2013年 07月 24日
収穫
夏。

畑の収穫もすごいことになっていて
保存食作りに精が出ます。


大好きなゴーヤ。
f0189867_16314233.jpg


熟してくるとこんな風に黄色に変わり。
f0189867_16323039.jpg


こんな風に種は真っ赤になる。
f0189867_1633124.jpg


言わずと知れた「苦~い!」で有名なゴーヤですが、
完熟すると劇的に味が変わる。
種のまわりのこの真っ赤な部分をトゥルンと口に頬張ればとっても甘~い!
ちょっとしたデザートです。
f0189867_16334824.jpg

実の部分も同様に苦味が随分と減って食べやすくなります。
しかし、青いものと比べると柔らかくってちょっとブヨブヨです。

ん?

若いうちは青くて苦いけど実(身)はピチピチ。
熟すると色づいて甘くなるけど実(身)はブヨブヨ。

ん?
んんん?

人間とおんなじじゃーん、、、ぷぷぷ。

ま、それはおいといて(^_^;)

いつもの実の部分は青二才(笑)と一緒に塩もみしてストック。
f0189867_16392865.jpg


夏の代表格トマト。
f0189867_16475313.jpg


お行儀よく並んで実る姿が胸キュンです。
f0189867_16482632.jpg



夏の恵みに感謝です。

by snapdragon0791 | 2013-07-24 16:51 | 農業体験 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kimakana.exblog.jp/tb/20077995
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< しゅくだい。      チェダー味のPenguins! >>