2012年 08月 17日
アワビでパエリア!
「せっかく魚介がこれだけあるけん、
KANAちゃん、盆はパエリアを作ろうか!」
とGOODアイデアを♪
ほほぉ~(*^。^*)
お父さんってば、洒落とんしゃあ~☆
実は父は、パエリアを一度も食べたことがないらしく
ワクワクどきどき興味津々(笑)
待ちに待ったお盆、
魚介の調達は漁師である父に任せ、
肉や野菜等の材料は私が買っていきました。
で、
できたのはコレ!
実家にあった
深めの鉄のフライパンで作りましたよ~
とり分けるは花柄の純和風茶わん!
そこがまた味があっていい(笑)
そして
今回のパエリアの主役はこのアワビ!
他にもイカやエビ、鶏肉、お野菜いろいろ。
深くていい出汁がゴハンに染みこんでて
箸が止まりませ~ん。
甥っ子も姪っ子もおかわりしてくれてました。
私の右手には白ワイン。
これまた止まりませーん(笑)
欲を言えば
もう少しゴハンに色をつけたかった(サフランが少なかったせいでしょね)。
あと、もっとオコゲを作りたかった(水分の飛ばし方が足りなかったかな)。
土鍋やフライパン、作る器でも工夫しなきゃですね。
またまた勉強になりました。ハイ。
お腹いっぱいの人間たちのかたわら
「ボクも食べたいニャン」
飼い猫のクロは紙袋に引きこもりイジイジしてました(笑)
ってことで
義父の人生初パエリア、
ひとまず大成功の巻~
今度、機会見つけて
スペイン料理店の本格パエリア食べに連れてってあげよかな(笑)
パエリアのリクエストなんて、ほんと洒落とんしゃあ~!
このゴハンの色も十分おいしそうだよ。 いかん よだれがでそう。
ワイワイ楽しそうなお食事風景が目に浮かびます。
クロちゃんもかわいいですね!
うん、嫁の立場的には楽しんでちゃあならんのかもしれんけど
ぶっちゃけ毎年楽しい(笑)
まるこは実家帰ったのかな?
今のうちにサワコさんから沢山料理ならっとかにゃね(^.^)
パエリアはとっても簡単です。いつか一緒に作ろうか。