2012年 02月 01日
コーンスプラウト
先日、
鹿児島の高級宿「指宿白水館」の敷地内にある
イタリアン『フェニーチェ』でこのような前菜をいただきました。
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この上にのっかってる黄色い葉っぱみたいのわかりますか?
これ、
コーンスプラウトといいます。

生まれて初めて食べました。

噛んでみると、最初は
ん???なんだか青臭くて苦~い。

あれあれ!?甘くなってきた~。

うわぁ~こりゃトウモロコシの味やん(驚)☆

口の中で起こる味覚の変化がめちゃめちゃ楽しい!

スプラウトとは新芽野菜の総称です。

最近はいろいろ出回っていますよね。
私たちが昔から口にしてるモヤシもスプラウトの一種。
カイワレをはじめ、
ブロッコリースプラウト、マスタードスプラウト、豆苗、ソバの芽、、、
このあたりは我が家の近所のスーパーでも見かける位に身近です。

スプラウトって、みんなヒョロヒョロ~ポッチンってスタイル(笑)
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こんな頼りなげなオチビちゃん達にどんな栄養があるっていうんでしょう。

興味がわいて少し調べてみると、
種類によって栄養素もさまざまのようですが、
デトックス効果、がん予防、アンチエイジング、整腸作用、血液サラサラなど
オチビちゃんたち、とにかく良いこと尽くめの優良選手。

どうやら発芽の環境が栄養素UPに大きく関係してるようですが
詳しく読むのは今日はやめときました。

とにかく身体にいいのね。

これからはもっとサラダに取り入れよう!
そう思ったKANAなのでした。。。

あ、リストランテ「フェニーチェ」は東京広尾の名店「アクアパッツァ」の系列。
九州初出店だそう。
私がいただいたのはランチでしたが美味しかったですよ。

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ワインもね(笑)





by snapdragon0791 | 2012-02-01 01:20 | 鹿児島スポット | Trackback | Comments(4)
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Commented by hana-pk at 2012-02-02 00:14
あ〜お腹空いたって言いたい様な写真です!!
カメラも腕も益々磨きをかけて、レポも楽しみです。
そろそろKANAちゃんの料理が恋しい季節。
大阪は以外と食材が新鮮で安いんよ〜♬
Commented by snapdragon0791 at 2012-02-02 12:36
>hanaさん
ありがと、かっちゃん。
ばってん、この写真は全然イマイチですよー(笑)
大阪の食材、超気になります。
今度教えてー♪
Commented at 2012-02-04 12:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-02-04 13:26 x
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