2012年 09月 03日
おうちディナー
夫ティカシが晴れて49歳となりました。

昨日は夕方から頑張って
せっせとディナーをこさえました。

いっちょ前な本日のMENU表を置いて。
f0189867_1337137.jpg


こんな感じ。
f0189867_13403122.jpg


まずはイタリア産スパークリング「BOTTEGA」のロゼで乾杯。

プロシュート生ハムとイチジクのマリネ
ミントの葉とふわふわ黄色の花オクラの花びらも加えてます。

フレッシュトマトとバジルとアンチョビの冷製パスタ
夏の定番ですね。
フレッシュバジルだけにしときゃあよかったものの
冷蔵庫に残ってた“バジルペースト”も加えちゃったもんだから
ソースの色が悪くなってしまった(>_<)

メインのお魚は「スズキのポワレ」。
焼き野菜添えでオレンジソースをかけてます。
f0189867_13412655.jpg

ナス、かぼちゃ、おくら、アスパラ、ズッキーニ、きのこ、、、
一度マリネして落ち着かせた野菜をグリルパンで香ばしく焼きました。
しかーし、
肝心のスズキには切り込みいれたのに、皮が縮んじゃってます(-_-;)
ま、ご愛嬌(^_^;)

ソースは煮詰めたオレンジジュースに、
バター・柚子胡椒・粒マスタードなんかを加えました。

もひとつのメインのお肉は「糸島産黒毛和牛のローストビーフ」。
こちらはローズマリー風味のローストポテト添えで
バルサミコソースをかけてます。
f0189867_13444371.jpg

うぉぉぉー久々の牛肉~(笑)
(我が家はどちらかというと豚肉や鶏肉の出番が多いので)

いやぁ~やっぱり高級な牛肉は違いますっ。
うんまいっ!
噛んだ瞬間にミルキーな肉汁が口いっぱいに広がります。

何より!
おうちディナーだからできるてんこ盛り贅沢☆

「幸せやなぁ~♪
店でこのレベルの肉をこの量食べたら1万くらいとられるんやない?」
ティカシも嬉しそうにつぶやいとりました(笑)

ちなみにこのお肉、
産直市場「伊都菜彩」で購入しましたが
ブロック約250g、約1400円でした。

デザートはティカシも大好きな「松屋の篠栗さん
f0189867_14124665.jpg

例年は10月発売の秋限定商品です。
4年前、いただきものでコレを知ってから毎年楽しみにしてます。

ん?んん?でもまだ9月になったばかり。

岩田屋地下に入ってる松屋の方にきいたところ
「毎年まだかーまだかーと聞かれるもんで
今年から1か月早めに出すことにしたんですよ。」

なるほど~私はその発売初日にゲットできたってわけデス。
しかも私のが最後でこの日は完売でした。
私って、なぁんてツイてる~☆

おなかいっぱい。
ソファにグダァ~っと横になってたらウトウト。
家で飲むと気が緩んでるもんですぐに眠くなっちゃいます。

おしゃれして外でディナーも心躍りますが
おうちで普段着ディナーもすごくいいもんですね。

さ、ティカシ49歳の目標、まだ聞いてないや。
きかなくちゃ。

by snapdragon0791 | 2012-09-03 14:28 | 日々のこと | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://kimakana.exblog.jp/tb/17929865
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mizu at 2012-09-03 14:57 x
何て幸せな食卓~!カナさんの愛情がどっさりメニューに表れてますねぇ♪大切な人と過ごすお家バースデー、私も予行演習しとこうかな…いや、ハーフコースくらいで(笑)
Commented by ともみ at 2012-09-03 15:21 x
ティカシさん、お誕生日おめでとうございます!!
49歳の目標、今度みんなに教えて下さいね!
しかし、このコース最高やね!
毎度のことながら惚れ惚れしちゃう❤
Commented by mayumi-ne at 2012-09-03 16:26
ティカシさんおめでとうございま~~す!!
数年前、一緒に合同誕生会しましたっけね(*^_^*)なつかしわ~
それにしても、このディナーすごいね@@
menuもあって本格的☆☆ さすが~~\(^o^)/
今後のティカシさんのご活躍と、kanaのますますのご発展を祈願して・・・・たのしみにしてまする~
Commented by カミィ at 2012-09-03 20:16 x
ティカシさん、お誕生日おめでとうございます♪
写真を見てるだけで幸せな、楽しい誕生日だったことがわかります。
メニューまで作ってティカシさんの為に頑張ってるカナさん可愛いね☆
Commented by yo-ko at 2012-09-03 20:25 x
ティカシさん、49歳おめでとうございます^^
美味しそうなお料理!すごいな~愛情たっぷり!
日ごろのティカシさんの忍がチャラですね^^

私にも作って~!
Commented by ダ・シルバ at 2012-09-03 22:29 x
ダ・チィカシィ!お誕生日おめでとう。
君は幸せです♡
Commented by snapdragon0791 at 2012-09-04 10:23
>mizuさん
愛情かぁ~気づかなかったけど(笑)
好物作っちゃろうと思う気持ちってそうなのかもしれないねぇ~(^.^)
予行演習つきあっちゃるよ(爆)
しかしmizuすでにお料理上手やん☆
Commented by snapdragon0791 at 2012-09-04 10:25
>ともみさん
ともちゃん、ありがとう!
このコース、「いかにも!」でしょう(笑)
ウチメシならではのボリュームだよねー
ともも先日おいしいディナー御馳走になったでしょう♪ウシシ。
Commented by snapdragon0791 at 2012-09-04 10:27
>mayumi-neさん
ありがとうございます!
合同誕生会ねー!なつかしいですね~♪
このディナー、夕方から作って間に合うくらいの簡単メニューですよ。
menuは、ほら、そんなん作るの私大好きですから(笑)
ティカシの活躍は大事ですが、私この先発展するやろか~(^_^;)
Commented by snapdragon0791 at 2012-09-04 10:29
>カミィさん
かみぃ、ありがとう!
そうそう、私ホントは可愛いとよ~
普段はキビキビパンダにみえるけど(え?みえん?失礼しました)、
イベント大好き尽くしんぼう♪惚れるなよー(笑)
Commented by snapdragon0791 at 2012-09-04 10:31
>yo-koさん
ヨーコ、ありがとう!
「忍」という字は心に刃をのせるのよぉ~♪
ティカシの十八番テーマソングね(笑)
いやいや私は彼に徳を積ませてあげてるのだーナムナムぅ~
Commented by snapdragon0791 at 2012-09-04 10:33
>ダ・シルバさん
あ、にいたん☆
お久しぶりです♪ありがとうございまーす!
ローストビーフ超厚切り(笑)
ますますふくよかに生育している私たちです。お肉つままんでねー
Commented by hana-pk at 2012-09-04 10:59
ティカ氏お誕生日おめでと〜♬
しかし凄いねKANAレストランは、MENUまで出来てる。
全く幸せもんです♡
肉も魚も両方食べれるガッツがあるお二人のエネルギーは貰いたいくらい。
これからも美味しいモノ沢山紹介して下さい。
そろそろやりたくってUZU-UZUしてないですか〜?
Commented by likeiart at 2012-09-04 11:44
ティカシさんお誕生日おめでとうございます!
(まだ40代やったとね;笑)
ほんとKANAレストランすごさー@@
ティカシさん幸せやね〜。
あーお腹がギュルギュル言い出した
Commented by snapdragon0791 at 2012-09-05 09:10
>hanaさん
ご夫妻でコメントありがとうございます♪
KANAレストラン頑張りました。(簡単料理だけど(^_^;))
肉も魚も余裕で食べれますよん。
かっちゃんは兄たん大阪いって胃袋小さくなったんちゃう???

UZUーUZUねぇ、、、(笑)
Commented by snapdragon0791 at 2012-09-05 09:11
>likeiさん
ありがとうございまーす!
あぁみえて40代ですよ。
きっと50代になったら若く見えるタイプです(笑)
忙しそうですけどちゃんと食べてますかー?
食事はパワーの源ですけんっ(*^。^*)
Commented by mariapapa at 2012-09-06 20:13 x
店やるばい!
Commented by snapdragon0791 at 2012-09-06 20:39
>mariapapaさん
まりあぱぱー(爆)
カンボジアに(笑)???


<< 残りもんに口福アリ      「たから豚レシピ」掲載! >>