2015年 01月 01日
2015年あけましておめでとうございます!
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あご(飛魚)ダシの博多(のなかでも相島)雑煮、
今年は義母の教えのもと
結構美味しくできました(^^)v

夫の実家は離島「相島」でして
博多雑煮と基本“お出汁”は焼きあごと昆布で同じなんですが
少しだけ具が違います。

相島ではブリではなく
薄塩の鰆(サワラ)の切り身を使い、
鶏肉は入れずに
サザエ、時にはアワビが入ります。
あとは干し椎茸、サトイモ、ニンジン、ゴボウ、
カマボコ、かつお菜、丸餅。

これも島のなかでも家々で違ったりするのかもしれませんね。

同じ福岡でも
私の実家(大牟田)の雑煮ともまた全然違うんですよね~

2015年もどうぞよろしくお願いいたします。

by snapdragon0791 | 2015-01-01 00:00 | 日々のこと | Trackback | Comments(2)
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Commented by konagi goto at 2015-01-05 11:59 x
明けましておめでとうございます!kanaさん宅ではどんなお正月?と実は気になってました。義母様の味を再現するとはお見事!相島のお雑煮は、さすが豪華で美味しいそうですね。これからもkanaさんからの温かくてほっこりするお話し楽しみにしてます。半平太にも癒されてます~今年もよろしくです。
Commented by snapdragon0791 at 2015-01-05 17:13
>konagiさん
こなぎちゃん、あけましておめでとう!
そちらのお雑煮も気になりまーす。
ティモヒデさんに今度懐かしい博多雑煮を御馳走しようかね(笑)
今年も家族ぐるみ仲良くしてくださいね~ま飲みましょう♪
半平太も元気にデブってるよ~(笑)



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