2013年 05月 29日
かわ屋のとりかわ
あーいま
ものすごーく

かわ屋』の「とりかわ」食べたい、、、
いまなら軽く10本いける、、、

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↑↑↑
このときも確か10本強食べたよな記憶が・・・
お値段1本90円。
(確か昔は70円位だったような気がするが90円でもめちゃ安い!)
ほとんどのお客さんがとり皮を数十本単位でオーダーします。
(私だけじゃないのよー)

やわらかい首の部分の鶏皮を
くるくるぎゅぎゅっと串に巻きさしてあります。

①噛んでカリッと食感
「こおばしい~!」

②もぐもぐすれば
「ジューシー!」

特製ダレのしみ込んだ鶏皮からジュワーッと旨味が流れ出す。
口の中いーっぱいにひろがります。

あんだけ下処理で脂を落としてあるのに旨味はしっかり残存ってとこが
ブラボーです!

県外の友人を連れて行くと
「こんな鶏皮初めて~☆」
って、すごく喜ばれますよ。
博多名物と言っても過言ではないでしょう(*^。^*)

この名物「とりかわ」の元祖は今はなき薬院六つ角の権兵衛。

詳しいことは存じませんが、現在はその流れを継ぐ
『かわ屋』と『粋恭(すいきょう)』の2店が人気を二分しているよう。

どちらもおおよそ同様なのですが、
微妙に食感と味わいが違うんですよね。

私は『かわ屋』のカリッ+ジューシーなタイプのほうがより好みかなぁ。
(粋恭のは脂がもっと落としてあってカリカリカリ~って感じです)

そうそう、
外側あぶりの中身レアで仕上げられたササミ肉の「しぎやき」もオススメ。

〆にサービスの鶏ガラスープをいただき
でーっかい声で全オーダーを読み上げてくれる明朗会計っぷりもいい。

あーいま
とりかわ10本食べたい。



********************
『かわ屋』
<薬院店>
福岡市中央区白金1-15-7 ダイヤパレス 1F
092-522-0739
17:00~24:00
<警固店>
福岡市中央区警固2-16-10 吉武ビル 1F
092-741-4567
17:00~24:00
日曜休み
********************

by snapdragon0791 | 2013-05-29 19:00 | 福岡グルメ | Trackback | Comments(2)
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Commented by K-子 at 2013-05-30 18:17 x
懐かしい~!行ったよねココ。
とり皮のイメージを変えてくれたおいしいお店。

話し変わるけど、先日ヤクルト×ソフトバンク見に行ったよ。
神宮球場ね。土曜日ってこともあるけど、ヤクルト戦では
ありえないような(笑)混みようだったぁ~
ソフトバンクファンは全国にいるね♪
Commented by snapdragon0791 at 2013-05-31 09:31
>k-子さん
そうそう、いま薬院店をまかされてる大将が
いまでも会うと「トキオゲッツ!」って叫んでくれるよ(笑)
なつかしいね~またおいでよぉー

ホークス戦いったんだね。ヤクルト?あれ?
イトー家の娘達はジャイアンツファンじゃなかったっけか?
ヤフードームはいつもほぼ満席で黄色い風船舞うのがキレイだよ。


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