2013年 03月 09日
にんじんシリシリ
我が畑で収穫した人参
沖縄料理『にんじんシリシリ』を作りました。

といっても、
友人のシオから聞くまで知らなかったお料理です。

ネットのレシピを頼りに、、、

①皮をむいた人参をスライサーでひたすらシリシリシリシリします。
(薄くて細いスライスです。いわゆる“なます切り”と一緒かな?)
②ツナ缶のオイルを熱したフライパンにひき人参を炒める。
③しなっとしてきたらツナを加え炒める。
④なじんだ頃に溶き卵を流し入れ、全体にからませながら炒りつける。
味付けは塩コショウとお醤油少々。

と、いたって簡単。
この手順で合っているのか、、、(^_^;)

ゆうても
「うちなーんちゅ」ではなく「ないちゃー」の私ですので
多少レシピに不安は残りますが美味しけりゃあヨシとしましょう(笑)

ん。
おいし♪
f0189867_18325539.jpg


人参そのものの旨味と甘みをめいっぱい感じるわ~!
つまりはメイン素材の人参の質が結構大事かもしれませんね。

ツナだけでもイケますが
カツオ節なんかを加えてもコクが増しそうな気はする。
でもそうやってアレコレ加えてしまうと
最終的にチャンプルーと化しちゃうしね(^_^;)

この『にんじんシリシリ』、
人参をシリシリとおろす(スライスする)音からきた名だとか。
沖縄では「しりしり器」なるスライサーも販売されている模様。

長寿沖縄の料理ってやはりヘルシーなもの多いですね。

それにつけても
やっぱりうちの畑の野菜はウマイ(^^)v

※なかなかおすそわけしてまわる時間無くてみんなゴメンね~

by snapdragon0791 | 2013-03-09 18:48 | 農業体験 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://kimakana.exblog.jp/tb/18736243
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 履歴書の転職 at 2013-04-15 11:21 x
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
Commented by snapdragon0791 at 2013-04-17 19:57
>履歴書の転職さん
ありがとうございます!
気まますぎて更新ペースもバラバラですが
またぜひ遊びにいらしてください♪


<< 柳橋連合市場の魚屋さん      感謝の反対は? >>