2015年 09月 01日
SUKIYAKI
昨年の誕生日もUPした気がします。
あれからもう一年・・・
ティカシ52歳になりました~(正しくはもうすぐなります~)
年に数回しか作ってあげない『SUKIYAKI』。
ティカシの大好物。
なのですが、糖の値が高い彼にとってはスキヤキは・・・
ということで我が家では滅多に登場しないメニューなのです。
か~な~り嬉しそうです(笑)
いびつなハート型人参(^.^)
私の実家のスキヤキは、
具材を入れた鍋に醤油、砂糖、酒をドボドボと直接投入。
味をみながら調整します。
次第にツヤがでて飴炊き状態に煮詰まり
それはそれで濃厚で美味しいのですが、、、
もちろんそんなスキヤキ我が家ではできません。
今回も「割り下」を作りました。
砂糖はラカントS使用(カロリーゼロの天然甘味料)。
醤油、砂糖、みりん、はちみつ、酒、昆布(濃さをみながら加水)
を鍋でひと煮立ちさせ
数時間放置して味を落ち着かせます。
※ラカントSには砂糖と同じ使い方と説明書きされているのですが
実際スキヤキに使ってみると少々物足りず、、、
ほんの少し〝きび糖”を加えました。
具材は野菜、きのこ、コンニャクたっぷり。
肉はお肉屋さんにお願いして
北海道産〝牛もも肉”を200gスライスしてもらったのと、
鶏もも肉を一枚分。
牛も赤身だとヘルシーですからね。
鶏は脂部分をしっかりそぎ落としますよー。
「やっぱスキヤキ最高やね~!」
テンション高いティカシをみると
今後はもう少し登場回数増やしてあげようかな
と思ったKANAでした。