2012年 11月 07日
中世博多うどん『春月庵』(承天寺前店)
やぁっと行けました。
春月庵(しゅんげつあん)』承天寺前店。

お友達のミドリちゃんから聞いて以来ずっと行ってみたかった饂飩屋さん。
うどん・そば発祥の地「承天寺(じょうてんじ)」というお寺の横にあります。

お昼休みの時間帯よりちょい前を狙って行ったのに、
既にいーっぱいサラリーマンのおいちゃんたちが並んでました。
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でもまあね、麺類ですから回転は速い。
すぐに名前を呼ばれ店内へ。

こんな仕切りがあるテーブルだから、
女性一人でいっても平気な雰囲気です。
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きたきたー!
すごく大きな器です(@_@;)

初来店だから、まずは大好きな「ごぼう天うどん」で。
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私のどんぶり、実はこれ2玉分入ってるんです。

なぁんと3玉まで増量無料なのです。
まず1玉食べてみて、
もっと食べれそうなら追加1玉って注文の仕方もアリです。
お店の方が様子を見て「もう1玉いかれますか?」と聞いてくれますヨ。

一緒に行ったトモタンはうどんは1玉にして、
かしわ飯のおにぎりを一個食べてましたよ(*^。^*)それもいいね。

麺は真っ白ではなく、茶色がかっていて、
コシはそう強くないふわっとしたいわゆる“博多うどん”。
でも同じ博多の「うどん平」の麺よりはコシがあるねってトモタンと話しました。

麺が茶色い理由は“ふすま粉”も配合されているからのよう。
おだしはカツオと昆布かな。
丁度良い塩梅で美味。飲み干しちゃいました♪

それから、なんといってもゴボウ天が美味しかった☆
ひとくち噛めば甘~くてやわらか~くて味が濃いぃ~!

満足満足な博多うどんでした。
(さぬき好きの方には無理かも)

食べ終わったら腹ごなしに近所を散策。
寺、寺、寺。
博多駅を目の前にして、バリバリのオフィス街なのですが、
少し入ればお寺だらけなの。

昼食を終えたサラリーマンも普通にお寺の境内や脇道を横切って行きます。
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立派な木々が沢山生い茂ってて気持ちがいい。
紅葉はもうちょいかなぁ~
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でもイチョウはだいぶ黄色に。ぎんなんも落っこちてました。
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しかしこの辺り、まだまだ電柱&電線だらけ~(-_-;)
写真撮るにはジャマで仕方ない。

そしてまた春月庵前の駐車場に戻る。
お、行列なくなってる。行くなら13時過ぎのほうがいいのかもね。
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春月庵のHPはこちら→クリック
ごぼう天うどんで600円。
麺3玉まで無料ってのも見越してでしょうけど
他のお店より少しだけお高めかな。
3玉いけちゃう男性なら断然お得なんでしょうけど(笑)
あ、お蕎麦も美味しそうでした。

by snapdragon0791 | 2012-11-07 16:55 | 福岡グルメ | Trackback | Comments(6)
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Commented by mariapapa at 2012-11-08 22:12 x
うちの事務所近くは、ごぼ天うどん500円でっす。3タマタマまで同料金です。そばはちょっと高めです。よろしく。大丸うどんです。
Commented by satesate_da at 2012-11-09 00:09
根が貧乏性のゆえ、以前春月庵に伺った折にはもちろん3玉を注文。
悲しきかな歳のせいか、気合いの割には食べれない今日この頃。
最後には、口から鼻から耳からうどんが吹き出しそうな勢いで、完食ならず。
自分の器の小ささに、ただただ愕然とする日々でありましたとさ。
Commented by hana-pk at 2012-11-09 11:23
どうも写真の後ろ姿がマッチャンサラリ〜マンに見えます(爆)
博多は承天寺うどん発祥の地なんで頑張ってもらいたいですね。昔は桜の季節にこの辺りでもお茶会があってたんです。
御供所町界隈は、良いとこですね!!
Commented by snapdragon0791 at 2012-11-11 19:14
>mariapapaさん
ふむふむ、大丸うどんですね。
100円安いのかぁ~食べ比べてみたいもんです♪
Commented by snapdragon0791 at 2012-11-11 19:16
>sateさん
sateさんも行ってるんだねー
私も2玉かるくいけちゃいました(おそろしい、、、)。
でもね、そろそろドカ食いはできないお年頃になるのですよ、ふふふ。
sateさんの器はともかく、春月庵の器はでかいよー(笑)
Commented by snapdragon0791 at 2012-11-11 19:17
>hanaさん
そうなんです!私も思った(笑)!
承天寺、ソバも発祥だったとはこの日に初めて知りました。
ライトアップウォークには今年もいきます♪承天寺いいですよね~
また「しまや」のタンタン麺も食べにいこね♪


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