2016年 11月 03日
北の国から。
この11月
ティカシのソフトボール仲間のM君が
転勤になってしまった、、、
お互い夫婦ぐるみで仲良しだったからとっても寂しい、、、

サノッチのときも、ナカジのときもそうだった。
転勤で去っていく友人との別れはいつも寂しい(涙)

M君は北海道出身。
先日、彼のご両親が引っ越し前にと
遥々来福された。
そのうちの一日、なんと図々しく
私ら夫婦も夕食をご一緒させてもらった。

気さくでとっても素敵なご両親。
ソムリエ資格もお持ちで物知り温和そうなダンディパパさんと
私とおんなじニオイのするお酒好きで明るく優しいママさん。

M君の穏やかで優しい人柄のルーツはまさにここだ!
ティカシと二人で納得(笑)

すぐに意気投合。
福岡の海の幸や焼酎も気に入っていただき
大いに盛り上がり大変愉しいひとときを過ごしました。


そして今夜。宅急便が届いた。

おっ、おもい(汗)
外箱に北海の文字が!!!!!
あっさぶ???もしや!?
f0189867_1948546.jpg


ママさんからきれいな字でお手紙が入ってました。
f0189867_19551843.jpg


「子供たちがお世話になったお礼に
北海道の秋の味覚を送ります」って。。。

どこまでも素敵なご両親ですっ(号泣)
ありがとうございます~っ!!!!!

f0189867_1958449.jpg

メークインは『厚沢部(あっさぶ)』産、
男爵イモと玉ネギ、カボチャは『上富良野』産
だそうです。
さすが北の大地育ち!
どれも身がパーンと張ってて美味しそうですっ♪

そしてそして~
パパさん、覚えててくれたんだぁ~☆

北海道限定発売
『サッポロクラシック'16富良野VINTAGEビンテージ』
富良野産の生ホップが使用されているそうです。

私ら夫婦、サッポロビールが大好きなんですよ~
感謝感謝です(また号泣)
早速冷蔵庫で冷やしましょう♪

じゃがいも大好きなティカシ。
かぼちゃ大好きな私と半平太。
ほんっとに最高の贈り物をいただきました♡

実は今夜もかぼちゃのスープ作ったとこでして。
f0189867_2010514.jpg


①みじん切玉ねぎをバターでジャッジャと炒め
②皮をむいてスライスしたカボチャと、ひたひたの水、コンソメを加えグツグツ。
③カボチャが煮えたら昆布茶粉と塩をチョチョっと加え粗熱を冷ます。
④粗熱とれたらハンドブレンダーを鍋に突っ込み、ぶ-んぶんミキシング。
⑤最後に牛乳を(豆乳だとヘルシーね)加え混ぜ、温めなおしたら出来上がり。
※玉ねぎやかぼちゃの量、牛乳の量、
どれもその日の気分でテキトーに変えます。
(濃厚こっくり系がよければカボチャ多めとか、牛乳を生クリームにするとか)
テキトーにやっても美味しく作れちゃうのがカボチャのスープ。

ほっこり温まる。
f0189867_20114947.jpg

器にしてる蕎麦猪口は友人ヨーコの力作。上手です!

かぼちゃLOVEの半平太も
「オイラにもおくれよ~」とウロウロ。
f0189867_20293379.jpg


「半平太、これはあげれないのよ、玉ねぎが入ってるから。」
と私がいうと

「え?うそでしょ!?」の目をしてる(笑)
f0189867_20254922.jpg



北の国から
素敵な贈り物。
心があったかくなった夜。

ありがとうございます。

by snapdragon0791 | 2016-11-03 20:30 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kimakana.exblog.jp/tb/26712309
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< あしあと。。。      よる。 >>