうそれだけでビールがすすみます(笑)
シソの実は香りが大変良く、お料理はもちろん、花粉症にも効くとか(わたくし花粉症持ち)。
もっと沢山の量なら佃煮にしてもグッド。新米おむすびに混ぜこめば食欲増す増す♪
サンショと比べてもシソはピリピリしない薬味として使えます。
安くて簡単、重宝「シソの実」ぜひおためしあれ~

by snapdragon0791 | 2008-10-07 10:06 | いいもの | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kimakana.exblog.jp/tb/9297365
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< pinoのラムレーズン味      いってきま~す >>