2012年 04月 23日
新しいオイルめっけ!『AVILO_FUKUOKA』
オリーブオイル
我が家は夫婦二人してコレが大好きです。

そういえば最近、速水もこみち君が料理番組を担当し、
追いオリーブ」なるコトバを流行らせ注目を浴びていますよね(笑)

※追いオリーブとは???
→お料理の仕上げにスゥーっとオリーブオイルをまわしかける。かな?

確かに調理の過程で使用するオイルは終いにゃ香りがとんでしまいます。
仕上げにスッとまわしかけることで、
果実味あふれるオリーブオイルの香りが活きてくる☆
とりわけイタリアンではそれがかなり有効です!

うちは夫婦二人してワインが大好きなんで、イタリアンもよく作る。
必然的にオリーブオイル消費率も高め、ってわけです。

ワンカナ(私が昨年までやってたカフェ)をやっていたころは、
どでかいエクストラヴァージンのボトルを毎月購入していましたが、
現在は小さめを数種類使い分け、味の違いを楽しんでいます♪
いまうちにあるのはコレら。
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どれもエクストラヴァージンで
産地は左からスペイン、フランス、トルコ、イタリア。
先に述べた「調理」で使用するのは一番左のやつ。
ほかはパンにつけたり、サラダにかけたり。。。

※エクストラヴァージンとは???
→オリーブオイルの中でも酸度0.8%以下のもので
  すこぶるフレッシュ&フルーティ!

ここ最近で好みだったのは
①アルドイノ社のエキストラ・ヴァージンオイル“フルクトゥス”
②福岡発オリオサント社の“スペシャルブレンドEX Vオリーブオイル” 


と、
前置きがながーくなりましたが、
昨日大名で新しいオリーブオイルを発見!
好みオイルリストにまたひとつ加わりました!

やはりたまには街にでかけるもんですね(笑)

『AVILO_FUKUOKA(アビーロ福岡)』さん。
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偶然にも、私がお店に飛び込んだ昨日!
「国際エキストラバージンオリーブオイルコンテスト」で同店のオイルが2品共に
金賞をもらわれたそう☆
たいしたもんです♪

店内にはセレクトの瓶詰オリーブやマスタード、パスタ、
自社ブランドの化粧品まで並んでいました。
けっこう楽しめます♪
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同じフロアに併設されているカフェは『カリアーリコーヒー』
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私はどうしてもワンノートのコーヒーと比較してしまう癖がついちゃってますが(笑)
イタリア系のコーヒーにしては苦味が少なく飲みやすかったです。
食後にぴったりな味、という感じがしました。

さ、話戻して、
アビーロ福岡で私が買ったオイルはこれ。
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トルコのグダタイ社がつくる手摘みオイル「サヴランデレ」。

とにかく香りがスゴイ!
瓶の小さな口からもぎたてフレッシュな青い果実の香りが鼻をくすぐる♪
ピリっとした独特の辛みも抑え気味で初心者向けではないでしょうか。
トルコ、実は世界第四位のオリーブ産地なんですねぇ~
ちなみにこのオイルのお値段は250mlで1890円なり。

こうして、私の瓶ものもまた増えていくのであります、、、ハイ(笑)

酸化しにくいオレイン酸、ミネラル、ビタミン、
と、ありがたい成分を多く含むオリーブオイルですが、
やはり油であることには変わりありません。
過剰な摂取はオデブのもと(泣)
(大匙1で110~120キロカロリーほど)

上手に取り入れ、
身体にも美味しくいだただきたいですね♪


******************
『AVILO_FUKUOKA』
福岡市中央区大名1-13-18
092-986-6879
******************

by snapdragon0791 | 2012-04-23 09:19 | 福岡グルメ | Trackback | Comments(0)
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