2012年 07月 01日
花塩プリン
「ヤバイ、、、」
若者風にいうとたぶんこの言葉がピッタリ。

ヤバすぎる美味しさ
工房とったんの『花塩プリン』。
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糸島の工房とったんはあの有名な“またいちの塩”がつくられる工房。
この週末、毎年恒例のご近所仲間合宿の帰り道に皆で寄りました。

私、どちらかといえばスイーツよりも珍味愛好派でして、
あまりスイーツへの探究心は持ちえていないのですが
プリンだけは別でして。

このプリンは絶品デス!
350円が安く感じられるくらい。

とろっとろの固まらないプリンのとっぺんに
“またいちの塩”の一番結晶「花塩」がパラパラとかけてある。
それをグニグニ混ぜていただきます。

プラスチックのスプーンでどんだけグニグニとやられても
花塩結晶のコリっとした舌触りは主張を続け、
とろりんミルキーなプリンにほんの少しだけ溶け合い、
見事な「あまじょっぱ」ハーモニーを奏でちゃっているのです。

工房の目の前は海。
(ロケーションは以前の記事で→クリック
木のベンチに腰掛け実食~

みなの衆絶賛☆
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ん?
ティカシってば、また人と違うの食べてる。
なんとかカツバーガー、、、(名前忘れました)
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バーガーのパン(バンズ)をパカリと開き、
カツの上にまたいちの塩をパラパラを振りかけ、レモンをキュッと絞る。
パンを元通りに戻したら、豪快にバクっといただく。
さっぱりしたバーガー。
やはり塩の旨味が上手にアピールされたメニューでしたね。
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それから1時間もしない間に次は昼食。
つづく。。。

by snapdragon0791 | 2012-07-01 23:25 | 福岡グルメ | Trackback | Comments(2)
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Commented by hana-pk at 2012-07-03 16:07
今一番食べたいものといったらこの『塩プリン』です。
美味しかったろ〜?
menu 進んでますか〜?
Commented by snapdragon0791 at 2012-07-03 17:41
>hanaさん
煮詰まってきてまーす(爆)
血糖値下がってる気がする、、、
甘いもの→塩プリンがほしぃぃぃ~
今度糸島いこね、かっちゃん♪


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