2015年 05月 20日
ソラマメ収穫
「空豆の収穫にきてくださーい!」
先週末、オイスカのトヨダさんから号令がかかり
もう一週間越すと厳しいと言われ慌てて畑へ。

獲れた獲れた!
大量でした!

以前も書きましたが私、ソラマメ大好きなんです。

まずはベランダBBQで焼き空豆だ~
(今年、煙のでないロータスグリルを買ったんです)
f0189867_10174431.jpg

真っ黒になるまで焼いた皮の中には
艶やかなお豆がホクホク濃厚~!

それ以外は茹でました。
そのまんま塩味で食べたり。。。

今年の変わり種はこれ!
オリーブオイル漬け。
f0189867_1020534.jpg


剥いたソラマメにゲランドの塩をまぶし、軽く水分がでたらふき取り、
ニンニク、鷹の爪と一緒に瓶へ。
そこに初摘みオリーブオイルを贅沢に注ぎ込み完了!

生ハムの横に添えたり、サラダに混ぜ込んだり、
バゲットにのっけたり・・・
夢は広がります♪

漬けた後のオリーブオイルも豆やスパイスの味がうつって美味!
なはず・・・なにせ初めてなもんで。
楽しみです!

ぎゃあ~ペロペロやめてぇ~
f0189867_10263511.jpg

半平太もオリーブオイルが大好きなんです~

by snapdragon0791 | 2015-05-20 10:29 | 農業体験 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kimakana.exblog.jp/tb/24027790
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< ベッドメイキング      花 >>