2015年 07月 19日
夏野菜収穫とゴーヤ佃煮
熱中症に要注意ですよ!
わたくし甘くみてました~
今朝10時前には畑に到着したのですが
すでに外気はムンムン夏模様。
収穫を始めて15分くらい経った頃でしょうか
あれ!?カラダ上半身が沸騰してない!?
って感じる位に体温が急上昇、汗がふきだし、
頭がボォーっとしだした(>_<)
こりゃいかーん!
おそらく熱中症の一歩手前だったのではないかと、、、
慌てて畑にひかれた湧水を蛇口からゴクゴク飲み
「もっと獲りたぁい!」と後ろ髪ひかれつつも
作業を切り上げ、近くのコンビニでドリンクを購入して帰りました。
いやいや、ホントあぶないところでした~
しかしながら畑の景色は相も変わらず素晴らしかった!
トマトの赤と青。
ゴーヤのトンネル
ツヤツヤのイボイボ、パーンと張った実!
生命力を感じます!
家について戦利品を広げてみる。
プチ熱中症にもかかわらず案外たくさん収穫してたから驚き。
欲のなせる業か(笑)
これら以外にもナスやスイカも獲ってきました♪
毎度、収穫した日は
家に帰ってからが戦い。
せっかくの獲れたて新鮮野菜!
そう思うと早いとこ調理せねばと焦るわけです(貧乏性)。
ひとまずゴーヤは佃煮に。いっちょあがり~
<材料>
ゴーヤ極太3本
醤油 50cc
酒 少々
酢 40cc
きび糖 80g
一味 少々
かつおぶし 適量
いりごま たっぷり
※ごま油 少々
<つくりかた>
①さっとゴーヤを洗い(イボイボがとれないよにサッとね)
量端を少し切り落とし、縦半分に切り、スプーンでワタとる。
②3ミリ~4ミリ幅にスライスし(私は厚切りが好み)
適量の塩をまぶす。
③その間に湯をたっぷり沸かす。
④②を塩がついたままサッと茹で(20秒くらい)
ザルにあげまーす。
⑤鍋にごま油を熱し、④をザッと炒める。
⑥酒→きび糖→酢→醤油の順に次々に調味料を加えたら
中火で汁気がなくなるまで炒め煮しましょ。
⑦最後に一味、かつおぶし、すりごまを加え混ぜたら出来上がり。
冷まして除菌済みの容器に詰めれば冷蔵庫で2週間くらい、
小分け冷凍すれば1ヶ月はもちます。
※ただし、瓶の中を直箸なんかでつついたらすぐ腐っちゃうよん。
砂糖やお酢は好みで調整されたらよいと思います。
「保存」を考えると味濃くなっちゃいますけど
さっさと食べきっちゃうって方はもっと薄味でもいいです。
私は〝さっさと”の時には油揚げなんかも加えて煮ますよ。
美味しい!
ゴーヤ大好き!
夏の定番です。
スーパーのゴーヤやけど、絶対作ろ♪