2015年 09月 22日
『揚屋』のちゃんこ鍋
シルバーウィーク。
いつからこんな呼び名になったんでしょう???
次回のSWは2026年らしいですよ、遠いなあ~

我が家は特に旅行するでもなく
お盆に帰省できなかった私の実家へ二泊。
気になっていたお墓参り(納骨堂ですが)。

ヨチヨチ歩きの頃から、
祖母に連れられてよく来たお寺「曹洞宗円福寺」。
f0189867_16212276.jpg

その祖母も今はここの納骨堂に眠っています。

ながーい坂道。エッチラオッチラ手をひかれ。
途中の小さな商店でお供え用の花を買い
「おばあちゃん、これ買ってー」
ここぞとばかりにアイスをおねだりしてたなぁ(笑)
ふふ、懐かしい。

ものすごーく高台まで続くと思っていたその坂も
今は車でビューン、たいしたことない勾配と距離。

お寺の前の広場はすっかりキレイに整備されちゃったけど
眼下に広がる三井の工場群とシマシマ煙突は変わらない。
f0189867_16302599.jpg


お墓参りをすませ、心がなんだかスッキリして。

夜は弟の店『揚屋』へ。

何やら弟が真剣顔でSちゃんを指導している、、、
f0189867_16464362.jpg

f0189867_16465120.jpg

そうなんです!
Sちゃん、かわいい顔してなんと『揚屋』に弟子入り中なの☆
(もともとはアルバイトとしてホール担当してくれてたんです)
やる気マンマンに一生懸命がんばってくれてます。

板場で女性が刺身ひく姿かぁ~
早く見たいな~かっこいいだろうなぁ~
なんて妄想してるうちにお料理が次々と出てまいりました。

今回は夫ティカシと一緒だったのもあり
いっぱい食べましたよ~
f0189867_16571798.jpg

なかでもティカシは「ちゃんこ鍋」に甚く感動してました。
スープは数種類から選べまして、今回私たちは味噌味に。
天つゆ」然り、
きちんと手をかけてとられた旨味たっぷりのお出汁(ダシ)って
和食の命なんだな~と痛感しました。

これから寒い季節、揚屋の鍋もおすすめですよ♪

先日登録された大牟田の世界遺産(近代化遺産)見学にでも
行かれる際はぜひお立ち寄りくださいませませ~m(__)m
f0189867_1776100.jpg


by snapdragon0791 | 2015-09-22 17:09 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kimakana.exblog.jp/tb/24495978
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 南関IC付近の愉しみ『cafe3』      ホークス優勝! >>