2012年 06月 09日
新生姜シロップ
八百屋さんでも沢山出回ってますね~
私、ショウガ大好きなんです。
“ガリ”さえあれば、焼酎1本あけれそな勢いです(笑)
昨日は『新生姜シロップ』作ってみました。
糸井重里さんのイトイ式レシピを参考に
家にあるスパイス加えて。
生姜の風味そのまんま。
そこにスパイスの香りがほんのり。
とろ~りやさしい甘みがたまらーん。
鹿児島で買い溜めしておいた“きび糖”が活きてます♪
「おいしすぎる~!!!」
煮た後のショウガスライスは天日干ししてシュガーをまぶしておやつに。
このシロップ、ショウガ好きの方ハマります!
次はガリや佃煮なんぞ作ってみようかと。。。
大好きな生姜パワーで心も身体もぽかぽか代謝UP!
市販のショウガシロップってなんとなく薬臭いから好かんのよね。
kanaちゃんのはおいしそう!からだにめっちゃよさそう♪
私もしょうが大好きです!
私、携帯何回かなくしてて(>_<)てぃかしさんに転職のこと相談したくても連絡とれなくなっちゃって(>_<)!!
御手数なんですけど、メールいただけませんか??アドレスとか何も変わってませんー(;o;)
mayumi-ne姉さま、4連続コメありがとうございます(笑)♪
いや、確かに私のもちと薬臭いかもです。
シナモンやらスパイス入ってるからかなぁ~
でも意外とそれがクセになりますよ♪ヤクのニオイ、、、なんてね(笑)
副産物のチップは小腹空いた時のチョコ代わりにポリポリやってますよ。