2012年 06月 28日
とまらない道本食品のお漬物
大好きな『道本食品』さんのお漬物~♪
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九州初夏だより一本漬け」です。

あまい冬大根とは少し違って、
この時期の大根は首の部分までほんのり苦味を感じます。
それがちょっと甘めの調味液に漬けこまれ
これまた絶妙の味に仕上がってます☆

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シャクシャクシャク、、、
シャクシャクシャク、、、
顎を伝わり、我ながらいい音。

ここに私の母がいたら、、、
「あんた!漬物ばっかり食べてっ!他のおかずも食べなさい!」
と叱られます。

大人になるって、自由でいいね(笑)
好きな漬物を文句いわれることなく好きなだけ食べれる♪

お世辞ぬきで美味しいです。

『道本食品』さんは宮崎県宮崎市田野町にあります。
リケイさんがパッケージデザインされた企業さんでもあります。
あのパッケージ、すっごく粋でしたよ♪
そのときの記事はリケイさんのブログで→クリック

実は私も偶然、3年ほど前田野町にある食品会社さんのメニュー開発の仕事を
お手伝いしたことがありまして、、、

またここでも点と点が繋がってて、、、
本当に縁とは不思議なものです。フフ。

干し大根生産日本一!
田野名物「大根やぐら」が連なる見事な風景が目に焼き付いています。
それはそれはすごいんだよ~
そのときの記事はこちら→クリック

大根さんたちが
宮崎の太陽をいっぱあびて、田野町の空っ風“鰐塚おろし”に吹かれ、
うま味がギュギューっと凝縮される。

それから漬けこむ調味液がすっごく大事でね、
道本さんとこの甘いけどしつこくない味が大好きなんです私。

ほかにもあります。
本番の冬大根でつくられた『日向漬』。
これは道本さんのテッパン商品。絶品です!
昨年あっちゅうまに食べました(笑)

新発売の「鶏そぼろ入り生姜大根」も
いま冷蔵庫で大事にあたためて?冷やして?あります。
あったかい白飯にのっけて。。。ふふふ、楽しみ♪

ね?
私の漬物好き伝わった?
居酒屋の〆には必ず「ツケモリ」頼む私ですから~
※ツケモリ=漬物盛り合わせ
おいしい漬物に目がないのです。

************************
道本食品株式会社
http://www.hinatazuke.co.jp/index.html
HPからお漬物のお取り寄せできますよ~
************************

by snapdragon0791 | 2012-06-28 13:16 | 宮崎グルメ | Trackback | Comments(4)
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Commented by likeiart at 2012-06-28 13:23
(笑)長〜い。
かなちゃんの気持ち沢山伝わってきまーす。
道本社長が見たらすごい喜んでくれるだろうね。
それにしてもやぐらの時期にレポしてたんだね!
圧巻!写真すごくいいね。

そしてお漬け物美味しかったね〜。
Commented by snapdragon0791 at 2012-06-28 13:53
>likeiさん
長いかね、やっぱ(笑)
いや、ほんと、やっぱり美味しいね~♪
大根やぐらの下にもぐるとプーンと大根の香りしてね
思わずかぶりつきたくなるよー

あ、また食べたい、、、
Commented by リエ at 2012-06-28 14:42 x
はぁ~美味しそう・・・
PC不調で久々にブログのぞいたら、美味しそうなもんばっかり!
鼻水たれ寛太の横でヨダレたらしながら読みましたよー。
Commented by snapdragon0791 at 2012-06-29 10:15
>リエさん
おーおひさしぶり♪
リエちゃんもあちこち関東圏飛び回ってエンジョイしてるみたいね!
カンタがみるみる成長してくのを楽しく拝見しておりまする。
帰省の際にはまた会いたいね~美味しいもんつまみながらワインのも!


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