2014年 07月 04日
『小野の離れ』
数年前まで宮崎、鹿児島と
夫の単身赴任先でENJOYしていた私ですが
地元福岡に戻ってつくづく感じるのが

「福岡って観光で魅力的なとこ全然ない、、、」

じゃあなんで週末ともなれば
天神の街に観光客があふれているのか、、、

博多グルメ目的でいらっしゃる方多いからじゃないでしょうか。

もつ鍋、水炊き、ラーメン、博多やきとり、博多ぎょうざ・・・

数々の「博多うまかもん」があるわけですが、
「うまい魚食べさせてくれる店おしえて~」
って聞かれるのが、ダントツ一位かな。

そんなときは
私の師匠でもある小野グループの小野社長が腕をふるう
『小野の離れ』なんてどうでしょう。

この5月にリニューアルオープンされたと聞き、
先日友人たち(ヒロティ&LIKEIさん)といってきました。
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スルーしちゃいそうな舞鶴の路地に入り込む古民家。
入口でピンポンを押すとスタッフが迎えに出てきてくれます。

この日は2階のカウンター席。
(1階には個室もあります)

小野さん、お元気そうです。
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「写真苦手なんよー」と照れてます(笑)
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せっかくなんで「お任せ」で出してもらいました。

自家製の漬物盛り合わせから始まり。。。
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ぶあつーいお刺身が次々に並んでいきます。
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負けるもんかとばかりに次々に頬張っていったのですが
ペチャクチャ三人で喋ってるうちにお皿はこんなん(笑)
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とろけるマグロトロ、ぷりぷり身が張った鮮魚でお酒もすすみます。
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東京から一時仕事で帰福中だったLIKEIさんも
「やっぱり福岡の魚は美味しい~!」と叫んでました(笑)
(しかしヒロティ黒い、、、焼けすぎwww)
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どんどん出てくるよ~
自家製一夜干し。燻製きいてました。
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ロブスターの海カツ!?それにアワビの海カツまでぇ!?
ひょええええ~贅沢すぎます。
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ごりごり、ぶるんぶるん、ロブスターやアワビの身の歯ごたえ。
噛めば海の滋養が口いっぱいに広がります♪

「もぉお腹いっぱいよー」
「いやいやコレは食べてってー」

BARスプーンで小野さんがそっと何かをのせております。
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でてきたのは・・・なんじゃこりゃあ~!!!
ズワイガニとウニがてんこ盛りの茶碗蒸しです。
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お腹の中が贅沢と豪勢で満タンに埋め尽くされ、
ほろ酔い気分で小野さんとも愉しいお喋り。
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小野社長、LIKEIさんとも久々の再会で嬉しそうです。
そう!
LIKEIさんは空間デザインから壁画、水墨画、墨彩画を手掛けるアーティスト。
現在は東京で活躍中。
※糸島にある小野グループの宿『僧伽小野(さんがおの)』の各部屋に飾られた
墨彩画はLIKEIさんの作品なんですよ。

いい時間でした。
おいしいたのしい大好き!(ん?どっかで聴いたような・・・)

『小野の離れ』、ぜひいかれてみて下さい。
あんだけ贅沢三昧食べて飲んで確か一人5000円くらいでした。
この質と量を中洲や天神で食べたら、、、
おぉぉクワバラクワバラ(>_<)

********************
『博多うまかもん 小野の離れ』
福岡市中央区舞鶴1-3-11
050-5788-6610
営業:17:00~24:00
休み:日曜日
********************

by snapdragon0791 | 2014-07-04 12:00 | 福岡グルメ | Trackback | Comments(2)
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Commented by likeiart at 2014-07-06 23:05
かなちゃーん。大満足の夜だったね〜。
タイミングあってよかった!
これを天神中洲ではなく、、東京だったら、、、クワバラクワバラですw
また帰ったときに行きたいな〜〜。
Commented by snapdragon0791 at 2014-07-08 15:59
>likeiさん
うんうん!大満足でした~♪
よー食べたよね(笑)
東京もきっといい店あるんでしょうけどねぇ。
前に東京で呑んだ焼酎ロックはほとんど氷だった(^_^;)
くわばらくわばら。
また小野さんの顔見にいこね!


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