2012年 05月 22日
砥部焼
今月は友人のお誕生日ラッシュ!
なんともめでたい月、MAY!

既婚の友人たちにはペアの器をプレゼント。

ブログ友達のヒサヨさんが店長をされてる
砥部焼通販『砥部工房からくさ』にて購入~。

お手紙付きで、
こーんなにかわいいラッピングで!
めちゃめちゃ丁寧に梱包されて届きました~!
f0189867_22494381.jpg


そして、なぜか自分んちのお皿も。
f0189867_22511263.jpg

コレ二枚買いました~
ちょうどいい大きさで深さもあり、
パスタ、ハンバーグ、チャーハン、カレー、、、なんでもイケそう♪

豆皿もかわいいっしょ☆
f0189867_2252586.jpg


有田焼の器とも仲良くテーブルに並んでくれそなテイストで
すごく気に入りました。

そしてまた届いた器を見て、
「おまえさー、買うのはいいけどコレどこになおすの?」
ギュウギュウ満タンの水屋を指さしながら呆れ顔の夫が
アメリカジンのように肩をすくめるのでありました~(笑)

愛媛県の砥部焼。
プルンと厚みのある白磁にモダンな絵付け。
とっても丈夫で使い勝手がよく毎日の食卓にも活躍しそう!
またすこーしずつ増やしていきたいアイテムです♪

みなさんもおひとついかがー?

★砥部焼工房からくさの店長ヒサヨさんのブログはこちら
↓↓↓
うつわと暮らしの「からくさ日記」

by snapdragon0791 | 2012-05-22 23:07 | うつわが好き | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://kimakana.exblog.jp/tb/17571666
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by likeiart at 2012-05-23 11:37
可愛いラッピングですね〜。
砥部焼もいいね!
「かなちゃんは写真がうまい!きっちりスキなく撮ってる」と
たまにこのブログを覗いているらしい、写真家のH氏が言うとったよ!
Commented by snapdragon0791 at 2012-05-23 12:07
>likeiさん
うひょひょー♪H先生からお褒めいただくなんて感激☆
あのH先生の講座の賜物ですね、きっと!
といっても、まだまだ「上手」の域には達してないから頑張らなきゃ。

砥部焼かわいいでしょう!
いや、ほんと、包装の丁寧さとセンスの良さって大事ですよね~
Commented by mayumi-ne at 2012-05-23 18:57
kanaちゃんやっぱセンスいいね~♪
砥部焼って、有田ともテイストが似てるかんじがするぅ~
「アメリカジン」のティカシさんのリアクションがぷぷぷ(*^。^*)
うちもいつの間にか象さんのお皿やカップで食器棚が満タンです(笑)
Commented by tobekara at 2012-05-23 19:47
とっても素敵にご紹介いただき、ありがとうございます!
ラッピングも気に入ってもらえてよかったです^^
選んでいただいた砥部焼を
皆様にも気に入っていただけたのでしたらうれしい限りです。

kanaさんの写真は、さりげなく撮ったものでも本当に素敵です。
特にお料理の写真がいきいきしているんですよね~。

これからもちょくちょく覗かせていただきます。
今後ともよろしくお願い致します^^
Commented by snapdragon0791 at 2012-05-24 08:38
>mayumi-neさん
象さん!先日はじめてギャラリーにてお会いしました。
保護者(かっちゃん、りけいさん)に付き添われてね(笑)
象さん素敵な方ですね。作品もシンプルななかに色を感じました。
mayumiさんどんなん買ったと?マグ?
今度みせてー
Commented by snapdragon0791 at 2012-05-24 08:42
>tobekaraさん
先日はありがとうございました!
多くのお客様に支持されるの納得できます♪
顔の見えない通販だけに心のこもった対応には尚更グッときます。
みな、砥部焼のうつわ、気に入ってくれましたよ~
私も本当はプレートにお料理を盛り付けて撮ろうと思ったのですが
最近サボり気味で(笑)ごめんちゃいっ。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いしまーす♪
Commented by Fukuyama at 2012-05-24 19:42 x
遅くなりましたがBBQ お誘いありがとうございました!!
砥部焼き馴染みがなかったですけど、確かに有田焼とも合いそうで、ステキです♪
私も焼き物集めたくなるのですが、やはり置くとこないので我慢してます…。
Commented by snapdragon0791 at 2012-05-25 08:35
>Fukuyamaさん
こちらこそー参加いただきありがとうございました!
私も砥部焼はわずかしか持ってないんです。
普段使いできる器なんでぜひ♪
置くとこない、、、一緒一緒~(笑)


<< 河内源一郎の『塩麹』      アン・サリー >>