2013年 08月 18日
大牟田ガーデンホテルの中華『鳳花』
ランチで利用する大牟田ガーデンホテルの中華レストラン『鳳花(ほうか)』。
ここの「五目具入り汁そば」は絶品です。
長い間ここの料理長だったM兄さんは私の両親の友達でした。
だからなのかなぁ~
幼いころから頻繁に家族で食べに来ていた記憶があります。
で、母が好きでいーっつも〆にたのむのが「五目具入り汁そば」。
いつしか私もこの汁そばが大好きになってて、
帰省するたびランチで食べに行くわけです(笑)
(夜はもちろん「揚屋」ですばい♪)
そうそう、
店頭には出されていませんが、瓶に入った「棒棒鶏ソース」も本格的ですっごく美味しい!
レジで「棒棒鶏ソースありますか?」と訊いてみると厨房から出してきてくれます。
(んーでもここ最近は私も買ってないな。今は売ってくれなかったらごめんなさい。)
あ、脱線しちゃった(^_^;)
大牟田自慢の「五目具入り汁そば」はこれ。
具だくさん。海老もイカもプリップリです!
太目の中華めんにあめ色の魚介スープがトロ~リからまって
あ~口福♪
今回初めて「担担麺」もたのんでみた。
贅沢に芝麻醤た~っぷり入っててゴマ好きの私にはたまら~ん♪
辛さもちょうど良い。
これもリピートありですね。
母も食後、庭を眺めながらご満悦。
この『鳳花』のランチセットには、
サラダ、デザート、コーヒー頂き放題のサービスコーナーがついてきます。
私は最後に杏仁豆腐を山盛りいただきまーす。
とってもお得よ(*^。^*)
大牟田だって美味しい店結構あるんです。はい。
なかでもやっぱり本町の「揚屋」が一番でしょ(笑)ってしつこい?
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中国四川料理『鳳花』
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そうなんですよー
去年ひどく体調崩してから少し痩せちゃいました。
アンニュイ、、、っぽく写ってますが、これがどーして!
結構よくしゃべるし「おきゃん」なオバサンですよ(笑)