2008年 09月 25日
赤い櫨の庵
本日のランチはフード仲間エーカちゃんの働くお店へ。
(実は私、フードコーディネータスクールを今年5月に卒業した)

古民家レストラン『赤い櫨の庵』。
マクロビのお料理が食べれる。
場所は久留米。
本日のメンバーは同じフード仲間4人。

なかがわっち(唯一男性)から順に拾ってもらい、
九州自動車道をピューっとひとっぱしり。
軽に4人で車がきつそう~037.gif
車中もワイワイ盛り上がりっぱなし。
うるさくてナビの音声が聞こえないと
なかがわっちからクレーム(笑)
久留米インターを降りて地図を頼りにウロウロ探す。
見つからないぃぃ~
「あっ、看板発見!」そこから曲がって更にウロウロ、、、
この道あってる!?不安になるよな田舎道。
でもちゃんと到着。予約時刻の13時きっかり049.gif
f0189867_0241933.jpg
f0189867_042098.jpg


おお~いい感じじゃない!
オーナーとエーカちゃんが出迎えてくれた。
中は美しくリノベーションされ、清潔感たっぷり。
奥にはグランドピアノにアコースティックギターが鎮座。
コンサートやお料理教室、さまざまなイベントを催しているそう。
私達の通されたお部屋は畳の和室。
縁側の窓の向こうは緑緑緑。てんてんと見える柿の実がとっても映えてる。
f0189867_0573077.jpg
f0189867_039554.jpg


本日オーダーしたのは2600円のマクロビコース。
とにかく美味しかった~072.gif
すべてが植物性とは思えない奥深い味と食感。
f0189867_154182.jpg
f0189867_161091.jpg


前菜はカボチャと小豆のテリーヌ。
野菜の甘みだけなんて信じられない!
添えられたアスパラとラディッシュにかかる塩は岩塩かしら???
スープにはカボチャとタマネギに味噌を加えてあるとか。
生クリームに見えるのは豆乳を泡立てたもの。
こっくりとした舌触りのそのスープは「飲む」ではなく「食べる」感じ。
f0189867_17599.jpg
f0189867_171960.jpg


そして、ラザニア。
とろけたチーズに見えるのは板麩だって。下には玄米と大豆ミンチ。
これ、ひき肉そのものよ~っ、、、違うとかいな!?(思わず方言が、、、)
驚きの連続!
ジェノベーゼパスタには粉チーズもかかっていないのに、からんだソースは
それ以上ともいえるコク。松の実のチカラ?
f0189867_191745.jpg
f0189867_193865.jpg


お野菜がとにかくあまいうまい!野菜そのものの甘さってこんなだったのね!
私の勘、、、かけられたソースは練りゴマと味噌、粒マスタード?当たってるかな?
最後は窓から見える柿を含めたデザートとコーヒー。
f0189867_1101979.jpg



至福のランチタイム、終わって至福のトークタイム。
調理を終えたエーカちゃんが私達4人に合流トーク。
マクロビについて軽く教えてくれた。
彼女はシェフ、ホールスタッフ、畑の野菜つくり、
ほとんど全てをこなしながらオーナーと一緒にお店を支えている。
すごい、すごか、すごすぎるよエーカちゃん!

私のフード仲間はみんなすごいヒトばかり。
みんな年下だけど尊敬しちゃうよ、カナさんは。

帰りの車中もワイワイ。
今日も美味しいもの食べれて幸せだったなぁ。
ありがたや~ありがたや~
 

by snapdragon0791 | 2008-09-25 01:42 | 福岡グルメ | Trackback | Comments(9)
トラックバックURL : http://kimakana.exblog.jp/tb/9170581
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あさこ at 2008-09-25 10:47 x
ブログ開設おめでとうございます♪
昨日はめちゃ癒されましたね~。
えいかの日々の努力に感動しました!ほんとにえいかシェフはすごすぎます~!お野菜ってあんなに甘いんですねえ。
あんなロハスな旅またしたいです。
なかがわっちさんも昨日は車をだしてくれてありがたかったです☆
今度は声のトーンをおさえます。
Commented by snapdragon0791 at 2008-09-25 12:17
あさこ、早速のコメントありがとう!
昨日はホント楽しかったね~
エーカちゃんすごいよね。
あさこもお料理作るの好きだもんね。
確かそのなかでも御菓子作るのがスキだったよね?
いつか学校に持ってきてくれた手作りクッキー美味しかったもん♪
次回の集まりにはぜひアサコスウィーツを持参して!
またなんか企画しようね~
Commented by Mikiyo at 2008-09-27 08:47 x
KANAさんブログ見ましたよ~!!
開設おめでとうございます♪
KANAさん美味しいお店や素敵なお店を沢山知ってるから、ついつい色々な店のリンクを見て楽しみました~♪
これからもブログのぞきにきますので
新しい情報楽しみにしてま~す(^^)

フード仲間でグルメツアーにも出掛けたいですね♪
Commented by snapdragon0791 at 2008-09-27 10:09
ミキヨちゃん、ありがとね~!
今度は、ミキヨ店長のあのカッコよくコーヒーを
そそぐ姿をブログにUPしたいもんです!

ミキヨちゃんのBABYが誕生する前に
(産まれたら忙しくなるからね)
みんなでグルメツアー、ぜひ実現したいね!
Commented by かおり at 2008-09-27 11:33 x
いいなぁ!私もグルメツアー参加したぃぃぃぃぃ!
え~かちゃんの店とか行きたいぃぃぃぃ!
美味しそうな写真☆いろいろな所に行ってるかなさんやけん、これからも楽しみにしてるよ~☆

かなさんのブログ、面白いね☆毎日チェックしますけん!

ちなみに、「チー」さん、たぶんうちらの知ってるチーさんですよね?
こないだしゃべって大分楽しかったよ~☆
Commented by えいか at 2008-09-27 20:54 x
KANAさんブログ開設おめでとうございます(^^♪ 
そして、先日はありがとうございました☆
ホントにホントに嬉しかったです!写真もこんなにたくさんアップしてくれてありがとうございます♪
KANAさん・・・さすがです!!!
お野菜にかかってるソース大正解です~~~♪
また是非お出かけください★
アサコスウィーツ&グルメツアーいいですね~~(^^♪
絶対実現させましょ~~~~☆☆
Commented by snapdragon0791 at 2008-09-28 10:28
>かおりちゃん、元気にしてますか?
ホントにエーカちゃんのお料理美味しかったよ~
今度来福の際、ツアー実現したいね
でもまぁ、かおりちゃんはしばらくは東京で忙しいでしょ。
うちのクラスの行動派NO.1のかおりちゃん
東京でBIGになれ~期待してるよ!

>エーカちゃん、先日はごちそうさま♪
お世辞抜きで本当に美味しかったよ。
私はなんせお肉が大好き(特にブタ!)なんで、
マクロビ料理を毎日は厳しいけど
心も体も深呼吸したいときまた伺わせてもらうわ。
私意外に「そうゆう時間」が定期的に必要な性格だから(笑)
お休みが合う日に皆でまたツアーしよ!
Commented by みやとも at 2008-09-29 00:06 x
こんばんわ。KANAさん、ブログ始めるなんてすごい。
おめでとうございます。
・・・・ブログにメッセージ入れたことないのでこれでいいのかな??

KANAさんの写真やコメント、ほっとします。
これからも見に来ますので、癒し と ねえさんの情報をいっぱい
楽しみにしています。更にフードのみんなのメッセージも身近に
感じることができて、うれしいですぅ。
ゆっくり続けてください。
Commented by snapdragon0791 at 2008-09-29 00:21
みやともちゃん、ありがと~
たった今、本日のブログを書き終えたとこでした。
ブログね、、、すごくないとよ。
時間がたっぷり出来たから何かやらねばと思っただけ。
もともと文章書くの好きだし、写真も昨今趣味になりつつあり・・・
みんなの元気確認の場にもなれば嬉しいわ。
みやともちゃんもたまに近況報告してちょーね。待ってる♪


<< ブルースター      「チー」のバースデイランチ >>